Возвращение русских на Кавказ

Отток русского населения из северокавказских республик приобрел обвальный характер в 90-е годы прошлого века. Исход русского населения и вызванный этим дисбаланс не прошел бесследно ни для республик Северного Кавказа, ни для России в целом. Фактически наблюдается деградация в основных областях жизнедеятельности данных субъектов федерации и ослабление влияния Москвы на социально-политические процессы здесь протекающие. Неслучайно в последнее время все большее количество политических деятелей обращает свое внимание на данную проблему и обозначает возвращение в регион русского населения одним из главных направлений по улучшению и стабилизации обстановки в данном регионе.

Одним из главных сторонников возвращения на Северный Кавказ русскоязычного населения является советник президента РФ Мурат Зязиков. По его словам необходимой и первоочередной задачей является сохранение и укрепление ускользающего межнационального и межконфессионального баланса в северокавказских республиках. Для чего необходимо принимать меры по возвращению в города и села данного региона ранее уехавшего русского населения. По словам Зязикова, Кавказу необходим интернационализм. Русский народ всегда мог объединять и консолидировать вокруг себя другие народы. Русские способны уважать и принимать традиции различных народов, что также имеет большое объединяющее значение, отмечает Мурат Зязиков. Особенности русского отношения к другим национальностям и особенности русского характера могут и должны играть позитивную роль в судьбе всех народов Кавказа.


Сокращение численности русского населения в регионе началось еще во времена СССР в 60-70-е годы ХХ века, но тогда оно было вызвано в первую очередь естественными демографическими причинами. Однако уже в конце 80-х годов, во времена «Перестройки» «русский вопрос» в регионе приобрел совершенно иной характер. Ситуация достигла критической точки в 1994 году с началом первой чеченской кампании. В этот период наряду с провальной политикой федерального центра в регионе, начали набирать силу радикальные исламские движения, частично трансформируясь в терроризм и религиозно-политический экстремизм. В результате этого отток русского населения из республик Северного Кавказа приобрел просто обвальный характер, пишет в своей работе «Вернуться ли русские на Кавказ?» доктор философских наук, профессор Южного федерального университета Добаев Игорь Прокопьевич.
Возвращение русских на Кавказ

В абсолютных цифрах данный отток выразился следующим образом. В 1989 году доля русских в республиках Северного Кавказа составляла 26% или в абсолютных цифрах 1359 тыс. человек, при общей численности населения региона в 5305 тыс. человек. И варьировалась от 9% в республике Дагестан до 68% в республике Адыгея. К переписи 2002 года данный показатель снизился на 15%, а общая численность русского населения до 994 тыс. человек. Всего за 13 лет отрицательное сальдо русского населения в регионе составило 360 тыс. Помимо миграционных процессов данное сокращение усиливалось за счет отрицательного естественного прироста населения.

Наибольшее сокращение численности русского населения произошло за счет Чеченской и Ингушской республик, которые фактически превратились в мононациональные субъекты российской федерации. Так численность русских жителей в Чечне с 1989 по 2002 год сократилась на 230 тыс. человек, а доля в общей численности упала с 23 до 1,5%. В Ингушетии доля русского населения составляет лишь 1%. В Дагестане численность русских уменьшилась с 9 до 4,7% (на 45 тыс. человек), в Республике Северная Осетия-Алания – с 29% до 23% (на 24 тыс. человек), в Кабардино-Балкарской Республике - с 32% до 23% (на 14 тыс. человек). И только в республике Адыгея доля российского населения продолжает оставаться практически на прежнем уровне сократившись с 68 до 64% (на 4,4 тыс. человек). Данное незначительное снижение обуславливается спецификой региона и анклавным расположением республики Адыгея на территории Краснодарского края.

В последние годы, понимая негативные последствия данного оттока, главы региона пытаются решить эту проблему. Ситуация на Северном Кавказе медленно, но все же меняется к лучшему, поддаются урегулированию старые конфликты. Активизация террористов снижается, местное законодательство приводится в соответствии с конституцией РФ, намечается некоторое оживление на экономическом и социальном направлениях. Власти в регионе приходят к пониманию того, что ряд политических и социально-экономических проектов, нацеленных на модернизацию, без привлечения русского населения просто обречен на большие сложности.
Строительство православного храма в Чечне, фото с сайта http://demushkin.com

В настоящее время почти во всех северокавказских республиках реализуются специальные программы, направленные на возвращение русского населения. Приостановка оттока русского населения из Дагестана признана руководством республики одной из главных задач. Президент республики ежегодно обращается к этому вопросу в своих посланиях Народному собранию. По мнению властей Дагестана, данную задачу не решить лишь частными мерами. Нужен комплексный подход с улучшением социально-экономических условий жизни населения в крае, оздоровлением экономики региона. В северных регионах республики, где наиболее компактно проживает русское население был создан Координационный Совет во главе с заместителем председателя правительства Республики Дагестан. Принята и реализуется республиканская программа «Север», направленная на сохранение исторической самобытности русского населения. Программа приостановила отток населения из республики, с 2002 года сюда вернулось около 5 тыс. человек.

Существует программа по возвращению и обустройству русскоязычного населения в Чеченской Республике. Властями республики выделяются средства на восстановление культовых учреждений православной церкви, а также приведение в порядок православных кладбищ. В дни церковных праздников власти республики организую работы по обеспечению безопасности верующих. При этом даже изменение общественного мнения по отношению к русскоязычному населению не ведет к возвращению его в республику. Сегодня в Чечне практически отсутствует рынок доступного жилья, а безработица превышает 50%. Производственный сектор экономики республики, в котором в основном трудились русские восстановлен далеко не в полном объеме.

Именно отсутствие работы, по мнению чеченских властей, является главным препятствием на пути возвращения русскоязычного населения в республику. По словам пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова, в Чечне сегодня применяются меры по возвращению русскоязычного населения. Это часть политической программы главы республики, направленной на возвращение в регион лиц, вынужденных покинуть его ввиду различных обстоятельств. По его словам, людям, которые уехали из республики 15-20 лет назад, трудно сюда вернуться, они уже где-то обустроились, за это время выросло новое поколение, молодые люди неохотно уезжают из крупных городов, где они получают образование или получили работу. В то же время ситуация на рынке труда в Чечне очень напряженная, хотя работы по созданию новых рабочих мест постоянно ведутся. На этом фоне искусственная активизация по возвращению в регион русских с предоставлением им льгот при трудоустройстве может вновь вызвать в регионе социальную напряженность и повысить градус антирусских населений.

Именно проблемы трудоустройства и недостаточно высокое социально-экономическое развитие регионов способствует к оттоку русских из таких традиционно лояльных к ним республик как Кабардино-Балкария и Северная Осетия (Алания). При этом в Кабардино-Балкарии главные надежды связывают с возобновлением производства на «Тырныаузском горно-обогатительном комбинате», созданием рабочих мест в промышленности.

Проблему безработицы в регионе частично планируется решить за счет развития туристической инфраструктуры. Природные условия региона отлично подходят для развертывания здесь сети горнолыжных курортов. Именно туризм, по мнению федеральных и региональных властей, может способствовать выходу региона из кризиса. Уже сейчас здесь реализуется программа по созданию северокавказского туристического кластера состоящего из 5 горнолыжных курортов на территории Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестана. Для этих целей создано ОАО «Курорты Северного Кавказа». В развитие туристической инфраструктуры планируется вложить около 450 млрд. рублей. На эти цели должно быть построено около 803 км. горнолыжных трасс, гостиницы, новые дороги и аэропорты. В настоящее время к реализации данного проекта российская сторона стремится привлечь французских и австрийских инвесторов, предварительные договоренности с которыми уже достигнуты.
Новый 30-тысячный стадион им. А. Кадырова в Грозном

Экономическое развитее Северного Кавказа в Москве планируют вести в трех направлениях: легкая промышленность, аграрный сектор и туризм. Отводя ключевую роль именно развитию туризма. Предполагается, что реализация данной федеральной стратегии развития региона поможет создать около 100 000 новых рабочих мест. Создание новых рабочих мест будет напрямую способствовать сохранению и росту русскоязычного населения.

Также одним из важнейших направлений для стабилизации региона в целом и улучшения межнациональных отношений – является спорт. Объединяющим людей фактором может стать большой спорт, считает Мурат Зязиков. В этом плане проведение в России крупнейших международных соревнований большой шаг на пути к этому. В ближайшие годы Россия принимает у себя Универсиаду 2013 года, которая пройдет в Казани, Зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014, Чемпионат мира по хоккею в 2016 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Проведение данных международных соревнований, несомненно, должно активизировать усилия всех жителей страны на успешное их проведение и победу российских команд. При этом возможное проведение матчей чемпионата мира в Грозном, на недавно построенном 30-тысячном стадионе, может стать сильным имиджевым проектом, для данной республики.

Также особое значение уделяется в северокавказских республиках развитию местного спорта. В этом плане показательно развитие футбола в этих республиках, как одного из самых массовых видов спорта. Функционирование футбольных клубов «Терек» и «Анжи» способствует снижению градуса напряженности в регионе. А приглашение в «Анжи» футболистов уровня Роберто Карлоса придает региону дополнительные очки на международной арене. При дальнейшей работе по улучшению и оздоровлению экономической и социально-культурной жизни на Северном Кавказе, о возвращении сюда русского населения можно будет говорить, как о вполне выполнимом процессе.


Использованы источники:
www.perspektivy.info/rus/gos/vernutsa_li_russkije_na_severnyj_kavkaz_2008-03-31.htm
www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/11/920/51.html
www.gazeta.ru/news/lenta/2011/06/25/n_1898509.shtml
www.kasparov.ru/material.php?id=4CAABE9D601F0
www.regnum.ru/news/1413183.html
Автор:
Сергей Юферев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти