Трубка снайпера

Трубка снайпера


Снайпер – специально обученный стрелок, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения. Поражает цель, как правило, с первого выстрела.

Военный энциклопедический словарь



Хорошо известно, что многие бойцы, владеющие охотничьими навыками, отличались на фронтах Великой Отечественной войны как искусные стрелки-снайперы. На боевом счету некоторых из них десятки и сотни уничтоженных гитлеровцев. Один из них – Семен Данилович Номоконов, с которым мне не раз приходилось встречаться.

Было это в начале 60-х годов минувшего столетия в Чите, где я работал в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту». Хорошо помню знакомство с прославленным снайпером. Пригласил его в редакцию председатель нашего КВО (коллектив военных охотников) корреспондент отдела информации Миша Николаев. Замечу кстати, что не менее половины сотрудников редакции были заядлыми охотниками и рыбаками. Зимой мы ездили на загонную охоту на косуль. Весной и осенью – на водоплавающих. На рыбалку – круглый год. Согревают душу воспоминания об атмосфере дружбы и товарищества, которая царила в нашем КВО.

Миша провел Семена Даниловича в кабинет редактора газеты полковника Петра Дмитриевича Казакова, который был одним из самых активных членов нашего охотничьего коллектива.

Вскоре в редакции был объявлен общий сбор. Когда мы зашли в кабинет редактора, Семен Данилович встал, с каждым поздоровался за руку. Был он в синих галифе, в зеленой суконной гимнастерке, на которой красовались ордена Ленина и Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали. Военной формой он обеспечивался по приказу командующего войсками Забайкальского военного округа, который в 1960 году присвоил ему звание «Почетный солдат Забайкальского военного округа». Семен Данилович очень гордился этим званием.

У многих, когда речь заходит о наградах знаменитого снайпера, наверняка возникает вопрос: почему он не удостоился звания Героя Советского Союза, хотя истребил за годы войны 360 гитлеровских солдат и офицеров?

А объяснить, почему Семен Данилович остался без высшей награды, просто. Дело в том, что в годы войны ему приходилось часто менять место службы. Девять раз он был ранен. После лечения в медсанбатах и госпиталях в силу природной скромности ехал туда, куда приказывали. В общей сложности в его послужном списке значится пять фронтов, шесть полков. Командиры не успевали толком присмотреться к нему, чтобы представить к высшей награде.

Немного найдется фронтовиков, которые от первых боев до победы прошли, а можно сказать – «пропахали» в пехоте. В их числе Номоконов.

В нашей газете регулярно публиковались материалы о Семене Даниловиче. В одной из публикаций цитировались стихи Михаила Матусовского, напечатанные 3 ноября 1942 года в газете Северо-Западного фронта «За Родину» и посвященные Номоконову:

Откуда я? Да, видно, издалече.
Из тех краев, где воевал Ермак.
Давай закурим, что ли, ради встречи
По-плотницки? Я плотник... Сибиряк...

Мы попросили гостя вспомнить свою довоенную жизнь, наиболее памятные фронтовые эпизоды. Оговорившись, что оратор из него неважнецкий, что он уютнее чувствует себя в окопе или тайге, чем в кабинетах, фронтовик тем не менее рассказал немало интересного.

Родители Семена – выходцы из небольшого древнего монгольского племени хамниганов. «Хамниган» в переводе с бурятского означает «лесной человек». Жили они по обычаям и традициям эвенков, главным занятием которых были охота и рыболовство. Ружье будущий снайпер взял в руки в семь лет, а в десять считался уже заправским охотником. Среди его трофеев были белки, соболя, зайцы и даже изюбри.

В таежном забайкальском селе Нижний Стан Шилкинского района Читинской области, где Семен строил людям дома, в 1928 году была организована охотничья коммуна «Заря новой жизни». Охотники-промысловики меняли кочевую жизнь на оседлую, переселялись из чумов в деревянные дома. Так что работы плотникам хватало. Но как только начинался охотничий сезон, Семен откладывал в сторону топор и брался за ружье. К шестнадцати годам он стал одним из лучших охотников коммуны. Кроме меткой стрельбы, слагаемыми охотничьего искусства Номоконова были неутомимость в преследовании зверя, умение разгадать его обманные ходы, «читать» следы. Как и другие промысловики, Семен мог часами на сильном морозе поджидать добычу в засидке, по нескольку дней довольствоваться ночевкой в лесу у костра.

К началу войны Номоконову шел сорок первый год. На фронт ушел добровольцем. Попал на Калининский фронт. То было время разгара битвы под Москвой. Поначалу чуть ли не самому старшему по возрасту бойцу далеко не богатырского сложения командиры подразделения отводили вспомогательные роли: хлебореза на полевой кухне, помощника начальника вещевого склада, члена похоронной команды. При очередном налете вражеской авиации Номоконов был ранен, попал в госпиталь. Вот здесь и пригодились его плотницкие навыки. Раненые говорили, что костыли, которые он мастерил для них, были не хуже фабричных. А дальше – служба в медсанбате санитаром. Возможно, так и не услышал бы никто о снайпере Номоконове, но помог случай, В один из осенних дней 1941 года Семен, вынося с поля боя раненого, увидел, что из вражеской траншеи, находящейся метрах в двухстах, в их сторону целится немецкий солдат. Мгновенно вскинув винтовку, он выстрелил. Наш офицер, наблюдавший за происходящим в бинокль, потом сказал, что фашист упал замертво. По рекомендации командира медсанбата забайкалец был зачислен в снайперский взвод.

С давних пор Семен Данилович курил трубку. Не изменил он этой привычке и на фронте. Причем трубка стала для него своего рода талисманом. Возвращаясь с позиции, садился он у печурки, накалял докрасна кусок проволоки и выжигал на трубке замысловатые знаки – точки и крестики. Сослуживцы знали, что они означают: точка – убитый солдат, крестик – офицер. Через какое-то время на старой трубке не стало хватать места. Выручил командующий фронтом. После поединка, в котором забайкалец уложил опытного фашистского снайпера, командующий прислал в подарок Семену Даниловичу трубку из слоновой кости, на которой он продолжил счет уничтоженных фашистов.

«Трубка снайпера» – так называлась повесть о Номоконове. Ее автор – читинский писатель Сергей Михайлович Зарубин частенько бывал в нашей редакции. Порой приходил вместе с Семеном Даниловичем, и каждый раз мы подолгу не отпускали их. А однажды они пришли с парнем в армейской форме. Это был сын фронтовика Владимир. Зарубин рассказывал, что Номоконов-младший еще до призыва в армию был умелым охотником, а в воинской части отличался меткой стрельбой из автомата.

В книге «Трубка снайпера» можно найти немало интересных эпизодов. Вот один из них.

...Это случилось зимой на Валдае. Семен выбрал боевую позицию на нейтральной полосе. Еще несколько дней назад он приметил на немецких позициях группу офицеров высоких званий. И мог бы сразить не одного из них, но охотничье чутье подсказывало, что тут может появиться цель поважнее... Однажды из блиндажа вышел немец в шинели с меховым воротником. Вокруг него подобострастно суетились остальные. Сомнений не оставалось: важная птица. Номоконов выстрелил. Фашист упал. Позднее из показаний пленных выяснилось, что это был генерал из Берлина. Пленные же показали, что Номоконова в немецких штабах и окопах прозвали сибирским шаманом и за его голову назначили большую премию.

– Когда я узнал, что фашисты прозвали меня сибирским шаманом, то даже возгордился, – сказал Семен Данилович на одной из встреч в редакции. – Видно, крепко я им досаждал... А вообще-то приходилось и колдовством заниматься, чтобы обхитрить врага.

На боевую позиций он прихватывал различные «амулеты» – веревочки, рогатульки, осколки зеркала. На ноги надевал сплетенную собственноручно из конского волоса обувку, которую называл броднями. С их помощью он бесшумно передвигался по лесу. Он был непревзойденным мастером маскировки и, охотясь на фашистов, использовал всевозможные хитрости. Он дразнил их зеркальцами, выманивал на выстрел, веревочками подергивал надетые на палки каски.

Свой боевой путь Номоконов закончил на отрогах Большого Хингана, внеся свой вклад в разгром войск милитаристской Японии. В справке, подписанной командиром 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майором В.Н. Кушнаренко говорится: «В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С.Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом Р.Л. Малиновского С.Д. Номоконову, как таежному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24-638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу».

Винтовка под названным номером ныне экспонируется в Читинском областном краеведческом музее.

А теперь вернемся к формулировке из словаря: «Снайпер – специально обученный стрелок». Как видим, С.Д. Номоконова никто специально не обучал. Его учителями были охота, лес, традиции предков. Было бы непростительно забывать сегодня о военно-прикладном значении охоты.

Очень важно, что об этом помнят в Военно-охотничьем обществе, которое в октябре этого года отметит свое девяностолетие.
Автор: Геннадий Кашуба
Первоисточник: http://www.ohotniki.ru/weapon/rifled/article/2011/02/23/567747-trubka-snaypera.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. parusnik 19 августа 2014 09:54
    На боевую позиций он прихватывал различные «амулеты» – веревочки, рогатульки, осколки зеркала. На ноги надевал сплетенную собственноручно из конского волоса обувку, которую называл броднями. С их помощью он бесшумно передвигался по лесу. Он был непревзойденным мастером маскировки и, охотясь на фашистов, использовал всевозможные хитрости. Он дразнил их зеркальцами, выманивал на выстрел, веревочками подергивал надетые на палки каски.
    Настоящий охотник..
    1. ShturmKGB 19 августа 2014 11:22
      Охотник, на зверя...
      1. сиби 19 августа 2014 16:24
        В школе подарили книгу "Трубка снайпера".
        Много лет это одна из моих любимейших книг, иногда перечитываю заново, хотя и знаю почти наизусть:)
  2. Облитератор 19 августа 2014 10:17
    Интересно, что за генерал убит был. Читал труды от Пауля Кареля "Гитлер идет на Восток" и "Выжженая земля" о войне глазами немецких военных. Он обычно упоминал такие знаменательные вещи, как гибель генералов от пули снайпера, но про Валдай такого не встретил. Да и в других местах нигде не видел информации о личности генерала, хотя вроде по архивным документам выяснить должны бы уже историки.
    1. miv110 19 августа 2014 11:37
      Слишком много событий происходит на войне, далеко не все факты находят отражение в мемуарах да и даже в документах, и не всегда так как было на самом деле.Но видимо факт устранения важного ответственного лица не подлежит сомнению.Возможно это был и не генерал в буквальном смысле, может быть важная партийная шишка или какой другой функционер генеральского уровня, у немцев много было организаций как военных так и полувоенных представители которых могли оказаться на фронте и на мушке заслуженного снайпера.
  3. Dragon-y 19 августа 2014 11:03
    Ну, не генерал, но какой-нибудь "полковник из Берлина" - тоже неплохо...
  4. navara399 19 августа 2014 11:10
    Интересная статья, спасибо.
  5. Weniamin 19 августа 2014 11:16
    Месяца полтора назад, в который раз, с удовольствием прочитал эту книгу.
  6. pinecone 19 августа 2014 11:23
    Профессионал высшего класса!
    Можно предположить, что на фотографии он изображён с подарком Маршала Малиновского. Похоже, что "винчестер".
    pinecone
    1. тюменец 19 августа 2014 23:35
      При чём тут винчестер?На фото-охотничья *переломка* 12-16 калибра,а не *именная снайперская винтовка*.Чушь пишете.Рычаг под спусковой скобой незаметен что-ли? Лишь бы написать что-нибудь,неучи.
      тюменец
  7. русский узбек 19 августа 2014 11:44
    """ Командиры не успевали толком присмотреться к нему, чтобы представить к высшей награде."""
    не логично как то...что б трубки и винтовки дарить - успевали, а представить к герою - нет;)
  8. KB-1 19 августа 2014 12:35
    На Валдае?Автор что то путает, валдай не находился в зоне боев , она шла по малому волховцу и волхову
    KB-1
  9. аргон 19 августа 2014 12:47
    каждый снайпер отличный стрелок, но не каждый отличный стрелок - снайпер.
    аргон
  10. смерш24 19 августа 2014 14:07
    Цитата: аргон
    каждый снайпер отличный стрелок, но не каждый отличный стрелок - снайпер.

    Точно подмечено. А статья очень хорошая. Про простого солдата-героя.
  11. vietnam7 19 августа 2014 16:43
    Дважды перечитывал эту книгу, с современным ширпотребом о штрафбатах и злодеях особистах сравнивать нельзя.
    vietnam7
  12. Guamoko 19 августа 2014 18:59
    Номоконов! Прочитал за несколько часов "Трубку", сильная книга! Сильный воин был.
  13. Чёный 19 августа 2014 19:11
    Мы, мальчишками,(начало 70-х) на охоту стали ходить лет с 10-11. Отцы вполне доверяли. У одного из нас отец был военруком школы. Мелкашка, немеренно патронов....Годам к 14 мы за день зимой отмахивали по 30-40 км, стреляли навскидку, утку били только влет, в сидящую- это считалось по-детски.
    Это вам не контрстрайки. Вот что мальчишкам надо.
    1. тюменец 19 августа 2014 23:39
      А оно им сегодня надо?30-40км?Вот контрстрайки это по настоящему драйв).
      тюменец
  14. golova74 19 августа 2014 20:24
    Охота сильно помогает в жизни и мальчишкам и людям постарше Одним утвердиться окрепнуть научиться ответственности другим душу полечить Если конечно с Богом в душе
  15. Связист 20 августа 2014 17:32
    Смотрю на фото Семена Даниловича Номоконова и понимаю-точно снайпер. В руках у него обычная ижевская одностволка курковая или без-не понятно, короче одностволка ИЖ С таким только на охоту ходят те кто уверен в своей меткости.. Достойный человек. Да и наград немало. Уважаемый человек, просто не сложилось, не более.
  16. ангел ада 10 октября 2014 15:34
    В 97м познакомился с фронтовиком, в 42 - 43 командовал сводной ротой снайперов и хоть он говорил уже плохо, но от того что он рассказал я два дня в ах. е был. Я наивный думал, что нам в "первую" и "вторую" тяжело приходилось. Эх, вот у кого поучиться! Стрелки они по современным требованиям были средние, да и оружие не позволяло стрелять на такие дальности как сейчас. Но,тактика, боевое выживание и просто военная хитрость! Вот люди были!!!
  17. nimboris 19 января 2015 12:13
    Я понять не могу, почему люди совершившие героический подвиг не получили Звания Героя. Есть много героев-снайперов у которых меньшее число уничтоженных фашистов, но они Герои СССР. Чтоб восстановить историческую справедливость нужно было бы Номоконову присвоить звание Героя России к 70-летию Победы. Был бы у эвенков свой герой. Наш бурятский снайпер Жамбал Тулаев уничтожил 313 фашистов и он Герой, Номоконов 400 с лишним. Скромность и недогляд командиров или штабов не дали заслуженной награды. Пробовали ходатайствовать, нашли же в МО какую-то отмазку. Как бы эвенки гордились. Коренным народам тоже важно, что их не забывают, про них нынче вообще ничего не слыхать, а люди то живут. Максиму Пассару в 2010 году посмертно Героя присвоили и есть е небольшого народа нанайцев - свой герой. А если вообще говорить, то звание героя нужно присвоить: Зиновию Колобанову и его экипажу за 22 подбитых в одном бою танка 19 августа 1941 под Войсковицами. Ивану Старчаку задержавшему врага на подступах к Москве с 450 десантниками на 5 дней целую 4-армейскую танковую группу немцев (впоследствии 4 танковая армия вермахта). Артиллеристу Ивану Сиротинину в одиночку принявшему бой с врагами. Считаю меня многие поддержат.
  18. 2005Aleksey 3 апреля 2016 21:20
    Очень хорошо бы если снайперов в ВОВ было в 2 раза больше.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня