Новые подходы к подготовке прапорщиков демонстрируют РВСН

12
В Серпуховском военном институте РВСН решили пойти по экспериментальному пути в плане реализации образовательных программ. Теперь наряду с подготовкой офицеров-ракетчиков вуз будет вести подготовку ракетчиков со средним специальным военным образованием, присваивая звание прапорщика. Люди, знакомые с работой вуза, справедливо могут заметить, что ничего экспериментального в этом нет. На самом деле весь смысл эксперимента кроется не столько в самой подготовке для получения звания прапорщика, сколько в том, что на должности, соответствующие этому званию, будут готовить, что называется, со школьной скамьи. До этого в Серпуховском военном институте РВСН действовало строгое правило: для подготовки по линии среднего военно-специального образования у молодого человека за плечами должен быть опыт прохождения службы в армии. Теперь от этого условия начальство вуза решило отказаться.



Одна из целей такого эксперимента может быть связана с тем, чтобы привлечь к обучению в рамках среднего военно-специального образования «технарей» - выпускников школ, которые обладают навыками эксплуатации техники – людей, приобщённых к техники с «молодых ногтей». После прохождения специального обучения в Серпуховском военном вузе такие выпускники школ смогут служить на должностях, связанных с применением и эксплуатацией систем и комплексов связи Ракетный войск стратегического назначения, эксплуатацией и ремонтом радиотехники, эксплуатацией средств электроснабжения спецназначения. Образовательная программа по данным специальностям рассчитана на срок 2 лет и 10 месяцев.

На этом фоне в РВСН проводится существенный пересмотр кадровой политики. Так, весной текущего года начат перевод примерно тысячи солдат и сержантов в должности прапорщиков, обеспечивающих ремонтные работы, техническое обслуживание и эксплуатацию пусковых установок подвижных ракетных комплексов. Речь в первую очередь идёт о передвижных (грунтовых) ракетных комплексах «Ярс» и «Тополь-М». Начальники спецскладов и складов вооружений также получат погоны прапорщиков.

По сути, это своеобразный откат от так называемой «реформы Сердюкова», когда в главном оборонном ведомстве вдруг посчитали, что звание прапорщик является в отечественной армии лишним, а для выполнения обязанностей, соответствующих этому званию, без дополнительного обучения можно привлечь сержантов – по типу западных армий. Кстати, «лишними» звания прапорщиков ведь тогда (2009 году) посчитали именно в Минобороны; в других силовых структурах (МВД, МЧС, ФСБ) прапорщиков на их должностях оставили.

Главной целью такого новшества ведомства Сердюкова, как выяснилось, была очередная оптимизация. Это слово для армии, да и не только для армии с некоторых пор вполне можно считать ругательством… И отношение у большинства россиян к этому термину носит явно негативный характер.
На деле оптимизация покатилась по известному сценарию: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Из примерно 142 тысяч прапорщиков лишь 20 тысяч получили назначения или были переведены на сержантские должности, остальные были попросту уволены. Мало того, около 80% сержантов, заключивших контракт по линии «замены прапорщиков», отказались продлевать контракт на новый срок. Всё это вело к образованию настоящей ямы в системе управления армейскими подразделениями и техническими сегментами Вооружённых сил.

И ещё: через непродолжительное время после того, как решили объявить прапорщиков «слабым звеном», выяснилось, что далеко не в каждом из случаев уровня подготовки сержанта оказывается достаточно для выполнения обязанностей в должностях, которые ранее предназначались для военнослужащих, носящих погоны прапорщика. Сержантов нужно было дополнительно готовить, а на это из казны нужно было получать дополнительные средства. Однако оптимизация для того и объявлялась, чтобы никаких дополнительных средств из казны на развитие армии не выделялось.

Спустя примерно год после отставки «фельдмаршала» Сердюкова решили начать обратный процесс. В феврале 2013 года из кулуаров Государственной Думы стали выходить слухи о том, что прапорщиков «реабилитируют». Эксперты в один голос говорили о том, что ликвидация института прапорщиков (мичманов) крайне отрицательно сказалась на системе управления в армии и на флоте. И эти слухи оказались отнюдь не пустыми.

Институт прапорщиков и мичманов действительно стали возвращать в структуру российской армии. Теперь, как видно, внимание подготовки молодых людей на должности прапорщиков стали уделять и военные вузы, что лишний раз подчёркивает значение этого должностного сектора для отечественных Вооружённых сил.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 августа 2014 09:41
    В наших ВС прапорщики - это становой хребет. Так уж повелось, что в нашей армии прапорщик и занимали должности, аналогичные аммеровским сержантам, а наши "реформаторы", насмотревшись голливудских боевиков, решили, что прапорщики лишние и их можно заменить на наших сержантов. На деле же сержанты в нашей армии - это "старшие солдаты" и не больше.
    1. +4
      20 августа 2014 11:03
      Был эксперимент в начале 2000х сержантский состав готовили не пол года а 8 месяцев это дало свои плоды проф пригодность младшего состава повысилась так мы замещали на должностях и прапорщиков вполне успешно за исключением некоторых специфичных областей как связи и т.д. и т.п. только вот эти реформаторы опять сделали все наоборот вместо увеличения срока подготовки сержантов и замещения части прапорщиков сделали сикось накось ведь прапорщиков готовили раньше 8 месяцев.

      Сам я за то что бы сержантский состав готовили подольше скажем 2 года и он был весь укомплектован контрактными и чтобы их сразу готовили в училищах вместе с офицерами чтобы небыли заражены заразой неуставного отношения, щас солдаты служат год а за год они только научатся уже на дембель пора делать сержантов становым хребтом нашей армии
  2. +3
    20 августа 2014 09:48
    Уже видел этих "новых прапорщиков": технический уровень повыше, но как военные - пустое место.
    Работать на компьютере (на технике) может, но отсутствие опыта срочной службы сильно сказывается на эффективности.
    Должно пройти 3-5 лет, прежде чем такие станут настоящими прапорщиками. Но к этому сроку - бОльшая часть из них уволится из-за хамского и оскорбительного отношения к себе со стороны офицеров, точнее - офицерья.
    Военных (офицеров и прапорщиков) должны готовить военные училища, а не "военные институты".
    Так что, очередной распиаренный "мыльный пузырь".
    1. +1
      20 августа 2014 12:18
      Прапорщиками не рождаются, прапорщиками становятся, в т.ч. и по прошествии времени. А вы видать эксперт и по прапорщикам и по офицерам, точнее офицерью. "Уже видел...", блин.
  3. +5
    20 августа 2014 09:56
    Подобная система была на флоте и называлась Школой Техников ( 2 года обучения,диплом техникума).
    Спецов выпускала технически достаточно грамотных. Сам закончил и 32 года отслужил.
    Один недостаток , на мой взгляд, система набора в ШТ из пришедших на службу.
    Многие не имели понятия о будующей службе, не доучивались, не дослуживали даже до конца первого контракта.
    Если бы были вступительные экзамены , как в техникум и ВУ, с гражданки, то на порядок меньше было бы
    случайных людей на флоте.
    Необходимо восстанавливать систему поготовки кадров.
    1. 0
      20 августа 2014 15:03
      Цитата: pticas
      и называлась Школой Технико

      59075 ?
    2. +1
      20 августа 2014 18:15
      Сергей (pticas). Ваш комментарий абсолютно точен. Всё именно так и было. hi drinks У самого ШТ авиации ВМФ за плечами.
  4. -1
    20 августа 2014 11:05
    А попытка создать в ВС РФ нормального действующего сержантского корпуса была хороша... Жаль, популистские решения Шойгу её похоронили.

    Сержантов нужно было дополнительно готовить

    А прапорщикам было достаточно дать погоны. wassat
  5. 0
    20 августа 2014 13:12
    "Образовательная программа по данным специальностям рассчитана на срок 2 лет и 10 месяцев."

    Хренасе, 3 года на прапорщика. what
    1. 0
      20 августа 2014 18:37
      Сейчас так сержантов готовят. Не знаю, что с этой сердюковской программой будут делать. Может отменят, может сержанты сами разбегутся- прапорщиком быть не в пример выше по статусу.
  6. +2
    20 августа 2014 14:49
    Как говорил один представитель заказчика - оптимизадница, когда инвестор решил увеличить число участков под застройку, для увеличения прибыли, когда все участки уже стоят на кадастровом учете и очередной генплан уже на подходе. Так и тут была такая же оптимизадница, а не оптимизация.
  7. +1
    20 августа 2014 18:07
    Cамая верная система была в КВИАВУ ВВС до 1969 года: после экзамен все поступившие - на год в ШМАС по будущей инженерной специальности. Потом - за учёбу, после 3-го курса - раньше и мл.лейтенанта. Не понравилось - можно уходить из ВВУЗа в гражданский ВУЗ.
    Чтобы подготовить действительно специалиста, не стоит привязывать юношу к военной специальности. После 2 курсов - прапорщика и на полгода-год - в войска, кто хочет учиться и может учиться, учить по программе ВВУЗа, предоставив право выбора специальности. Кто не может одолеть эту программу, прослужит 2-3 года в войсках. Армия избавится от случайных людей и не будет "фонарей с поплавками"
  8. +1
    21 августа 2014 00:13
    Цитата: colonel
    А вы видать эксперт и по прапорщикам и по офицерам, точнее офицерью. "Уже видел...", блин.

    Виноват, не оговорил: есть среди офицеров довольно высокий процент именно офицерья. И этот процент всё выше и выше. Эти моральные у.р.о.д.ы поганят само понятие "офицер".
    И "новых прапорщиков" этих видел - на практике у нас были этим летом, перед выпуском; работал с ними.
  9. 0
    25 августа 2014 18:46
    Если уж министры обороны никогда не служили в Армии то на этом фоне прапорщики младшая группа детсада!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»