13 августа в подмосковном Жуковском прошла международная выставка вооружений и военной техники «Оборонэкспо-2014». За пять дней мероприятия все желающие смогли ознакомиться с новейшими разработками более чем двух сотен организаций и предприятий. Как всегда бывает на подобных выставках, первые три для «Оборонэкспо-2014» работала в закрытом режиме, в эти дни ее могли посетить только официальные делегации различных стран и организаций. В субботу и воскресенье, 16 и 17 августа, выставка открыла двери для всех желающих.
Зарубежные страны ввиду ухудшившейся международной обстановки пытаются давить на Россию при помощи различных санкций, в том числе прекращая сотрудничество в военной и военно-технической сферах. Прошедшая выставка «Оборонэкспо-2014» стала первым подобным мероприятием, прошедшим после введения санкций. Первые результаты выставки позволяют говорить о том, что недружественные действия зарубежных стран не смогли оказать серьезного влияния на работу мероприятия.
В павильонах и на открытых площадках выставки «Оборонэкспо-2014» разместилась продукция 212 российских предприятий и организаций. Зарубежные разработки были представлены восемью фирмами из нескольких стран, в том числе Германии, Франции и США. На открытых демонстрационных площадках демонстрировались 38 образцов военной техники. 14 боевых машин приняли участие в военно-патриотической программе «Непобедимые и легендарные».
По данным информагентства ИТАР-ТАСС, полученным из оргкомитета выставки, в этот раз «Оборонэкспо-2014» повторила успех предыдущего салона, прошедшего в 2012 году. За пять дней работы выставку посетили более 70 тысяч человек. Примерно такое же количество посетителей в свое время пришло на выставку «Оборонэкспо-2012». За первые три дня работы выставку посетили около 20 тыс. специалистов. Примерно такое же количество гостей выставка приняла в последний день работы. При этом в последние два дня, когда на мероприятие могли попасть все желающие, общее количество посетителей достигло 52 тыс. человек.
Обычно новости, появляющиеся в первые дни выставок вооружения и техники, интересуют только сравнительно узкий круг специалистов и любителей. На этот раз события выставки «Оборонэкспорт-2014» привлекли гораздо больше внимания как в России, так и за рубежом. 14 августа выставку посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вместе с ним в Жуковский приехал знаменитый киноактер Стивен Сигал, проявляющий большой интерес к различным вооружениям. Чиновник и актер осмотрели новые разработки отечественных предприятий, а также посетили стенды нескольких зарубежных компаний. Во время ознакомления с экспозицией корпорации «Уралвагонзавод» С. Сигалу вручили сувенир – фирменную футболку предприятия, как говорилось, специально подобранную по размеру.
Основной задачей выставок вооружений и техники является демонстрация новых разработок и заключение контрактов. В рамках выставки «Оборонэкспорт-2014» 13 и 14 августа прошел форум «Технологии в машиностроении», одним из результатов которого стали несколько контрактов на поставку различной продукции военного назначения. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин рассказал, что в ходе деловых мероприятий организация подписала контракты общим объемом около 100 миллионов долларов. Чиновник отметил, что деловая динамика и интерес посетителей к экспозиции находятся на достойном уровне, хотя по общим масштабам «Оборонэкспо-2014» уступает другим выставкам, например, аэрокосмическому салону МАКС.
По традиции на выставке «Оборонэкспо-2014» демонстрировались как уже известные, так и новые образцы техники и вооружений. Кроме того, не обошлось без «премьер» – первых показов новинок широкой публике. Так, на демонстрационной площадке были показаны боевые машины из состава нового зенитного ракетного комплекса С-400. Эта техника уже достаточно давно стоит на вооружении и несколько раз демонстрировалась на парадах на Красной площади. Тем не менее, до сих пор общественность не имела возможности увидеть эту технику вблизи.
Кроме того, концерн «ПВО «Алмаз-Антей» показал зенитные комплексы С-300В, «Тор-М1» и другие свои разработки. Была озвучена некоторая информация о новейшем проекте С-500 «Прометей». Как сообщают СМИ, эта система должна быть принята на вооружение в 2016 году.
Корпорация «Уралвагонзавод» вновь показала полноразмерный макет перспективной боевой машины пехоты «Атом», разработанной в сотрудничестве с французскими специалистами. Эта разработка демонстрирует видение перспективной БМП. В частности, ее предполагается оснащать боевым модулем с автоматической пушкой калибра 57 мм. Тем не менее, дальнейшая судьба проекта «Атом» под вопросом из-за введенных санкций. Судя по отсутствию новой информации о проекте, продолжение работ не планируется.
Традиционным элементом выставки в Жуковском стала показательная программа «Непобедимые и легендарные». В программе были задействованы несколько бронемашин разных моделей, которые продемонстрировали ведение боя. Машины вели огонь и подвергались атакам условного противника. Не обошлось без потерь – одна из боевых машин пехоты осталась без гусеницы.
В последние два дня работы выставки прошла еще одна показательная программа. В шоу «Форсаж» приняли участие самолеты нескольких типов, а также различные скоростные автомобили. В программе показательных выступлений были запланированы как демонстрационные полеты, так и гонки автомобилей и самолетов.
По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://ria.ru/
http://utro.ru/
http://gazeta.ru/
По итогам выставки «Оборонэкспо-2014»
- Автор:
- Рябов Кирилл
- Использованы фотографии:
- http://fishki.net/