Армия ЮАР ведёт подготовку сил немедленного реагирования. Вариант африканского «НАТО»?

Командующий армией ЮАР генерал-лейтенант В. Р. Масондо подтвердил, что ведётся подготовка к решению военных задач по развёртыванию спецконтингента. Эти задачи могут быть поставлены в рамках Африканского центра немедленного кризисного реагирования (ACIRC).

Южная Африка взяла на себя ведущую роль в продвижении создания ACIRC с целью вовлечения ряда стран Африки в решение кризисов до момента, когда будет учреждена организация Африканские Резервные Силы (ASF). Под этой инициативой понимается создание Южной Африкой специальной боевой группы быстрого реагирования — группы, способной стать ядром своеобразного аналога африканского «НАТО».

Армия ЮАР ведёт подготовку сил немедленного реагирования. Вариант африканского «НАТО»?



Генерал-лейтенант Масондо подтвердил, что вооруженные силы продвигаются к достижению этой цели, а также собираются участвовать в специализированных военных учениях «Seboka», которые пройдут в этом году и будут направлены на подготовку армии к новой миссии.

Как заявил Масондо, главным намерением является подготовка боевой группы, основой которой послужит батальон мотострелковой пехоты с поддержкой бронетехники, артиллерии, сил ПВО, а также инженерных элементов. В их распоряжении также будет находится группа медиков из Военно-медицинской Службы ЮАР.

Командующий совместными операциями генерал-лейтенант Деррик Мэгьюби предварительно заявил, что после опыта в Центральной Африканской Республике в марте 2013 Южная Африка не будет вводить в иностранные государства военный контингент без воздушной поддержки. Боевая группы ACIRC, в это же время, может быть снабжена, по крайней мере, небольшим количеством боевых вертолётов Denel FH-2 Rooivalk («Пустельга») и средними транспортными вертолётами Орикс (Oryx).

КОММЕНТАРИЙ

Сложность для армии заключается не столько в том, чтобы организовать боевую группу быстрого реагирования, сколько в организации миссии, требующей развёртывания внушительных по своей численности сил. Вооруженные силы ЮАР и так слишком рассредоточены, а потому для их использования в рамках новой миссии придётся активно поработать южноафриканскому командованию.

Армия смогла провести развёртывание сил двух батальонов за пределами ЮАР и 13-ти пехотных подразделений на границе только благодаря использованию резервных войск, которые в настоящий момент предоставляют поддержку семи пограничным группировкам.

Но при атаке силами трёх батальонов поддерживать войска будет сложно, не говоря уже о включении в процесс бронетехники, артиллерии и сил ПВО.
Другое основное препятствие лежит вне компетенции главнокомандующего армией: нехватка единиц транспортной авиации. В настоящее время ВВС Южной Африки (SAAF) обладают не более чем четырьмя исправными C-130, воздушный транспорт в резерве отсутствует, а Военно-морские силы не обладают необходимыми средствами в принципе. Риски использования самолётов по найму с гражданскими компаниями были наглядно продемонстрированы в ЦАР, а пока финансирования для приобретения тяжёлых транспортных судов и самолётов ВВС ЮАР явно не хватает.

Это довольно серьёзное препятствие, ведь необходимое число единиц бронетехники, бронемашины Каракал (Rooikat) или Ratel-90 не поместится в C-130 или даже в арендованный Ил-76. Ситуация с артиллерией лишь незначительно лучше: буксировочная гаубица G5 транспортабельна, но ни тяжёлый пушечный тягач, ни РСЗО Bateleur также не поместятся в C-130 в нужном количестве. Военные инженеры испытывают те же трудности со своей техникой, а медицинский персонал — со своими контейнерными системами.

Учитывая, что I в ACIRIC означает «immediate» (немедленное), сложно представить, как даже с вложением невероятных усилий в вооружённые силы Южная Африка сможет выполнить свои обязательства в ближайшей и чуть более отдалённой перспективе. Хуже того, существует некоторое недопонимание со стратегическим руководством SAAF по вопросу необходимости применения тяжелой (дальнего действия) транспортной авиации вместо средней, и это несмотря на актуальность проблемы. Тот факт, что эти проблемы не будут решены в ближайшее время, будет означать, что армия столкнётся с долгосрочным кризисом дефицита воздушного транспорта в результате неверного выбора приобретённых самолётов.
Автор: Хельмут-Рёмер Хайтман, Претория
Первоисточник: http://www.janes.com/article/41966/south-african-army-preparing-immediate-response-force


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Крэнг 19 августа 2014 09:32
    Классный танк на фото.
    Крэнг
    1. zeleznijdorojnik 19 августа 2014 10:12
      Негров с пальм гонять, и то, те племена, что еще РПГ-7 китайским не обзавелись.
      1. strannik1985 19 августа 2014 10:55
        Когда у южноафриканцев такие машины появились,у негров РПГ навалом было,как и всего остального,включая военных советников,при этом из 90-мм пушек Рателем(1200 метров)умудрялись танки подбивать.
      2. Blackgrifon 19 августа 2014 21:30
        Цитата: zeleznijdorojnik
        Негров с пальм гонять, и то, те племена, что еще РПГ-7 китайским не обзавелись.


        Не соглашусь - ББМ разрабатывалась по итогам обобщения боевого опыта в качестве нового тяжелого бронеавтомобиля и из учета, что ее противником будут Т-54/55/62. На встречу с Т-72 последней версии, Т-80 или Т-90 с Абрамсами и Леопардом заказчик и конструктор не рассчитывали, но если учесть, что на дистанции до 2000 метров 76 мм "главный калибр" пробивает броню Т-55 и Т-62 (по сведениям из открытых источников), то можно предположить, что модификация со 105 мм вполне опасна (кстати, все никак не могу найти, кто приобрел 28 105 "Руикатов", если кто нашел - просьба отпишитесь). Тактическая ниша в ВС ЮАР для этой ББМ - разведка и рейды. Броня немного слабее нашей БМП-3/БМД-4 (в лоб держит 23 мм выстрел из "Шилки"). Так что, это вам не то тонкобортное корыто гордо именуемое кентавром.
    2. Lone gunman 19 августа 2014 14:53
      Да ... эта тачка не плохо бы смотрелась у меня в гараже. yes
      1. Крэнг 19 августа 2014 14:59
        Если бы мне на выбор предложили бы выбрать и взять себе в гараж 10 танков мечты, то эта машина "Руикат" заняла бы прочное место в десятке моих любимых танков наряду с: Т-10М, КВ-1С-122, Т-55, ИС-3М, Т-72, Т-72Б, Т-90А и другими.
        Крэнг
    3. Blackgrifon 19 августа 2014 21:16
      Цитата: Крэнг
      Классный танк на фото.

      К слову, эта ББМ один из двух достойных примеров развития колесных ББМ. ЮАР имела большой опыт в этой области и создали неплохую машину, опасную для всех танков на своем театре, что вкупе с высокой мобильностью и неплохой защищенностью делает более чем достойным оппонентом. Единственное, не могу понять, почему не стали ставить автомат заряжения - все-таки в буше ручками снаряды на скорости снаряжать тяжело? Хотели, чтобы в случае выхода из строя экипаж мог уверенно постоять за себя?
  2. zeleznijdorojnik 19 августа 2014 10:14
    А если серьезно у ЮАРовцев была потрясающая армия в 70-е годы - мощнейшая не только на континенте, но в первой десятке мирового рейтинга - действия их спецназовцев вошли в массу учебников... А когда свернули режим апартеида - все - сдулась армия.
    1. strannik1985 19 августа 2014 10:47
      Учитывая нюансы прихода к власти чернокожих-пропал противник-уменьшили финансирование армии,начали играть в игры с национальными квотами и т.п.-армия сдулась.
      1. zeleznijdorojnik 19 августа 2014 13:09
        Ну не сказал бы, что противник исчез - появился жуткий бардак во внутриафриканских отношениях, еще бы чуть-чуть - и племенные войны поперли бы.
        1. strannik1985 21 августа 2014 06:38
          А для войны такого типа классическая армия не нужна,это задачи полиции и ВВ(или,что у них внутряков заменяет).
  3. Крэнг 19 августа 2014 10:43
    Цитата: zeleznijdorojnik
    Негров с пальм гонять, и то, те племена, что еще РПГ-7 китайским не обзавелись.

    Это штука обладает высочайшей мобильностью, ресурсом и автономностью. И при этом без проблем справляется с танками типа Т-54/55, Т-62, "Центурион" и М48/60.
    Крэнг
    1. Лопатов 19 августа 2014 11:47
      Цитата: Крэнг
      Это штука обладает высочайшей мобильностью

      В условиях своего ТВД
      1. strannik1985 19 августа 2014 12:28
        Чентауро. Италия. ТВД горный,но развита дорожная сеть,то же можно сказать о всей Европе.
        1. Лопатов 19 августа 2014 15:01
          И много они там навоевали? А вот когда их чудо-машины оказались в 2006 году в населённом пункте Насирия, произошёл эпикфейл- коварные повстанцы умудрились остановить это чудо техники посредством обычных баррикад
          1. k_ply 19 августа 2014 18:11
            105-мм боеприпасы эти баррикады способны удержать, или всё-таки дело в ограничении на применение тяжелого вооружения, тем более в жилых кварталах кишащих гражданским населением? И зачем это итальянцам, или испанцам лезть на рожон в Ираке?
            1. Лопатов 19 августа 2014 20:05
              Цитата: k_ply
              или всё-таки дело в ограничении на применение тяжелого вооружения

              Скорее дело в здравом смысле. В случае стрельбы улицы стали бы и вовсе непроходимы, потому что к баррикадам прибавились бы обломки зданий и воронки
              1. k_ply 19 августа 2014 23:30
                Вообще в отсутствии необходимости. Сомневаюсь, что система наведения "Кентавра" не позволяет сделать точный выстрел для образования прохода. Машина не для прорыва как ОБТ(способен развернуться на месте, "Кентавр" - нет), а для разведки и поддержки (аналогично AMX-10RC, 6x6), позволить себя заманить в ловушку городских условий БД не в её стиле, идеальна для действий на равнинной редколесной местности с сухими почвами (пустыня, степь, лесостепь и им подобные), здесь проявляются её приемущества - подвижность и автономность (скорость и запас хода).
          2. strannik1985 21 августа 2014 07:16
            Это,в первую очередь,говорит о неготовности итальянцев к серьезным городским боям,даже при наличии более тяжелой техники для разрушения баррикад используют саперов с взрывчаткой,БАТы или другую армейскую инженерную технику,мобиллизуют гражданскую.
      2. cosmos111 19 августа 2014 17:43
        Цитата: Лопатов
        В условиях своего ТВД

        а как же MRAP,которые в первые применили воска ЮАР ,в массовом порядке.....
        наци-американцы ,только с ощутимыми потерями от СВУ в Ираке и Афгане ,стали применять массово MRAP и в Афгане и в Ираке,что снизило потери от СВУ,в разы.....
        в условиях ,совершенно разных ТВД......

        наши войска ((((в 80-х как и войска ЮАР в Анголе))),в это же время воевали в Афгане,но не кто MRAP,не применял---результат большие потери советской бронетехнике от мин и СВУ......

        тут не ,ТВД имеет значение,а защита солдат и эффективность,ВС...
        у ЮАР в 80- ВСЁ,ЭТО БЫЛО НА ВЫСОТЕ!!!


        1. cosmos111 19 августа 2014 18:05
          применение артиллерии (((G-5,G-6))),на больших дистанциях.....

          ЮАРовская гаубица G-5,калибр 155 мм, дальнобойностью ОФ до 39 км, позволяла на расстоянии до 20 км поразить неподвижную мишень с вероятностью 90%!!!!
          и это в 80-х!!!!

          PS:машина для расчёта гаубицы Samil-100,БРОНИРОВАННАЯ И С ПРОТИВОМИННОЙ ЗАЩИТОЙ!!!

          клик
          1. cosmos111 19 августа 2014 18:22
            да и ещё,что ценного привнесли ЮАР в военную теорию и практику....
            это действия РДГ,в тылу противника....

            в 1976 году создан отряд сил спецразведки и диверсий ,в тылу----RECCE..... RECCE-" Reconnaissance Commando"(((( разведывательная группа)))))
            одним из основателей RECCE был Ян Брейтенбах...

            в 80-х он командовал знаменитым 32 батальоном , также известным, как "Буффало"....
        2. Лопатов 19 августа 2014 18:10
          Цитата: cosmos111
          а как же MRAP

          А это уже штука из совсем другой оперы. Кстати, их изобрели не в ЮАР, и даже не в Родезии. Первый MRAP появился у французов во время войны в Алжире.
          1. cosmos111 19 августа 2014 19:19
            Цитата: Лопатов
            французов во время войны в Алжире.


            скажем так... ЮАР,совместно с Ю.Родезийцами ......"заново изобрели "(((шли совершенно своим тутём)))) от полу кустарных :в 1970-х " Wolf", на шасси "Унимога","Bosvark ", "Rodef 25 "," UR 416" и ,т.д.....

            и применили
            Цитата: cosmos111
            ,в массовом порядке..
        3. strannik1985 21 августа 2014 07:23
          В Афганистане-гористая местность,техника с высоким центром тяжести может легко перевернуться,сами южноафриканцы говорили,что их техника эффективна на равнине.

          За Афган,не знаете-не свистите,работы над повышением устойчивости техники к подрывам начались практически сразу после ввода.
  4. КАВТОРАНГ -II 19 августа 2014 12:59
    Цитата: strannik1985
    Когда у южноафриканцев такие машины появились,у негров РПГ навалом было,как и всего остального,включая военных советников,при этом из 90-мм пушек Рателем(1200 метров)умудрялись танки подбивать.

    Верно. Только это не "Ратель". Это - БРМ "Руикат" - зверь посерьезнее. 76 мм пушка - адаптированный вариант корабельной "Отто Мелара супер рэпид". Для танков Т-54/55/62, которые там и воевали - ее бронепробиваемости было за глаза.
    Был ограниченный выпуск с пушкой L-7 -105мм. Кстати, по открытым данным "лоб" и башня держат 23мм снаряды.
    В строю.
    КАВТОРАНГ -II
    1. cosmos111 19 августа 2014 20:47
      Цитата: КАВТОРАНГ -II
      Только это не "Ратель


      БРМ "Эланд"4х4,, вооруженные 90-мм пушками 90L фирмы CMI Defence, в ходе боёв в Анголе успешно боролись, с Т-54/55, в то время как проходимость самого бронеавтомобиля и бронезащита была,не достаточной.....

      была принято решение разместить ,на БТР "Ратель"90 мм пушку ...
      в бронированной колесной машине огневой поддержки "Ратель" FSV 90 совместили ходовую часть БТР и трехместную башню, вооруженную пушкой калибра 90L мм БРМ "Эланд".....

      начальная скорость снаряда 90-мм пушки - 750 м/с, БК 29 размещаются в башне, еще сорок - в десантном отделении...
      эффективная дальность стрельбы 1200 м....
  5. странник_032 19 августа 2014 13:37
    Придётся вокам ЮАР возить всю броню и артиллерию по Ж/Д или на пароходах,но это уже будут силы черепашьего реагирования. laughing

    Покупайте наши БМД-1,2 и БТР-Д,господа. laughing
    странник_032
    1. k_ply 19 августа 2014 15:19
      Открою секрет, когда США пришпилит наводить порядок на африканском континенте чужими руками (наземными силами), они предоставят транспортные самолеты КВП ВВС и суда КМП ВМС. Такая практика в своё время существовала в отношении канадских, австралийских и новозеландских союзников применительно к ТВД в Европе, АТР и Юго-Восточной Азии.
  6. Крэнг 19 августа 2014 13:51
    Цитата: странник_032
    Покупайте наши БМД-1,2 и БТР-Д,господа.

    БМД-1/2 и БТР-Д ховно, как не прискорбно мне это говорить.
    Крэнг
  7. киргиз 19 августа 2014 14:56
    Кто знает может когда то Африка перестанет быть полигоном для всех желающих немного отжать
    1. k_ply 19 августа 2014 15:36
      Проблема в том, что Африка напротив некому неинтересна, а корпорациям достаточно пошелестеть купюрами перед носом диктаторов, чтобы взять своё (природные ресурсы), и "солидарности черных" не существует, например, СССР и Кубе в Анголе приходилось их хорошенько "обрабатывать" и сплачивать, чтобы не разбегались.
  8. Нагайбак 19 августа 2014 18:12
    Им не об этом думать надо.Без белых боеспособной армии в ЮАР не будет. Да и сама ЮАР может погрязнуть в гражданской войне.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня