«Русские цари подарили Финляндии государственность»

«Русские цари подарили Финляндии государственность»Коалиция северных стран Европы могла бы плодотворно сотрудничать с нами

В Исландии появилась партия, поставившая цель, добиваться объединения своей страны с Норвегией. Так что мы можем констатировать, что на фоне центробежных тенденций, в Европе существуют и центростремительные силы.


Признавая кризис Евросоюза, некоторые аналитики не исключают появления новых экономических объединений, альтернативных ЕС.

Уже не первый раз в экспертном сообществе поднимается тема Северного Союза, куда могли бы войти скандинавские страны и Великобритания. Такая организация вполне могла бы наладить торговую кооперацию и с Россией, ведь при всех различиях, между нашими странами есть и немало общих экономических черт.

Андрей Паршев, автор книги «Почему Россия не Америка», оценивает вероятность появления Северного союза, объединения Исландии с Норвегией а также возможность сотрудничества между нашей страной и коалицией северных стран Европы.

Шаги по сближению Исландии и Норвегии вполне обоснованны

- Мы привыкли к нынешней политической конфигурации северной Европы, когда Норвегия, Дания, Исландия и Швеция существуют отдельно друг от друга. Но надо помнить и знать, что эта ситуация сложилась не так давно. Например, Швеция и Норвегия в результате референдума разделились на две страны только лишь в начале XX века. Это же совсем недавно, чуть больше ста лет прошло. А если мы углубимся в историю, то окажется, что в Великую датскую державу когда-то входили Норвегия, Швеция, Дания и восточная часть Англии, называемая Областью датского права.

Считается, что исландцы изначально состояли из тех людей, которые бежали от самовластья норвежского короля. Он боролся со знатью и недовольные этим норвежцы сели на корабли и уплыли в Исландию. То есть это близкородственные народы, языки не сильно отличаются, проблем с пониманием нет.

У них единый национальный эпос и мифология, дебатируется вопрос о том, кем являлись викинги: норвежцами или исландцами. Кроме того, их экономики по типу хозяйства во многом похожи. У норвежцев и исландцев развит рыбный промысел, животноводство тоже сходное и довольно специфичное. Понятно, что вести общую внешнюю экономическую политику им выгодно по сравнению с конкуренцией между собой на рынке однотипной продукции. Так что шаги по культурному и экономическому сближению вполне обоснованны.

Кризис в Исландии произошел под влиянием советов «прогрессивных» либеральных экономистов

Исландия – небольшая страна, и недавно у них произошел банковский крах под влиянием советов «прогрессивных» либеральных экономистов. Из этого обвала они с очень большим трудом выкарабкиваются, а у их кузенов (если не братьев) норвежцев есть нефтегазовый допинг. Это тоже важный стимул для сближения.

Что касается перспектив Северного Союза, то в некотором смысле он уже существует, хотя между северными странами есть различия, которые нам кажутся не столь важными. Исландия – республика, а остальные скандинавские страны – монархии, отсюда проистекает ряд различий.

Отдельно хочу сказать про Финляндию. Формально – это не скандинавская страна, но шведский язык там до сих пор один из государственных. Финляндия очень долго была провинцией Швеции. То есть условно, ее все-таки можно назвать скандинавской страной. А вот независимость она получила после распада Российской империи, причем автономию, государственность ей подарили еще русские цари.

Помня об этом, можно говорить и о перспективах плодотворного сотрудничества между Россией и коалицией северных стран Европы, если такой Союз когда-нибудь появится.
Автор:
Андрей Паршев
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2014/08/17/evropeiskii-soyuz-es/747333-aparshev-russkie-tsari-podarili-finlyandii-gosudarstven
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти