"Это большие деньги, поэтому барахло закупать не надо"

Военно-промышленный комплекс в целом доволен собой, а вот президент России Медведев так не считает. Он призывает подумать, на что уходят огромные бюджетные деньги и сопоставить цены с зарубежными.

Недавно Дмитрий Медведев провёл рабочее совещание по поводу выполнения госзаказа в оборонной промышленности. Рядом с ним сидели Сердюков, министр обороны, который выступал в роли покупателя, а также Иванов, вице-премьер, которого можно считать продавцом. Медведев, по разным версиям, провёл сеанс медиации или очную ставку, чтобы урегулировать возникший спор. Президент занял позицию Сердюкова, который отказывается покупать за народные деньги некачественное оборудование.


Понять Медведева по-другому трудно. На его официальном сайте появилось заявление, где отмечены вполне логичные вещи. Экономика теперь не советская, а потому министерству обороны нужно тщательно изучать каждый контракт, чтобы проверить, насколько он является выгодным. Поскольку современная армия не располагает гигантской поддержкой, то и покупать разного рода мусор на эти скромные ресурсы не следует. По мнению Медведева, если не устраивает цена, нужно либо размещать контракты в других национальных компаниях, либо закупать за рубежом. Это будет полезно не только в плане экономии. Почувствовав рынок, производителям придётся работать на качество продукта, а не оправдывать высокие цены эксклюзивностью и уникальными разработками, что не соответствует действительности.

Ведомства действительно являются закрытыми, однако информация всё же просочилась наружу сквозь заслоны из-за генерального конструктора и директора РК «Булава», Юрия Соломонова. Он пожаловался, что из-за отдельных чиновников срывается государственный заказ. Но чтобы разобраться в конфликте Министерства обороны, мало публичных данных, необходимо учитывать ряд деталей, связанных с этой темой. Оружие оплачивается из бюджета страны, который формируется в том числе и за счёт денег простых граждан.

Во-первых, после распада Советского Союза наша оборонная промышленность смогла выжить лишь благодаря экспорту своей продукции. Она уже давно «пристрастилась» к экспортным ценам. Себестоимость продукции, среди которой – подлодки, ракеты, танки, самолёты неизвестна: ведомства свято хранят эту тайну. Сердюков, должно быть, имеет только поверхностное представление об этих суммах. А покупать танки по такой же цене, по которой они продаются потенциальному неприятелю, Россия просто не может.

Во-вторых, российская оборонная промышленность, в отличие от зарубежной, опирается на научную базу Советского Союза, выпуская модернизированное вооружение той эпохи. И для того времени оно было отличным, но сейчас, увы, устарело. К сожалению, многие разработки не были воплощены в жизнь из-за плохой подготовки. Но выпускать технику без электронных систем, без современного оборудования нерационально, ведь она не сможет победить в технологичном бою. Да и стоить такая «начинка» может дороже, чем железная «булочка». Вот что возмущает Сердюкова: огромная цена при плохом качестве.

В-третьих, от Советского Союза нам досталась и устаревшая военная доктрина, в соответствии с которой нужно было готовиться к глобальной войне. Именно под неё адаптировано большинство разработок, выпускаемых и поныне. Теоретики армии тех лет полагали, что если начнётся ядерная война, танки, самолёта, мотопехота долго не проживут. А потому у них очень низкий ресурс двигателей, а комфорт передвижения минимален. Конечно, стоили такие наработки существенно дешевле импортных аналогов. Но если просмотреть расходы на перспективу, то содержание подобной техники обходится дороже, чем покупка вооружения за рубежом. Учитывая, что цена практически догнала западные аппетиты, покупать технику низкого качества, по меньшей мере, нерационально.

Чтобы убедиться в этих тезисах, можно рассмотреть простой пример. Танк Т-90 стоит почти столько же, сколько его импортных аналог «Леопард-2». Вот только его технические характеристики не сопоставимы с западными конкурентами. Современные немецкие танки проходят без поломок 4.5 тысячи километров. Что касается Т-90, то менее половины моделей способны преодолеть без ремонтов тысячу километров. «Леопард-2» обладает дизельным двигателем от «Мерседеса» и расходует на 100 километров 240 литров, имея вес в 62 тонны.

Т-90 весит 46,5 тонн, но потребляет 350 литров топлива на сто километров. При длительном хранении, через два года «завестись» сможет лишь половина русских танков. Что касается комфорта передвижения, то это совсем разные планеты. Смена двигателя в полевых условиях у немцев займёт 20 минут, а диагностику они могут провести на месте. Чтобы починить Т-90, придётся провести несколько часов в ремонтном батальоне. Найти причину поломки можно лишь с помощью заводского стенда.

Для сравнения, стоимость Т-90С (экспортный вариант Т-90А) составляет в среднем 2-2,5 миллиона долларов за штуку. Дешевле только китайские производные от Т-72. По разным данным, китайский VT1A стоит на внешнем рынке 1,4-1,8 миллиона долларов. В свою очередь польский PT-91M можно купить за 2,7-3 миллиона долларов, а украинский Т-84У, по разным данным, за 2,5-4 миллиона долларов (стоимость одного танка для Таиланда, по предварительным данным, составит 1,2 миллиона долларов). Правда, говоря о ценах на военную продукцию, не следует забывать и о принципе "постоянным и оптовым покупателям - скидки".

16.04.2011 "Сплошные противоречия
Об экспортных продажах российских танков"
http://www.lenta.ru/articles/2011/04/16/tanks/


Яркий пример лишь подчёркивает общую тенденцию. БМП-3, который выпускается на поток, имеет великолепные технические характеристики, но в реальности с трудом дойдёт до Петербурга из Москвы своим ходом. Если машина отслужит весь положенный срок, то освоить управление на ресурсе одной единицы техники сможет не более 4 человек.

Слова президента, который фактически разрешил покупать военную технику на иностранных фирмах, являются беспрецедентными для отрасли. Они с точностью до наоборот показывают ту ситуацию, которая была с отечественным автопромом. Вместо того, чтобы выпускать конкурентный продукт, чиновники поднимали пошлины на ввоз авто, запрещали праворульные японские иномарки, тратили огромные деньги на поддержание жизни в умирающем заводе. Сейчас идут переговоры о том, чтобы уступить АвтоВАЗ по сходной цене концерну Renault-Nissan.

Именно такой трезвый расчёт и стал причиной конфликта между оборонной промышленностью и властью. Ведь на неудачной технике нужно не только учиться, переплачивая большие деньги. Она может быть использована в случае военных конфликтов. Однако продавать предприятия оборонной промышленности мы не готовы: это будет негативно воспринято обществом. «Мистраль», десантный корабль, был закуплен, в основном, с пропагандистской целью, чтобы продемонстрировать нашим монополистам их конкурентов. Однако «отечественный производитель» по ряду позиций не имеет реальных соперников: те же стратегические ракеты купить больше негде.

Нужно понимать, что перестройка менталитета идёт долго, даже если рассмотреть это на примере автостроительной промышленности. Сначала последовали заявления, потом – новые законодательные нормы, и лишь после этого конкретные шаги министров.

К сожалению, слова Медведева могут кануть в лету. Однако здесь пересекаются интересы армии. Наш военно-промышленный комплекс морально устарел, и сдвинуть ситуацию с мёртвой точки могут лишь определённые шаги власти. Они предлагают, к примеру, открыть военный бюджет, что не нашло понимания у военных. Но это нормальная практика для западных стран, в том числе для США.

После этого необходимо принятие законов, которые бы помогли вывести оборонку в рыночную плоскость, сделать так, чтобы здесь была здоровая конкуренция. Это очень сложная задача, рядом с которой трансформация милиции в полицию кажется детской игрой. Но если этим не заниматься, то расходы на закупку вооружения никак не будут соответствовать качеству поставляемых решений. И это очень дорогая задача, которая может потребовать колоссальных денег. К тому же, реформа оборонной промышленности не всегда находит взаимопонимание в обществе.

Сам по себе факт того, что на наших оборонных предприятиях даже теоретически может выпускаться "барахло", должен становиться объектом не просто изучения, а аврала и тревоги по всей цепи. И нужно не наказывать рублем нерадивых поставщиков, а вникать в проблемы и добиваться того, чтобы наши заводы могли поставлять качество по разумной цене.

Вместо этого предлагается как в супермаркете обойти все полки и выбрать что понравится.Логика убойная.

Закупки иностранного вооружения - разумная мера, когда оно замещает на время то, чего у нас пока нет. Но при этом - уж коли возникла надобность - нужно строить своё и начинать выпуск своей техники. Не потому, что у нас особенная гордость, а потому, что так разумно.
Автор:
Александр Стрехов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти