Теракты продолжают уносить жизни сирийцев, а в Хомс возвращен Пояс Богородицы

Теракты продолжают уносить жизни сирийцев, а в Хомс возвращен Пояс Богородицы


Последствия деятельности террористов в Хомсе


Министр обороны Сирии Фахед Джасем Аль-Фрейдж посетил недавно освобожденный армией город Млеха в провинции Дамаск. Он высоко оценил подвиги солдат и передал им приветствие и благодарности от главы государства Башара Аль-Асада.

Пока армия освобождает города, бандиты из так называемой «оппозиции» продолжают мстить мирному населению. 17 августа в Дамаске был обстрелян из минометов спортивный зал в районе Аль-Адави. Один гражданин погиб, 22 ранены. Еще семь человек пострадали в результате обстрелов площадей Джорджа Хури и Аббасиин.

Во втором по величине сирийском городе Алеппо один снаряд разорвался на площади Саба Бахрат, второй – на рынке в квартале Халидия. Эти преступления террористов унесли жизни шести человек. 32 мирных жителя отправлены в больницы.

К сожалению, бандиты стремятся распространить войну и на другие районы страны, в том числе – на те, в которых пока что продолжается мирная жизнь. Одним из таких уголков мира до сих пор являлась провинция Сувейда, где проживают преимущественно друзы. Теперь террористы совершили нападение на два села этой провинции - Дама и Арика. Нападавшие прибыли с юга Сирии – из провинции Дараа. Девять человек погибли. Ранения получили, как минимум, 30 сирийцев. Лидеры друзских общин выразили резкое неприятие подобными действиями бандитов.

Днем ранее, 16 августа, обстрелу со стороны «оппозиционеров» подвергся город Джарамана провинции Дамаск – ранено 14 человек, включая четверых детей.

Еще более тревожные сообщения поступают с востока Сирии. Конечно, информация такого источника, как базирующаяся в Лондоне «Обсерватория по правам человека», крайне ненадежна. Ранее эта организация неоднократно была замечена в фальсификациях, направленных против законного правительства Сирии. Но на этот раз «обсерватория» обращает внимание уже на зверства боевиков, деятельность которых она вначале поддерживала. Так, по ее данным, в провинции Дейр-эз-Зор террористы «Исламского государства Ирака и Леванта» казнили около 700 человек из племени Аш-Шейиат, проживающего на этих территориях. Конфликт между исламистами и местными жителями возник из-за того, что на этой земле имеются источники нефти.
Тем временем, Совет безопасности ООН в ночь с 15 на 16 августа единогласно проголосовал за резолюцию, направленную против террористов, действующих в Ираке и Сирии. Конечно, этот документ не столь категоричен, каким он должен, по идее, быть. В нем нет четкого определения ИГИЛ как террористической организации – видимо, в этом случае слишком многим силам пришлось бы отвечать за снабжение боевиков оружием. Тем не менее, он является определенным, хотя и не слишком радикальным, шагом в борьбе с финансированием и вооружением боевиков, орудующих в этих двух странах Ближнего Востока. Резолюция подразумевает санкции против шести лиц, связанных с ИГИЛ. В ней содержится и указание бороться с потоком «джихадистов» из Европы, которые приезжают в Сирию и Ирак с целью творить преступления.

В ходе сессии СБ ООН выступил постоянный представитель САР Башар Аль-Джафари, который положительно отозвался о данной резолюции. Он напомнил, что Сирия, ведущая изнурительную борьбу с терроризмом, неоднократно направляла в ООН послания с важной информацией о конкретных преступлениях. К сожалению, большинство этих писем было проигнорировано. Если бы к ним отнеслись с должным вниманием, ситуация, по словам дипломата, не достигла бы столь критической точки.

Затем на пресс-конференции по итогам сессии сирийский представитель в ООН подчеркнул: «Позиция Запада изменилась, потому что его собственная безопасность находится под угрозой».

Дело теперь остается за должным выполнением принятой резолюции всеми сторонами в мире. В случае же, если провокации будут продолжаться – это приведет к непредсказуемым последствиям, которые скажутся далеко за пределами Сирии и Ирака и ударят по Западу и Вашингтону, заварившим кровавую кашу на Востоке.

В Сирии произошло и крупное позитивное событие - в город Хомс, в знаменитый древний храм Умм Аль Зуннар, была возвращена древняя святыня – Пояс Богородицы, которая хранилась там несколько столетий. В начале 2012 года, когда районы Старого города Хомса были захвачены террористами-«оппозиционерами», реликвию удалось спасти лишь в последний момент. Иначе она была бы осквернена или украдена и продана за огромные деньги, как это было сделано со многими историческими ценностями Сирии. Теперь, после освобождения этой части Хомса от террористов, святыня заняла свое законное место в храме.

Церемония возвращения Пояса Богородицы


















Автор:
Елена Громова, Хомс - Дамаск
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти