США в одном шаге от очередного ввода войск в Ирак?

Самолёты американских ВВС нанесли очередную серию ударов по позициям представителей группировки «Исламское государство» в районе иракского города Мосул. В общей сложности было нанесено 15 авиаударов, которые позволили уничтожить девять позиций боевиков. Авиаудары санкционировал американский президент Барак Обама. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

В активном противостоянии с боевыми отрядами ИГ (Исламское государство) участвуют военизированные подразделения курдов. В частности, неподалёку от всё того же Мосула произошёл кровопролитный бой между курдами и ИГ. Погибли, по меньшей мере, около 12 человек с обеих сторон, несколько десятков получили ранения. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Стратегическим объектом в окрестностях Мосула является дамба, которую несколько дней назад захватили боевики исламского государства. В администрации американского президента сообщают, что именно это событие послужило началом авиационных ударов по позициям ИГ в Ираке. Из сообщения пресс-службы Белого дома:


После того как Мосульская плотина попала под контроль боевиков, возникла угроза для большого количества мирных жителей, а также для американских граждан и объектов – в частности, для посольства США в Багдаде. Бомбардировки позиций ИГ будут вестись превентивно и в строго обговорённые сроки.


США в одном шаге от очередного ввода войск в Ирак?


Что такое «превентивные бомбардировки» самолётами ВВС США – прекрасно известно по целому ряду операций армии США последнего времени. Обычно после таких «точечных» ударов гибнет куда больше мирных жителей, нежели их могло погибнуть в результате операции боевиков. И кого в этом случае считать настоящими боевиками – отдельный вопрос.

После серии авиаударов ВВС США, наступления курдов и ВС Ирака плотина в районе Мосула перешла в руки "коалиции".

Этим актом оказался очень доволен Обама:

При нашей поддержке силы иракцев и курдов восстановили контроль над плотиной близ Мосула. Если бы её разрушили, последствия были бы катастрофическими.


После серии американских авиаударов боевики ИГ заявили, что США и их вассалам в Ираке нужно готовится к худшему.

Между тем, в американском парламенте продолжаются кулуарные обсуждения возможного ввода сухопутно группировки армии США в Ирак. Об этом говорит, в частности, парламентарий от демократической партии США Элиот Энгель. По его словам, США вряд ли смогут решить проблему исключительно авиационными ударами.

Новый ввод войск в Ирак и очередная кровопролитная война с тысячами «двухсотых» американских солдат и мирных иракцев – вполне реалистичный сценарий, ведь в Белом доме сегодня сидит Лауреат Нобелевской премии мира.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Гигант мысли 19 августа 2014 08:58
    Матрасники сами заползают в ловушку, расставленную ими несколько лет назад. Пожелаем им поиметь там побольше проблем.
    1. MSA 19 августа 2014 09:05
      Пусть совсем завязнут в своих собственноручно созданный войнах
      MSA
      1. REDBLUE 19 августа 2014 09:41
        Получили по хлебалу в Сирии вот вот отхватят на Украине. Теперь хотят попробовать реабилитироваться в Ираке, где надеюсь тоже получат по одному месту поганым веником. Единственный плюс в этом вижу, что матрасники в связи с действиями в Ираке отстанут от Украины. Не до этого будет. А когда пойдут 200-е, то общественность штатов надеюсь сильно довольна будет. И Обамка пойдет работать в цирк в роле обезьянки.
      2. serega.fedotov 19 августа 2014 10:01
        Цитата: MSA
        Пусть совсем завязнут в своих собственноручно созданный войнах

        Да неполезут они в Ирак,бомбить будут,войска вводить нет,Боевики это не окружение Хусейна:их слишком много-всем денег недаш!А сила на силу юсовцы воевать небудут!
    2. bytkeev 19 августа 2014 10:02
      надо бы в прессе...похвалить полосатиков за столь решительные действия...чем больше увязнут они там...тем легче будет их шантажировать...
    3. 222222 19 августа 2014 12:18
      По словам пресс-секретаря МО США от 18 августа -за последние 72 часа по просьбе правительства Ирака самолетами сша нанесено 35 ударов в районе комплекса плотина Мосул. Уничтожено более 90 целей сил ИСИЛ
  2. saag 19 августа 2014 08:59
    получается лопнули обещания нобелевского лауреата вывести войска из Ирака
    1. donavi49 19 августа 2014 09:49
      Ну он же вывел войска - рота МП в Багдаде посольство охраняет. Как в том же Пакистане. Но обученная, оснащенная и надежная армия Ирака рассыпается аки в 2003. При первом серьезном шухере - солдаты бросают форму и оружие и бегут по домам. Идейные шииты стоят на смерть, но после ухода 2/3 гарнизона - это лишь бессмысленные жертвы.

      Сейчас пытаются выправить положение шиитскими милициями, но это тоже ловушка - фактически создают шиитские отряды, вооружают и обучают их под управлением местных лидеров или духовных наставников. Это все может привести к походу на Багдад уже с этой стороны, если например новый Премьер и Президент, не понравится полевым командирам.

      Но в целом там все очень плохо. 3 Су-25 уже сбиты (2 русские, 1 иранский). КОДС и КСИР потеряли около 20 солдат и офицеров под Самаррой, там же погиб легендарный ливанский командир, герой войны 2006 года. Армия ненадежна. Курдская пешемнга борется за свою жизнь, ибо 140 курдов в отданном поселении уже расстреляли и выложили подтверждения рядком.

      Но вообще, для Багдади такие жесткие порядки, возможно ошибка. Сейчас местное сопротивление нарастает, именно увидя, что в Ирак принес ИГИШ.
    2. 222222 19 августа 2014 11:48
      США в одном шаге от очередного ввода войск в Ирак?"
      ..затаим дыхание , чтобы не испугать.. пусть вязнут в хаосе сами..и воюют с теми кого сами и породили..
  3. alselu 19 августа 2014 09:00
    Чем больше у США проблем, тем легче ДНР и ЛНР!
    1. Arhj 19 августа 2014 09:15
      Цитата: alselu
      Чем больше у США проблем, тем легче ДНР и ЛНР!

      Чем больше у США проблем в США, тем легче остальному миру. Парадокс, но для мира во всем мире необходима гражданская война в США.
  4. Волька 19 августа 2014 09:02
    да пусть сунутся, аблажаются однозначно и кровью умоются, сегодня совсем другой Ирак и воевать придется не с регулярными войсками Хусейна , а с террористами, бандитами и прочей сволочью, которую сами же и вскормили и научили беспредельничать... bully месяц другой и все это сдуется, ну нет сегодня у янки ресурсов воевать с прежним масштабом и условия не те, даже англасаксы и канадцы не помогут когда жареным завоняет...
  5. Deniska999 19 августа 2014 09:07
    И снова зависнут надолго. Так им и надо.
  6. военный 19 августа 2014 09:10
    ведь в Белом доме сегодня сидит Лауреат Нобелевской премии мира.

    странные ассоциации... читаешь о "миролюбивом лауреате", а представляешь тупую агрессивнкю обезьяну... бывает же такое... feel
  7. MilesAth 19 августа 2014 09:11
    Кто породил ИГИЛ? Фактически - США. ИГИЛ - образовалась на "базе" Аль-Каиды. Чье детище Аль-Каида - известно.
    И пусть ЮСовцы не начинают свою любимую песню про угрозу для мирных жителей. Плевать они хотели на людей.
    Их интерес - нефтяные месторождения Иракского курдистана
    Миротворцы .реновы wassat
    1. donavi49 19 августа 2014 10:01
      Ну на базе Аль-Каиды Ирак выросло несколько групп. Например ИАИ - исламская армия Ирака, которая воевала с ИГИ (исламское государство Ирак), который сейчас стал ИГИШ (Шама - Сирия, Ливан). Просто ИАИ например, тихо в Дияле и сегодня вырезает блоки армейцев, как при США было, так и сейчас. А вот ИГИШ раскормился в Сирии, набрал силу в Анбаре, где добрым словом и АК подчинил себе большинство племен в самой фанатичной и религиозной провинции Ирака.

      Иракский курдистан и так качает нефть куда прикажут и власть Багдада над курдами довольно символична. А сейчас и вовсе нулевая, когда только Пешемерга спасает и защищает курдов, а 2 армейские бригады дезертировали практически поголовно (правда половину поймали и расстреляли ИГИШ).

      Для США это обуза, ибо наземка - это огромные деньги и еще большие потери, а главное население не поддержит никак. Ибо воевать то придется не с регулярной армией, да и города отбивать - за Фаллуджу положили около 500 американско-английских ребят, а теперь еще и в Мосул идти придется. Поэтому только ограниченные воздушные удары+поддержка по обучению и формированию идейно верных частей.
  8. КПД 19 августа 2014 09:12
    Ну пока в горшочке будет мед (нефть-газ) США будут туда "входит и выходит..."
  9. отец Никон 19 августа 2014 09:17
    Надо же куда то из Афгана передислоцироваться, вот и готовят почву в Ираке!
  10. Jackking 19 августа 2014 09:34
    Очень жду ввода америкосов в Ирак - хоть бы состоялось!!!
  11. нахлыстовик 19 августа 2014 09:39
    Разворошили улей, а пасечника толкового нет.
  12. Про100Игорь 19 августа 2014 09:46
    Лучше не скажешь!
  13. ZubrMinsk 19 августа 2014 09:50
    Сами наворотили - сами и разгребайте!!!
    ZubrMinsk
  14. Комментарий был удален.
  15. 1536 19 августа 2014 10:29
    США успокоятся только тогда, когда их правительство и народ будут ясно осознавать, что любая агрессия с их стороны на чужой территории неминуемо вернется бумерангом на их собственную территорию. Какой бы народ не жил в Ираке и чтобы он не проповедовал, но это народ Ирака - страны, расположенной на ближнем Востоке. Этот народ возник за несколько тысяч лет до того, как хамоватые янки попали в Америку, культура которого создала ту цивилизацию, в которой мы живет, и которую эти заокеанские хамы хотят сегодня разрушить. Руки прочь от Ирака!
  16. bytkeev 19 августа 2014 10:31
    Ох хлебнет горя Бурак У"Бама...
    В видеообращении на английском языке, опубликованном в интернете, представители группировки обещают «повсюду» нападать на американцев, если Вашингтон не прекратит авиаудары по позициям боевиков в Ираке. «Мы утопим всех вас в крови», — говорится в заявлении.
    а прекратить авиаудары США не могут...престиж перед выборами упадет до нуля...
  17. азовец 19 августа 2014 10:50
    Пусть воюют. Побольше им гробов. Новороссии легче дышать.
  18. pvv113 19 августа 2014 10:51
    При Саддаме в Ираке было не все хорошо, но довольно таки спокойно и стабильно. С приходом США все стало наоборот: неспокойно, нестабильно и совсем нехорошо. А может кто-нибудь привести пример, где после америкосов стало замечательно?
  19. киргиз 19 августа 2014 14:52
    Лишнее подтверждение тому что в войне можно запланировать лишь начало

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня