Инструкция для салабона

Инструкция для салабона


Как выжить в армии? Зал вонял хлоркой, потом и страхом. «Добегались, суки! — первым делом заорал военком. — В стройбате сгною, мать вашу!» Потом сдвинул фуражку на затылок и философски заметил: «Если с головой в порядке, парень из кожи вылезет, лишь бы в стройбат не залететь»... Прошло 17 лет, а будто ничего не изменилось. По-прежнему в стройбат лучше не залетать. А чтобы вернуться из армии с молодецки выбитым зубом, а не с отбитыми почками, нужно как и раньше быть крепким парнишкой, уметь терпеть боль, никому не верить на слово и не бояться крови — ни своей, ни чужой. Мы убедились в этом, поговорив по душам с нынешними «дедами».

Как распознать «деда»?


— Расстегнут крючок на вороте гимнастерки.

— Пилотка (фуражка, шапка) лихо сдвинута на затылок.

— Волосы длиннее уставной нормы.

— Бляха ремня выгнута, а ремень болтается ниже пояса.


Когда не стоит «возникать»?

Новобранцы выполняют некоторые виды работ, рассчитанные, по идее, на весь личный состав. Например, моют пол в казарме. Это нормально: положено новичкам вкалывать, зато последние месяцы службы не будут омрачены черновой работой. Еще «деды» могут «законно» приказать сгонять в столовую за хлебом и сахаром, почистить картошку, разгрести снег.

Словарь салабона

Запах — солдат, который еще не принял присягу.

Дух, салабон — солдат, который принял присягу.

Череп, черпак — солдат, который отслужил свыше полугода.

Дед — солдат, которому осталось до конца службы менее чем полгода.

Дембель — «дед», который в ближайшие месяцы уволится.

Шакал — военнослужащий со званием прапорщика или выше (из командного состава).

Дyханка — период, пока солдат считается «духом».


А вот это уже беспредел

Если «дед» попросит «духа» дать сигарету, тот, по мнению дембеля, должен предоставить ее в течение двух минут. Если этого не произойдет, «дед» даст еще две минуты, но нужно будет принести уже четыре сигареты. Когда «деду» надоест ждать, он может отпустить «духа», а ночью послать его покупать сигареты за пределы воинской части. Если «духа» поймают, всех «дедов» отправят на гауптвахту. После их возвращения «духам» будет о-очень «весело».

Если «дед» среди ночи зайдет в комнату к «духам» и протяжно скажет: «Ду-у-хи-и-и-и!», те должны дать ответ: «М-ы-ы-ы...» Если же «дед» не дождется ответа (все уснули), ночь у «духов» будет бессонная.

Если «дед» зайдет в комнату к «духам» и даст команду: «Сушить крокодилов!», все «духи» должны залезть на кровати так, чтобы руки были на одних перилах, а ноги на других (что-то вроде моста). Это может длиться до 10 минут.

Инструкция для салабона



Дух — это человек со слабым «я»

Что может противопоставить молодой солдат армейским порядкам? Вот что говорит об этом руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ:

— Боюсь, законам системы молодому человеку нечего противопоставить. Им должны противостоять офицеры. Но если спросить офицеров, как воздействовать на непослушных, не выполняющих уставных отношений солдат, ответ будет один: бить. Сам офицер, конечно, бить не будет, это делается с помощью поощрения дедовщины. Это как на зоне, когда лагерное начальство начинает закрывать глаза на то, что структуру держат «авторитеты». Одни в таких условиях становятся жесткими, другие — нет. Вот это уже зависит от личных качеств, воспитания, понимания, что такое человеческое достоинство. Если человек не допускает, чтобы его унижали, то он этого не допускает и в отношениях с сослуживцами.


Инструкция для салабона


Советы дембеля

«Деда» я узнал сразу. По расслабленно висящему ремню и по той небрежности, с которой он показывал стоящему рядом сержанту с ломом, где долбить яму. Точно — оказался дембель. Зовут Максом. До приказа ему остался месяц. Макс считает, что с дембелями его призыва жить можно: «За бабой в «самоход» никого не отправляли, и на деньги по-крупному не ставили. Так, на мелочь... « Мелочь, как выяснилось — две тысячи рублей. Напрягшись, Макс сформулировал несколько правил, которые помогут в армии.

Мыться, бриться и стричься надо постоянно. Рожа должна быть чистой, подворотничок свежим, сапоги — начищенными. Если в тебе есть стержень, и ты способен даже в армейских условиях содержать себя в чистоте, это вызывает уважение. Грязных чмырят с утроенной силой.

Выкинь из головы все воспитание. Проявление вежливости и интеллигентности в армии — признак слабости. Вежливых интеллигентов ненавидят с особой силой, и бьют их с удвоенной злобой. Особой неприязнью пользуются москвичи.

Всегда дерись так, будто тебя хотят убить, применяй любые подручные предметы, скажем, табуретку. Никогда не показывай, что кого-то боишься. Видишь неизбежность драки — бей первым без раздумий, сильнее будут уважать и бояться. Не будешь так делать — считай, ты сам во всем виноват.

«Добрых» «дедушек» и старших опасайся: в армии доброта только имитируется и всегда предшествует какой-то подлянке. Будь бдительным.

Никогда не бей слабых. Бить чмырей — последнее дело, только позориться перед окружающими и себя не уважать.

Старайся покрепче держаться за надежных друзей и всем напастям противостоять вместе, впрягаясь в любые неприятности товарищей.

Если что-то ешь, всегда делись едой с близкими людьми. Никогда не жри один тайком. Поймают — можешь вешаться, это верх чмошничества.

Меньше общайся с офицерами: им на тебя наплевать. Ни в коем случае не стоит с ними откровенничать, тем более — жаловаться, поскольку в глазах товарищей ты навсегда попадешь в стукачи.

Не воруй в казарме. Взял без спроса мыло — считай, украл. За крысятничество карают жестоко.

Свои обязанности изучи досконально и знай их назубок, лучше любого деда и офицера. Это резко сокращает количество причин, по которым до тебя можно докопаться. В первую очередь это касается уставов.

Избегай направления в сержантскую учебку. Сержантами назначают людей, прослуживших не менее года и пользующихся беспрекословным авторитетом.

Не старайся поразить сослуживцев. Показывать себя многогранной личностью можно на втором году, а до этого старайся быть не хуже остальных.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Не по наслышке 15 июля 2011 23:14
    Крайне непрофессионально и без знания специфики военной службы, без учета наличия в подразделениях в/с по контракту. Идите, господа, учите букварь, или обратитесь к тем, кто реально служил, а не был у маменьки под боком.
    "Дедов" в нынешней армии нет, и быть не может. Не та градация и не тот "менталитет"...
    Не по наслышке
    1. dreams5113 26 октября 2012 23:45
      интересно, куда же они делись тогда?
      dreams5113
  2. uladzimir.surko 24 декабря 2012 19:04
    Брат служил 88-90 году в76 Псковской дивизии и расказывал что комроты видя на лице гемотомы и иже с ним спрашивал сначала любезно а потом одевал боксёрские перчатки и бил до тех пор пока не скажут от чего гемотомы узнав кто и что пресовал виновника ! А комроты был после Афгана! hi
  3. alik92 18 июля 2013 07:11
    Сейчас уже многое поменялось (не всё конечно) стали вводить уставщину и чёрт его знает как лучше...
  4. Корней 15 августа 2013 15:21
    У нас такого не было 2011-2012 гг. Естественно все делились на нормальных пацанов и чмырей. Но жестко никого не угнетали.
    Корней
  5. sasska 27 ноября 2013 19:48
    Цитата: uladzimir.surko
    потом одевал боксёрские перчатки и бил до тех пор пока не скажут

    очень знакомо. у нас ротный для нас спорт-уголок выстроил и также буцкал. у меня там "карта постоянного клиента" была laughing
    но, еслиловил на чем-то - никогда за залёты не сдавал комбату.
    когда после второй "губы" (10 с., патруль в городе поймал) меня снова "на ринг" вызвал, так я ему умудрился губу разбить bully
    sasska
  6. delvin-fil 3 июля 2015 08:02
    Брееееед высшей категории!
    Призывался в 1998, после дефолта. Жрать нечего, вещевуха никакая, "отголоски" "чеченских" ГСНов... Но мои деды/прадеды говорили, что только кого эти (ГСН) не били(читай: шестерки) - те и гнобят духов! Дедовщина у нас была НОРМАЛЬНАЯ, когда дед наставник духу(соответственно за него и отвечает). Сигареты на "100 дней" с подписью вокзала символические, раз в неделю, да и то необязательно - понимали, что у всех "жопа".
    Много можно было бы описать, только зачем? Те кто служил до нулевых - и так знают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня