Потери принудили украинскую армию использовать ракетные комплексы «Стрела-1» в качестве обычных бронемашин

Воюющие в Новороссии украинские силовики из-за больших потерь начали испытывать дефицит колёсной легкобронированной техники. В связи с этим в качестве средств доставки личного состава (помимо различных обвешанных бронелистами грузовиков) они начали использовать машины, ранее для этого не предназначавшиеся, например ЗРК «Стрела-1» и боевые машины комплексов «Конкурс», сообщает Вестник Мордовии.




Издание пишет, что после вывода советских войск из Восточной Европы «Украине достались многие сотни бронетранспортеров, в том числе и современные на начало 90-х БТР-80». Однако дельцы в погонах принялись «исправлять» ситуацию, ежегодно продавая за рубеж большое количество «ненужных» бронемашин. А с тех, что оставались, снимали запчасти и устанавливали на другую, идущую на экспорт, технику.

«Поэтому не удивительно, что после почти трех месяцев боевых действий у большей части БТРов в зоне так называемой АТО практически выбит ресурс. Много бронемашин превращено донецкими ополченцами в металлолом», – отмечают авторы публикации.

Сейчас найти замену для выбывших БТРов становится всё сложнее. Вот и вынуждены украинские военачальники прибегать «к различным нетривиальным действиям».

Так в одной из колонн украинской армии был замечен комплекс ПВО «Стрела-1», только уже без ракет. Оказалось, что машину используют в качестве обычного «средства доставки пехоты». По мнению военных специалистов, ценность бывшего комплекса не очень велика, да и выхода другого нет у тех, кто стремится завоевать Донбасс.

«Вестник» предполагает, что в скором времени могут появиться «ещё более экзотические варианты так называемого нецелевого использования боевых машин».
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти