США в одном шаге от очередного ввода войск в Ирак?

Самолёты американских ВВС нанесли очередную серию ударов по позициям представителей группировки «Исламское государство» в районе иракского города Мосул. В общей сложности было нанесено 15 авиаударов, которые позволили уничтожить девять позиций боевиков. Авиаудары санкционировал американский президент Барак Обама. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

В активном противостоянии с боевыми отрядами ИГ (Исламское государство) участвуют военизированные подразделения курдов. В частности, неподалёку от всё того же Мосула произошёл кровопролитный бой между курдами и ИГ. Погибли, по меньшей мере, около 12 человек с обеих сторон, несколько десятков получили ранения. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.


Стратегическим объектом в окрестностях Мосула является дамба, которую несколько дней назад захватили боевики исламского государства. В администрации американского президента сообщают, что именно это событие послужило началом авиационных ударов по позициям ИГ в Ираке. Из сообщения пресс-службы Белого дома:

После того как Мосульская плотина попала под контроль боевиков, возникла угроза для большого количества мирных жителей, а также для американских граждан и объектов – в частности, для посольства США в Багдаде. Бомбардировки позиций ИГ будут вестись превентивно и в строго обговорённые сроки.


США в одном шаге от очередного ввода войск в Ирак?


Что такое «превентивные бомбардировки» самолётами ВВС США – прекрасно известно по целому ряду операций армии США последнего времени. Обычно после таких «точечных» ударов гибнет куда больше мирных жителей, нежели их могло погибнуть в результате операции боевиков. И кого в этом случае считать настоящими боевиками – отдельный вопрос.

После серии авиаударов ВВС США, наступления курдов и ВС Ирака плотина в районе Мосула перешла в руки "коалиции".

Этим актом оказался очень доволен Обама:

При нашей поддержке силы иракцев и курдов восстановили контроль над плотиной близ Мосула. Если бы её разрушили, последствия были бы катастрофическими.


После серии американских авиаударов боевики ИГ заявили, что США и их вассалам в Ираке нужно готовится к худшему.

Между тем, в американском парламенте продолжаются кулуарные обсуждения возможного ввода сухопутно группировки армии США в Ирак. Об этом говорит, в частности, парламентарий от демократической партии США Элиот Энгель. По его словам, США вряд ли смогут решить проблему исключительно авиационными ударами.

Новый ввод войск в Ирак и очередная кровопролитная война с тысячами «двухсотых» американских солдат и мирных иракцев – вполне реалистичный сценарий, ведь в Белом доме сегодня сидит Лауреат Нобелевской премии мира.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти