Основные боевые танки (часть 11) Al-Khalid (Пакистан)

Основные боевые танки (часть 11) Al-Khalid (Пакистан)


В первый день октября 1988 года между КНР, которую представляла компания НОРИНКО и Пакистаном, с представительством компании Heavy Industries Taxila было подписано соглашение о конструкторской разработке и совместном изготовлении нового боевого танка MBT-2000, согласно технической документации - «Тип 90-II». Программа работ была одобрена китайским Комитетом обороны 16 января 1990 г., а в мае того же 1990 г. уже был заключен основной контракт. Параллельно с проведением испытаний в Китае, танк МВТ-2000 проходил аналогичные испытания и в Пакистане. Производство боевых машин было запланировано на заводе Р-711 компании «Taxila». На этом заводе к тому времени уже производились боевые машины «Тип 59», «Тип 69», а так же модернизированный вариант - «Тип 85-IIM».

В середине 90-х годов пакистанская сторона приняла решение о закупке лицензии на производство MBT-2000 с последующей модернизацией. Постижение технологии и серийная постройка основного боевого танка, получившего собственное имя - «Аль-Халид» производилось на пакистанском военном заводе «Heavy Industries Taxila» (HIT). Танк «Аль Халид» имеет незначительные отличия от MBT-2000. Во-первых, он оборудован навесной динамической дополнительной защитой производства Китая, что придает танку специфический внешний вид. Блоки дополнительной динамической защиты расположены на основных передних проекциях башни и корпуса подобно танку «90-II» с ДЗ, кроме скул башни, где защитные блоки установлены «уголком», подобно танкам производства Украины и России. Дополнительные блоки специальной динамической защиты установлены непосредственно на башенной корзине. Реальная боевая масса танка составляет 48 тонн. Автоматизированная система контроля и управления огнем производства Франции похожа на СУО основного танка «Леклерк» и содержит панорамный низкоуровневый прицел для командира, комбинированный прицел для наводчика с тепловизором, панель управления, двухплоскостной стабилизатор вооружения, набор датчиков и цифровой баллистический вычислитель. Вооружение состоит из 125-мм гладкоствольной пушки 2А46 с автоматом заряжания производства России, а также 7,62-мм основной спаренный и 12,7-мм дополнительный зенитный пулеметы производства Китая. Дополнительными системами «Аль Халид» являются: навигационные приборы, система запуска дымовых гранат, система защиты от ОМП с ФВУ, быстродействующее противопожарное оборудование. Была информация, что в Пакистане ведутся постоянные и хорошо финансируемые работы по разработке уникальных видов броневых сплавов, предназначенные для дальнейшего применения на танках «Аль Халид». Установив в качестве силового агрегата украинский дизель, имеющий идентичную мощность с германским «Кондором», пакистанцы сохранили необходимую удельную мощность и маневренность танка на уровне прототипа. В течении 10 секунд танк достигает скорости 30 км/ч. В конечном итоге этих работ кормовая часть боевой машины приобрела полное подобие с МТО танков производства Украины - Т-80УД/Т-84. В 2000 г. пакистанское предприятие «Taxila» объявило об окончании производства ограниченной предсерийной партии танков «Аль Халид». Было произведено 15 боевых машин, которые были переданы в армейские подразделения для проведения опытной эксплуатации.


Основные боевые танки (часть 11) Al-Khalid (Пакистан)


Основной боевой танк пакистанской армии «Аль-Халид» создавался в рамках международного масштабного проекта при участии самого Пакистана, а так же Китая и Украины. По условиям контракта, который был подписан в 2002 году, харьковский завод им. Малышева в течение 3-х лет обязался поставить в Пакистан 285 моторно-трансмиссионных отсеков для этих боевых машин на сумму около 100 миллионов долларов. Контракт на поставки указанных выше 285 агрегатов стал 2-ой успешной сделкой между Киевом и Исламабадом после известного контракта, по которому харьковский завод им. Малышева в период с 1996 по 1999 гг. отправил в Пакистан 320 украинских танков Т-80УД на сумму 650 миллионов долларов. Вероятнее всего, поставки танков Т-80УД и сыграли в итоге решающую роль в выборе правительством Пакистана Украины в качестве основного партнера в производстве их основного танка Al Khalid.

По словам генерального директора завода им. Малышева Г.Гриценко, на сегодняшний день партнеры уже ведут дополнительные переговоры о модификации ранее установленных трансмиссий, оснащении танка новыми зенитными установками уникального закрытого типа, комплексом оптико-электронного лазерного подавления «Варта», а так же системами противопожарной защиты. Комплекс «Варта», включает систему предостережения о лазерном облучении, то есть подает сигнал о наводимых с помощью лазерного луча средств поражения, а также системы установок инфракрасных помех, аэрозольной и дымовой защит.

Основные боевые танки (часть 11) Al-Khalid (Пакистан)


Дальнейшему укреплению сотрудничества Украины и Пакистана в области производства бронетехники может способствовать и «индийский фактор». В конце 90-х годов Индия имела на вооружении своих войск около 3,3 тысяч танков, что без учета поставленных 320 украинских Т-80УД значительно превышало пакистанский танковый парк (более чем на 900 машин). На современном этапе на вооружении армии Пакистана состоят 120 американских танков М-477 и 280 М-48, 1200 Т-59 и Т-69 производства Китая, а также 40 Т-85. После подписания Индией контракта на сумму 800 миллионов долларов, на приобретение 310 Т-90С в России, Пакистан, вероятно, попытается в ответ увеличить собственный танковый парк, что в конечном итоге может принести Украине дорогие новые заказы. Очевидно, эти оборонные программы Исламабада, будут реализовываться уже в самом ближайшем будущем.

Тактико-технические характеристики «Аль-Халид» (Al Khalid)
Свойство: Значение:
Масса, кг 48000
Экипаж 3
Высота, мм 2300
Длина, мм 6900
Траншея, мм 3400
Максимальная скорость, км/ч 62
Запас хода, км 400
Градиент, % 60
Вертикальная стенка, мм 850
Траншея, мм 3000
Мощность двигателя, л.с. 1200
Количество передач назад 3
Количество передач вперед 7
Калибр основного орудия, мм 125
Калибр основного пулемета, мм 7.62
Калибр зенитного пулемета, мм 12.7
Боекомплект орудия, шт. 39
Плоскостей стабилизации орудия 2

Основные боевые танки (часть 11) Al-Khalid (Пакистан)


Кроме производства основного боевого танка «Аль-Халид» для собственной армии, Пакистан всячески продвигает его на внешний рынок. Определенный интерес к этой боевой машине уже проявляли Саудовская Аравия и Малайзия. Постоянно демонстрирует на различных международных выставках собственный MBT-2000 и Китай.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. datur 17 июля 2011 14:26
    апгрейд по пакистански т-80 хохлятского разлива прикольно.
    1. SuperDuck 18 июля 2011 10:18
      Да не, папа у него китайский Тип 90-II, который кажись более близок к 72-му. А хохляцкое там только МТО.
      SuperDuck
      1. SuperDuck 30 ноября 2011 18:09
        У Тип 90 кажись тоже харьковское МТО, а так да, уши торчат с 72го.
        SuperDuck
  2. одессит 2 октября 2011 02:15
    К сожалению, по определённым обьективным причинам, много чего интересного я вам написать не смогу, но к теме о невылазных "китайских харьковчанах" имею некоторое отношение. Если вкраце, то китайцы очень быстро учатся и шикарно научились копировать почти всё.Причем очень успешно умеют "разбавлять" сдёртые копии местным "колоритом".Тип 99 имеет значительные отличия от Т-72 и, не в обиду россиянам, на голову оного выше, включая последние модификации.И Т-90( с Т-90С может тоже потягаться легко) , а Т-84 - туда же.
    Основной темой были: система аэрозольной и лазерные системы оптико-электронного подавления и предупреждения, механическая трансмиссия , пушка (вплотную рассматривали возможность установки 120 –мм другого орудия), китайский вариант движка и ещё кое-что.С Украины было несколько групп спецов по разным направлениям.Большие сложности вызывала именно пушка.Китайцы сделали неплохое СУО и новые БП к ней (особенно хорош новый термобарический БП, вместо давно устаревшего ОФ Т-72-90), хотя изначально к нему шел обычный о.-фугасный.Чтобы не писали некоторые товарищи, но СУО Т-84 (и Т-80 и Т-90 в том числе) и “рестайла” Т-64 – каменный век против Тип 99.За средства связи вообще лучше и не писать – одно расстройство.В этом нам у китайцев учиться и учиться.Но пушка проблемная.Китайского ствола хватает на почти втрое меньшее кол-во выстрелов, чем на даже 2А46 Т-72 (на Т-90 ещё и улучшенное орудие).А после 3-х выстрелов ракетой (переделанный китайцами Рефлекс) через ствол – можно сразу в утиль сдавать (китайцы предпочитают об этом помалкивать).После стрельбы ракетами дает значительное искажение для обычных БП.А износ ствола практически катастрофический (на Т-72 тоже не эталон, но получше).Благо меняется достаточно легко.Одна из сложнорешаемых проблем стала трансмиссия (заимствована у Т-72М). Машина значительно тяжелее Т-72, да и износ ходовки выше на порядок.И заявленные на сайте максимальные скоростные хар-ки не соответствуют реальным (на 10 км/ч точно завышены).Ну разве что с горки высокой или на буксире за самолетом танк тянуть.Это – правда.Танк шумноват.Но спецпокрытие его делает малозаметным для радаров тех же штурмовиков и даже в тепловизоре уже на 1000 м. его практически “не видно”.Отличный у китайцев стоит тепловизор.Содрали то ли у изралетян (тоже принимали некоторое участие), то ли у французов.Не вызывает никаких сложностей прицеливание на дальности в 2000-2500 м (зависит от размера цели), а засечка цели происходит на дальности в 4-5 км ночью или в плохую погоду.Активная защита четко работает против ПТРК 2-3 -го поколения Фагот, Конкурс, Тоу-2, Джавелин и т.д. (заметте: именно акцент на защиту от рос.ПТРК был упор.Почему – хороший вопрос.Может потому что их у соседей полно, например, у вьетнамцев, а может ...).Хорошо защита срабатывала против ПТРК с лазерным наведением, типа Hellfire.Также неплохие результаты были и по срыву наведения ракет, управляемых касетных или бомб воздушного базирования с лазерным и спутниковым наведением.GPS глушилки они отменные делать научились (кстати, сильно подозреваю, что в РФ технологию или умыкнули, иль прикупили.Хотя на рос.ОБТ таких не встречал технологий).
    В боевом отделении для экипажа места больше, чем в любом укр.-сов.-рос.ОБТ (ну и китайцы сами не гулливеры, само-собой).Крыша башни лучше защищена, чем у Т-72, но всеравно слабая, хотя по заявам китайцев, должна выдерживать кумулятивку от касетки РЗСО класса Смерч.Сомневаюсь.За пушку писал.Еще из значительных недостатков могу отметить слабую устойчивость к ср-м РЭБ электроники (продолжают над этим работать), таже незащищенность экипажа перегородкой от БК (хотя не панацея) как и на Т-72, достаточно уязвимый “обвес” средств наблюдения, связи, активной защиты, наведения даже от огня малоколиберного оружия –не совсем удачно изменена конфигурация башни, взявшая все теже слабые места, что и в Т-72, и снаряды часто уходят либо под башню (слабое совсем место) или под небольшим углом рикошетят, “причесывая” все выпуклостиХотя за бронирование ничего конкретного сказать не могу вообще (за крышу башни писал).Чего там китайцы накрутили-намутили закрыто за семью замками.Точно знаю, что комбинашка и от Т-72 сильно отличается, но какая точно и сколько, да где – сорри.Не знаю толком ничего и о стоящем “убойном” генераторе (на опытных машинах не стояли, хотя доп.разьемов и крепежа “свободного” хватало), позволяющий фиксировать направление атаки и слепить оператора-наводчика противника.Направление (с помощью нашей же уже определившей оное системы) он и указывает, а вот за остальные его возможности – много вопросов и непонятно вообще, как через кучу фильтров и проч. можно кого ослепить и вывести из строя оптику ?!В большинстве современных танков через триплексы уже не смотрят даже механики-водители, не говоря уже за наводчика или командира танка.Хотя может, опять же, Т-34-85, которые до сих пор есть у вьетнамцев эти штучки и работают.Хотя, как по мне, или китайцы что-то недоговаривают или эффективность данного прибора сильно преувеличена.
    В общем, машина не плохая, со своими “багами”. Целый ряд недостатков машины устранить в данной уже изьезженной конфигурации корпуса и базе (база-то Т-72 !) фактически нереально.Тип 99 сильный противник для Т-90, Абрамс М1А2 или Леопард А4, но имеет хреновую защиту днища от мин (как Т-72) и не интегрирован для ведения, например, сетентрических воин (не входит в обединенную информационную сеть) как М1А2SEP или А6. Система хороша для ведения воин предыдущего поколения.Китайцы это понимают.Поэтому, скорее всего, достаточно ограниченной партией и ограничились.Да и не дешевый он получился.
    одессит
  3. SuperDuck 30 ноября 2011 18:20
    Кстати, кто растолкует что такое
    "оснащении танка новыми зенитными установками уникального закрытого типа"
    Я видал модификацию т64 харьковскую с 30мм пушкой дистанционной, это оно или таки прогресс докатился до размещения ЗРК в корме башни, что по мне очень кашерно.
    SuperDuck
  4. барон врангель 9 декабря 2011 14:49
    как не крути а российские (советские)танки копируют до сих пор, тоже приятно.
  5. mega_jeka 16 января 2012 11:38
    трактор wink
    В воду заехал аж экраны отлетели wink
    mega_jeka

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня