Самолёты США наносят новые удары по позициям «Исламского государства» в Ираке. Американский Конгресс не исключает наземной операции.

ВС Соединённых Штатов нанесли очередную серию авиаударов по позициям «ИГ» в районе крупнейшей плотины Ирака в пригородах Мосула в северной части страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Вооружённых сил США.




В информации, размещённой на сайте, указывается, что «в ходе предпринятой акции американскими ВВС были уничтожены три принадлежавших боевикам боевых машины, установленное на одной из машин зенитное орудие, а также один КПП». Задействованные в данной операции истребитель и штурмовик «вскоре после налёта благополучно покинули район бомбардировки».

Согласно воскресным сообщениям «Франс Пресс», «курдским военизированным формированиям "пешмерга" при поддержке авиации США удалось отбить у боевиков "Исламского государства" дамбу вблизи города Мосул». Дамба находилась в руках экстремистов около 10-ти дней.

«Утрата контроля над Мосульской плотиной создала бы угрозу жизням большого количества мирных жителей, а также американским гражданам и объектам, в том числе посольству США в Багдаде … Эти бомбардировки будут ограничены по времени и территориально. Они осуществляются строго при координации и по запросу со стороны правительства Ирака», – цитирует заявление Белого дома агентство «Рейтер».

Плотина «Мосул» (ранее имени Саддама Хусейна) возведена в 1983 г., запущена в эксплуатацию в 1986-ом. Она находится в 50-ти км выше по течению от одноимённого 2-миллионного города. По оценкам экспертов, разрушение дамбы приведёт к затоплению больших территорий и, практически, моментальной гибели около 500 тыс. человек.

Между тем, влиятельный политик, конгрессмен Элиот Энгель накануне заявил, что Соединённым Штатам, возможно, придётся провести против исламистов в Ираке наземную операцию.

«В конечном счете, мы, возможно, проведем военную операцию там», – сказал Энгель изданию «The Hil». По словам политика, не то, чтобы ему этого очень хотелось, но «тут нет простого выбора».

Энгель также поддержал инициативу национальной коалиции Сирии, обратившейся к мировому сообществу с просьбой «о нанесении авиаударов по позициям боевиков "ИГ" в Сирии».

«Я считаю, что мы должны рассмотреть эту возможность, ведь это одна война», – заявил конгрессмен.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти