Горячий август Донецка. Специальный репортаж



С момента моего крайнего отчета 28 июля прошел почти месяц. Мне за это время было задано много вопросов на тему что и как. И вот наконец-то на связь со мной вышли люди, с которыми я общался по вопросам поставок. И толково рассказали, что происходило в Донецке все это время.


Некоторые моменты мне все равно придется опустить, исходя из принципа «не навреди». Но некоторые вещи, собранные из нескольких телефонных разговоров, я решил изложить.

Итак.

В начале августа, вернувшись из командировки, два бойца, которые уехали со мной по своим делам, обнаружили следующую картину. Саша Комбат, командир батальона «8 рота» (вы его видели на видео), находится под арестом. Обвинение было достаточно надуманное. Бесовщина. А дабы из него не вышло Беса номер два, то на всякий случай и до особого распоряжения его «закрыли».

Его первый зам, тоже Александр (с которым я на фото во втором отчете), был отправлен на объект «птицеферма» с подразделением, к которому он фактически не имел отношения. Они выполнили поставленную задачу, но для Сашки это закончилось плачевно: до сих пор он в госпитале, проблемы с ногами. Но — лечат, надеюсь, все закончится хорошо, еще побегает. По крайней мере, мы со своей стороны поможем в самое ближайшее время.

В отсутствие первых лиц командование батальоном принял второй заместитель. Не стану называть его имени и позывного, но видимо, повел он себя не самым лучшим образом. Я его видел лишь однажды, толком не общался, поэтому судить не берусь. Но — батальон фактически развалился при его командовании.

«8 рота» была отправлена в Марьинку. Там были тяжелые бои, но ребята выстояли. К сожалению, не без потерь. Но что не смогли сделать укры, то сделали политические интриги и игры. Часть ушла в другие формирования, часть осталась. Две недели в Марьинке очень сильно сказались на батальоне.

«Инициативная группа товарищей», в числе которых много тех, с кем я знаком лично, продолжала воевать за своего командира. И добилась снятия всех обвинений. Но от командования «8 ротой», точнее, тем, что от нее осталось, Комбат был отстранен. По многим причинам, одной из которых являлся человеческий фактор.

Хорошо, что там кадрами кидаться не принято. Особенно квалифицированными. Комбат вернулся в подразделение СВД «Беркут» (Союз ветеранов Донбасса), где они, собственно, начинали. Там тоже как бы не всё как в сказке, но тут же подтянулись и «инициативная группа», и часть бойцов, которые сочли для себя возможным пойти за своим командиром. Стали возвращаться даже те, кого «перетянули» в «Оплот».

На сегодняшний день идет доформирование подразделения, уже набрана новая рота из числа обстрелянных бойцов. Начались «восстановительные работы» и для «8 роты».

16 августа наши друзья «познакомились» с рейд-группой батальона «Днипро». На пост выскочило 6 джипов, набитых карателями. Вот что мне рассказал участник событий:

«Мы никого в той стороне не ожидали, там всегда тихо было. Из-за леска вылетели джипы с символикой «Днепра», и прямо в нашу сторону. Видимо, заблудились. Их там человек сорок было, а может, и больше. А нас на посту 12, два «калаша», у остальных — СКС. И «Утес» с разбитым осколком прицелом, за которым мы, собственно, на этот пост и приехали. В ремонт забрать. Ну, и понеслась…

Они в нас из автоматов, мы по ним из карабинов. Потом через пару минут мы решили, что прицел — это для слабаков, и вмазали «на глаз» из «Утеса»…


Не знаю, попал я в кого или нет, но два джипа изрешетил качественно. Даже фотки сделал, если Интернет позволит — пришлю.

Потом они дымовухами откидались и смылись.

Примечательно, что никого не бросили. Ребята сказали, что видели, как в один из джипов закидывали то ли раненых, то ли убитых. Обычно за карателями сроду такого не водилось. Бросали как есть, а тут нате вам.

Выдохнули — а все целы. Никого даже не царапнуло».

Дела налаживаются.

Последние три дня артиллерия ополчения постоянно наносит удары по позициям укров. Снарядов не то чтобы валом, но позволяет «воспитывать» систематически и регулярно. Это радует.

От ребят отстали с подковерными играми. Это тоже радует. На следующей неделе мы планируем снова встретиться. В конце концов, какая разница, как называется подразделение, суть в людях. А эти мне нравятся намного больше, чем ребята Мозгового. Не такие напыщенные. Буду встречаться, пока или они не задушат укров, или у нас желание с деньгами не закончится. Причем лично мое мнение, что если первое — вопрос времени, то второе напрочь сомнительно.

Вот, если кратко, какой был август у наших подопечных. Веселый. Но все приходит в точку равновесия. Придет и эта ситуация.

Пришлось обойтись без обещанных Владом фоток, но уверен, что на следующей неделе я их у него заберу лично.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти