Фактов нет, журналистика есть

В последние недели американская и западноевропейская журналистика вместе с политикой соответствующих государств стала походить на ту политику и ту журналистику, что делается в стране чучхе. Накал страстей случился то ли потому, что блок НАТО, подзуживаемый ВПК (в первую очередь американским), готовится к Третьей мировой войне, то ли потому, что Западом правят сплошь безумцы.

Фактов нет, журналистика есть



На днях в прессе опубликовали заявление ЦТАК (Центрального телеграфного агентства КНДР). Северокорейские товарищи, их Генштаб, а равно и вождь Ким Чен Ын очень недовольны совместными военными учениями США и Южной Кореи. По мнению Пхеньяна, эти учения не что иное как подготовка к ядерной войне.

Подтянутые северокорейские генералы заявили: «Американо-южнокорейские военные учения направлены на отработку ударов по КНДР с целью разжечь войну под предлогом несуществующих провокаций. Мы ещё раз заявляем, что беспощадно нанесём сильнейший предупреждающий удар в любое время по своему усмотрению». Натренированные воины, отстаивающие бессмертные идеи чучхе, «готовы превратить оплот агрессии (США. — О. Ч.) в море огня и пепла».

Западные капиталистические пропагандисты, в сущности, почти ничем не отличаются от пропагандистов коммунистических. Ну, разве что стилем — до огненных художественных посланий Пхеньяна им далеко.

Параллельно пропагандистам из КНДР военно-политическую истерию поднимают, к примеру, работники «Рейтер». Недавно в прессе появилось сообщение этого агентства, в котором указывалось, что, несмотря на все предупреждения Запада, Москва использует гуманитарный конвой в качестве предлога для вторжения на восток Украины.

Журналисты «Рейтер», вряд ли заботясь о точности, привели некие «данные НАТО», согласно которым у границы Украины с Россией скопилось 45 тысяч военнослужащих. А раз такое дело, то «высока вероятность» военного вмешательства Москвы, которое будет устроено ради того, чтобы поддержать восточных пророссийских сепаратистов.

В материале «Рейтер» отмечается также, что западные государства имеют единое мнение насчёт действий В. В. Путина. Это какое же? А вот какое: товарищ Путин, «аннексировавший в марте украинский Крым», а затем запаливший «в государственных СМИ националистическую кампанию», нынче готовится «послать свои войска на восток». Цель Путина — «спасти повстанцев от унизительного поражения».

Что касается подлинных оценок НАТО, то 17 августа в немецкой прессе появилось интервью, взятое у Ф. Бридлава, командующего войсками НАТО в Европе. Напомним, Бридлав — американский четырёхзвёздный генерал, но карьерно он поднялся не в США, а в Европе. Европеизированный такой военный мыслитель.

Мистер Бридлав любезно согласился поговорить с журналистом «Die Welt» и ответить на его вопросы. Вопросы оказались, мягко говоря, наводящими.

Первым делом корреспондент напомнил генералу и публике «данные Киева», согласно которым у украинской границы сосредоточилось 40 тысяч русских солдат (куда подевались пять тысяч, он не уточнил). Генерал на это мудро заметил, что сила там «очень большая».

И мистеру Бридлаву доподлинно известно, чем эта «сила», которой, конечно же, управляет Кремль, на границе занимается.

Генерал утверждает, что русские каждый день отправляют повстанцам военную технику, пересылают транспортные средства. Также Кремль поддерживает «сепаратистов» деньгами. Это не всё: в Восточной Украине активно сражаются «нерегулярные российские войска». С определением их численности генерал затруднился. Скорее всего, потому, что русские больше сражаются умением, нежели числом, он сказал: «Нам точно не известно, сколько их там, но они очень активны».

Бридлав обвинил Россию в ведении «гибридной войны», составными частям которой являются дипломатия, информация, экономика и собственно война. Такое положение дел представляется натовцу «весьма тревожным».


Но ведь за спиной бравого генерала — целый блок НАТО. 28 вооружённых до зубов государств (включая мощную Прибалтику).

По словам мистера Бридлава, в Североатлантическом альянсе уже «работают» над новым типом войны. Генерал заявил, что «страны НАТО готовы к противостоянию с так называемыми зелёными человечками».

А дальше — самое интересное. Этот высокопоставленный натовский чин в интервью сообщил, что указанные зелёные человечки могут промышлять отнюдь не только в Восточной Украине. Их вообще очень волнует всё восточное.

«Имеется и такая опасность, — поделился генерал с журналистом, — что подобное происходит в других странах Восточной Европы».

Корреспондент, которому сенсация шла прямо в руки, немедля уцепился за эту пропаганду, выданную махровым натовцем. Журналист тут же сказал генералу, что если «зелёные человечки появятся там однажды, революция случится очень быстро — так же, как в Крыму».

Но нет, НАТО русских не боится.

Генерал ответил, что если иностранные войска действительно «просочатся» на территории стран альянса, НАТО даст «агрессору военный ответ».

Далее четырёхзвёздный натовец, памятуя о том, что говорит с представителем немецкого издания, взял да похвалил Германию за «хорошее поведение». Имелось в виду поведение оной на международной арене. НАТО, структура насквозь американская, считает поведение Берлина «хорошим» потому, что немцы поддержали санкции против РФ.

Такая оценка роли Германии в мире немцев вряд ли радует (это ж словно взрослый воспитатель ребёнка по головке погладил), однако генерал на этом не остановился. Видимо, войдя в раж, он завёл речь о том, что «НАТО может пойти дальше» (в противостоянии с русскими, разумеется), и тогда и Германия должна будет пойти вместе с НАТО туда же. Ну, и пойдёт, Бридлав в этом не сомневается. (Тут у российского читателя должны возникнуть какие-то смутные аналогии с 1941-м годом, а потом и с 45-м. Бридлав вряд ли что знает о том времени, не то бы не делал таких жутких заявлений, находясь в Германии.)

На таком-то сумасшедшем фоне маленькое расследование телеканала «RT», предпринятое по поводу журналистики без фактов, производит лишь небольшое впечатление. И всё же приведём немножко из этого репортажа — для полноты той кривдокартины, что день за днём создаётся Западом.

В материале говорится: «Время журналистики факта прошло». Западная журналистика, описывая украинский кризис, ныне руководствуется исключительно «эмоциями и домыслами».

Если Киев утверждает, что восточные ополченцы обстреляли колонну с беженцами из установок залпового огня и что все беженцы сгорели заживо, то за дело тут же принимаются крупнейшие западные СМИ. Доказательств нет, но на сайте «Би-би-си» уже демонстрируется фотография установки «Град» с номерами российской армии. Правда, снимок этот был сделан в апреле 2014 г. во время учений ВС РФ в Волгоградской области, отмечает «RT».

Ну, а уж социальные сети… Не только у НАТО гуманитарный конвой стал любимой темой. «По дороге в Ростов едут не только белые грузовики с гуманитарной помощью», — цитирует «Twitter» корреспондента «Би-би-си» Стива Розенберга.

Услугами передовой западной журналистики пользуется и «официальный» Киев.

15 августа пресс-служба украинского президента заявила о частичном уничтожении колонны российской бронетехники, которая будто бы «попала» на территорию Украины. Об этой самой «бронетехнике» в Киеве, видимо, узнали из сообщений двух британских журналистов, сообщивших, что российские войска проехали на территорию Украины «через прореху в заборе» (цитата «RT»). Прочие международные корреспонденты, находившиеся там же, ничего такого не разглядели. Видимо, эти двое оказались самыми глазастыми.

Добавим пару слов в заключение.

В старом голливудском фильме один американский персонаж, беседуя с персонажем советским, заметил: «Мы своей прессе верим». Это был намёк на то, что советская пресса состояла сплошь из лживой пропаганды, и люди в СССР ей не верили. В позднебрежневские времена многие из нас, живших за железным занавесом, могли бы и согласиться с данным персонажем.

Но теперь-то мы видим, чего стоят западные СМИ во главе со своими «спецкорами» Бридлавом, Обамой, Псаки и прочими, определяющими, чьё поведение на международной арене «хорошее», а чьё нуждается в воспитательной корректировке.

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти