Рост конкуренции на международном рынке военно-морской техники

Рост конкуренции на международном рынке военно-морской техники


Рост конкуренции на современном международном рынке военно-морской техники (ВМТ) прежде всего, связан с началом второй «волны» массовых распродаж подержанных кораблей. Это обусловлено тем фактом, что сегодня многие государства, обладающие мощным флотом, проводят массовые сокращения, учитывая отсутствие необходимости содержать дорогостоящие в обслуживании корабли при их очевидной невостребованости. Огромное количество предложений на рынке бывших в употреблении военно-морской техники показывает существенное влияние на международный рынок новой техники военно-морского назначения.

С учетом количества продаж на вторичном рынке, по расчетам ЦАМТО, размер мирового экспорта военно-морской техники в 2011 г. составит около $6,15 миллиардов, в 2012 г. - $7,3 миллиардов, в 2013 г. - $8,4 миллиардов. В совокупности, по прогнозу ЦАМТО, на международном рынке военно-морской техники будет отслеживаться «умеренный» рост размеров продаж, при этом часть торговых сделок на вторичном рынке военно-морской техники будет непрерывно повышаться во всеобщем балансе международной торговли ВМТ. Государства Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, как и раньше, останутся в центре активности на рынке сбыта кораблей уже находящихся в эксплуатации. При этом на вторичном рынке военно-морской техники предложения будут опережать потребность.


В отношении новых кораблей, необходимо подчеркнуть, что теперь каждый 3-й строящийся в мире новейший армейский корабль изначально готовится для поставки на экспорт.

В противоположность ведущим западным государствам, множество прогрессирующих государств продолжают постепенное наращивание собственных военно-морских потенциалов. Исключительно это свойственно для государств Ближнего Востока, Азиатского региона и Северной Африки, где ожидается повышение закупок ВМТ.

В совокупности можно выделить 5 главных направлений становления мирового рынка военно-морской техники на ближайшую перспективу (до 2015 г.).

1-ое направление связано с вспомогательными кораблями обеспечения. В настоящее время почти все государства желают владеть возможностью оперативного развертывания собственных вооруженных сил при проведении территориальных операций, для чего же требуется огромное число кораблей указанного типа. Данное направление становления военно-морской техники свойственно для ряда европейских и азиатских государств.

2-ое направление связано с БНК ОК и патрульно-сторожевыми кораблями и его можно считать особенно активно прогрессирующим на рынке ВМТ. В течение последних лет возрос спрос на корабли класса корвет водоизмещением 1000-3000 т. с ударным ракетным вооружением класса «земля-земля» и «земля-воздух».

3-е направление связано с повышением числа закупок неатомных подлодок. Исключительно это свойственно для государств Азиатского региона.

4-ое направление связано с переносом упора в неких странах Африки, Азии и Латинской Америки на улучшение сил прибрежной охраны, а не на модернизацию основного состава кораблей.

5-ое направление предусматривает лизинг транспортных и вспомогательных судов, также сторожевых катеров ввиду экономных ограничений в почти всех государствах на закупку корабельного состава.

Голландия планирует выставить на продажу два собственных фрегата типа «Холланд». Известно, что это новые корабли, находящиеся в стадии строительства. Ранее они предназначались для передачи собственным ВМС, впрочем, в апреле текущего года в связи с принятием правительством государства решения о сокращении флота, эти корабли будут предложены иностранным клиентам.

Германия выставила на продажу свои 6 НАПЛ класса «Тип-206A» из состава собственных ВМС, клиентом этих НАПЛ по предварительным данным станет Таиланд. Совет обороны этого азиатского государства 25 апреля 2011 г. одобрил представленную чиновниками ВМС государства программу по закупке 6 подводных лодок «Тип-206A» из состава ВМС Германии за $257 млн.

Правительство Англии в октябре 2010 г. опубликовало «Тактический обзор по обороне и сохранности». Согласно данной программе, в марте 2011 г. из боевого состава английского флота был выведен авианосец «Арк Ройял», который на данный момент выставлен на продажу. В нынешнем году с вооружения ВМС Англии планируется снять 4 фрегата УРО плана «Тип-22»: «Камберленд», «Чатам» и «Корнуолл», которые будут выставлены на продажу иностранным клиентам.

Не менее энергично действуют на вторичном рынке и ВМС США. Одним из главных «товаров» является продажа фрегатов класса УРО FFG-7 «Оливер Перри», десантных кораблей, эсминцев и тральщиков.

Помимо того, огромными игроками на вторичном рынке военно-морской техники являются Франция, Дания, Бельгия, Испания, Италия и Португалия.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 4 декабря 2012 22:59
    Перед Россией открываются огромные перспективы.Учитывая размер ее флота она может стать серьезным игроком по б/у кораблям.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня