ВПК Израиля

0
ВПК Израиля


Многолетняя стабильность на рынке экспорта вооружений в 2010 году произошли на первый взгляд невидимые перегруппировки. В когорту стран-лидеров США, Россия, Германия, Франция, словно ураган ворвался Израиль. По данным министерства обороны этого государства, обнародовавшего информацию по экспорту вооружений в прошедшем году, Израиль вошел в четверку величайших экспортеров, продав продукции военного назначения на $7,2 млрд. Лучшие характеристики только у США, России и Германии. Однако, скорее всего в ближайшие годы ведущая четверка перетерпит и другие значительные метаморфозы – свое активное присутствие на рынке вооружения с каждым годом наращивает Китай.

Компании ОПК Израиля в 2010 году смогли реализовать своей продукции на $9,6 млрд. По данным министерства обороны государства, вооружения и военная техника на $2,4 млрд. были заказаны израильской армией, а заказы на $ 7,2 млрд. поступили от зарубежных клиентов. Прошедший год, однако, как и прошлые 6 лет, стал высоко прибыльным по размерам экспортных военных контрактов Израиля, который твердо занимает свое место на международном рынке вооружений. Ежегодно более 80 % различной военной продукции, изготавливаемой в Израиле, поставляется на экспорт.

Основными видами израильской продукции военного назначения, поставляемой зарубежным клиентам, являются беспилотные летательные аппараты (БПЛ), оружейные системы, в том числе дистанционно управляемые модули, детекторы, радары, также ряд комплексов по конвертации летательных аппаратов. Незначимую долю в военном экспорте занимают и самолеты, а именно, функциональные истребители IAI Kfir. Согласно данным Стокгольмского университета исследования проблем мира (SIPRI), большим спросом на мировом рынке сегодня пользуются израильские радары и детекторы, разные типы ракет и всевозможная авиационная техника.



В предстоящие несколько лет Израиль планирует увеличить номенклатуру вооружений, которые поставляются на экспорт. В конце 2010 г. министерство обороны государства приняло решение о начале экспортирования основных боевых танков Merkava Mark IV, бронированные эвакуационно-ремонтные машины Merkava ARV Nemmera и БТР Merkava IFV Namer. Помимо того, также планируется поставлять на экспорт системы противоракетной обороны "Стрела" (Arrow) и "Стальной купол" (Iron Dome).

Согласно последнему отчету, представленному SIPRI, размер военного экспорта Израиля за период 2010 года составил $472 миллиона в ценах 1990 г. При всем этом размер израильских военных поставок за рубеж снизился по сопоставлению с 2009 годом фактически в два раза - на $335 млн. Понижение характеристик было связано с возрастающей непостоянностью на Ближнем Востоке, также остаточным действием на мировую экономику величайшего глобального финансово-экономического коллапса.

В 2010 году было объявлено о завершении переговоров между Россией и Израилем по заключению контракта на поставку девайсов для сборки беспилотников на сумму в $300 млн. Помимо того, в 2010 году Израиль поставил в Колумбию три новых истребителя IAI Kfir. Средняя стоимость одного подобного самолета, составляет около 5-5,5 миллиона $, а означает всеобщий размер данной экспортной поставки составил $15-16,5 миллиона. Помимо того, Израиль заключил 2елый ряд соглашений с Россией, Индией, Францией и США на поставку разных беспилотников, радаров, сенсоров, ракет и служб по усовершенствованию бронетехники.

Ранее не многие израильские СМИ написали со ссылкой на официальных представителей оборонной индустрии, что в самые ближайшие пару лет размер военного экспорта сократится. Это будет обосновано тем, что, отношения Израиля с Турцией, одним из главных его клиентов, начали ухудшаться, а государства Европы в критериях недостачи муниципальных бюджетов стали сокращать военные расходы. В перспективе главные реализации будут обеспечиваться лишь Индией и государствами Северной Америки, самыми важными клиентами военной продукции Израиля.

Основным военным экспортером в 2010 году как обычно стали США, продавшие вооружений и различной военной техники на $31,6 млрд. В сопоставлении с 2009 годом данный показатель снизился на $6,5 млрд. 2-ое место по размеру экспорта заняла Россия с $10 млрд. Год назад государство поставило за предел военной продукции на $8,8 млрд. Германия, считающаяся 3-им по величине экспортером, реальных официальных данных за 2010 г. пока не обнародовала, но, согласно данным министерства торговли государства, в 2009 г. военные поставки за предел составили 5,8 млрд. евро ($8,7 млрд. при среднегодовом курсе евро равном $1,5).

По оценке SIPRI, за последние 5 лет пятерка величайших военных экспортеров выглядела так: США, Российская Федерация, Германия, Франция, Англия. Последние две страны также пока не обнародовали официальных сведений о собственных военных поставках. Все же, интересно, что, по данным предоставленным министерством обороны Франции, армейский экспорт государства в 2009 г. составил 8,16 млрд. евро. Англия в том же году продала вооружений на 7,2 млрд. фунтов стерлингов ($11 млрд.).

США являются огромнейшим в мире экспортером всевозможной военной продукции. По оценке Стокгольмского университета исследования проблем мира, отдельная часть данного государства на мировом рынке вооружений в 2009 г. составила 30 %. Россия по этому показателю заняла 2-ое место с 24 %, Германия – 3-е с 11 %, Франция - 4-ое с 8 %, а Англия - 5-ое с 4 %.

Таковым образом, ведущая пятерка последних двух лет смотрелась так: США, Франция, Англия, Российская Федерация, Германия. Израилю с его $6,9 млрд. досталось бы 6-е место, а рассматривая неважный рост военных продаж государства, в то, что она могла занять 4-ое место в 2010 г, верится с трудом. В SIPRI расстановку экспортеров 2009 г. сделали иной: США ($6,7 млрд. в ценах 1990 г.), Российская Федерация ($5,6 млрд.), Германия ($2,4 млрд.), Франция ($1,9 млрд.), Англия ($1,02 млрд.). Израиль занимал 8-е место, оказавшись позади Испании ($998 млн.) и Китая ($1 млрд.). Однако, в перспективе позиции государств могут оказаться вовсе иными.

С учетом стремительного роста военно-промышленной отрасли в Китае и попытки Израиля выйти на международный рынок экспорта оружия с новыми предложениями, очевидно, внесут значительные корректировки в расстановке сил. Очень может быть, что верховенство США и России, в ближайшие годы может закончиться и на рынке торговли вооружением, будут заправлять новые игроки!