Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Президент-уголовник на службе Госдепа, или почему ЕС и США защищают Саакашвили

Президент-уголовник на службе Госдепа, или почему ЕС и США защищают Саакашвили

Пока грузинская прокуратура расследует сотворённые Саакашвили в бытность президентом преступления, а Фемида готовится к назначенному на 22 сентября судебному заседанию по вопросу привлечения Михаила Николозовича к уголовной ответственности, между политиками развернулась небезынтересная дискуссия. Впрочем, обо всём по порядку.

Президент-уголовник

Пока грузинские правоохранители предъявили Саакашвили обвинения по двум уголовным делам: об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и разгоне оппозиционной акции 7 ноября 2007 года, а также последующем разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности учредителя компании, почившего ныне Бадри Патаркацишвили. Впрочем, на этом вопросы следствия к бывшему «демократичному» лидеру демократичной Грузии отнюдь не окончились: Саакашвили подозревают в том, что он был в курсе дела об убийстве сотрудника «Объединённого банка Грузии» Сандро Гиргвилиани в 2006 году. И это всё помимо обещаний премьера Гарибашвили «тщательно расследовать события 2008 года».


Стахановец-разрушитель на службе Государственного департамента

Вот только самому Саакашвили данные обвинения безразличны, не волнует международного преступника и факт его заочного ареста. Дело в том, что Саакашвили перебрался в США и по договору подряда занимается разрушением и хаотизацией того, что некогда было единой и неделимой республикой Украиной. Из последней активной деятельности Саакашвили стоит отметить участие в испытаниях украинского беспилотника и прочтение лекции во Львове. Впрочем, это лишь относительно светлая сторона гиперактивной деятельности Михаила Николозовича. В действительности же Саакашвили можно назвать одним из кураторов новых украинских властей, приставленных США. Помимо Саакашвили на украинских фронтах воюет практически вся его камарилья. В этом признался сидящий ныне на скамье подсудимых бывший министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. Впрочем, Киев даже не отрицает участие наёмников разных рангов и специализаций в гражданской войне на Украине.

Один за всех и все за одного

И пока бывшие грузинские политики верой и правдой служат делу погружения Украины в хаос гражданской войны, действующие элиты Грузии отправляют своих предшественников за решётку. Естественно, подобная излишняя активность не нравится евробюрократам и сенаторам США, ставших адвокатами бывшего грузинского президента. Примечательно, что, как и полагается нынче в демократических странах, самоназначившиеся адвокаты Саакашвили ведут переписку в социальных сетях.

Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, куратор «Восточного партнёрства», обратился к премьер-министру Грузии посредством Twitter, в котором написал: «Если премьер-министр Грузии не хочет слушать лучших друзей своей страны в Евросоюзе, это его выбор. Мы это учтём». В Грузии данную угрозу восприняли как «оскорбление демократическим институтам». Впрочем, МИД Грузии в лице главы ведомства Майи Панджикидзе заявил о равенстве всех перед законом, сгладив острые углы признательностью ЕС. «Карл Бильдт является другом Грузии очень долгое время… Грузия с очень большим вниманием слушает рекомендации и мнения всех наших друзей по поводу событий, которые развиваются в Грузии», — сообщила Панджикидзе.

Ещё раньше за Саакашвили в унисон вступились американские сенаторы и Госдепартамент США. Отвечать американскому квартету под руководством Маккейна пришлось грузинскому премьеру Ираклию Гарибашвили. «Искренне прошу наблюдать за этими судебными процессами и приехать в Грузию с тем, чтобы непосредственно присутствовать в ходе процесса. Я призываю вас изучить текущие судебные процессы, которые до этих пор получили высокую оценку международных наблюдателей, с тем, чтобы самим убедиться, что суд над обвиняемыми прошёл с соблюдением закона. Прокурор должен суметь справедливо провести дело и представить доказательства. Если он этого не сможет, обвиняемый будет оправдан», — оправдывался Гарибашвили. Столь трепетное отношение американцев к Саакашвили грузинский премьер объяснил их дружбой.

Почему Саакашвили попытаются отмазать

В действительности же дело отнюдь не в дружбе. В Грузии может быть создан весьма опасный прецедент, суть которого в привлечении к уголовной ответственности не просто бывшего президента постсоветской республики, а президента, пришедшего к власти в результате «цветной революции» и до сих пор верой и правдой служащего своим хозяевам.

В основе лояльности постсоветских элит США лежит ряд гарантий. Во-первых, гарантия сохранности капиталов, хранимых в зарубежных банках. Во-вторых, гарантии личной неприкосновенности и иммунитет от юридических преследований. Именно эти обещания и придают психологическую устойчивость элитам Украины и Молдовы. Теперь же физическая неприкосновенность и свобода передвижения ставится под вопрос. Примечательно, что оспаривают данные гарантии не кто иные, как вассалы США. Потому американцы будут до последнего защищать своего подопечного.

Кроме того, Саакашвили на судебной скамье мог бы поведать миру множество интересных деталей по части преступлений против мира и раскрыть методику построения грузинской «демократии».

Плюс команда Саакашвили пока исправно трудится в Грузии и, при желании, может быть использована США как противовес «Грузинской мечте», позиции которой не так уж и сильны, как кажутся на первый взгляд. Хоть и «мечтатели» взяли власть на местах в ходе выборов в местные органы самоуправления, но победа далась им тяжело и со второго захода, продемонстрировав по итогам первого тура раскол в грузинском обществе. Ослабление «Единого национального движения», а значит, и разрушение управляемой оппозиции может негативно сказаться на управляемости Грузии.

К тому же ещё неизвестно, кто больше пригодится республиканцам в 2016 году — умеренные «грузинские мечтатели» или же призывающие ввести санкции против России «националы».

Следовательно, Михаил Саакашвили ещё долго будет грузинским аналогом Сомосы, который, по хлёсткому изречению Рузвельта, «может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. AleXL-77 20 августа 2014 14:11
    Мой дорогой Американский друг...
    1. nvv 20 августа 2014 14:26
      Цитата: AleXL-77
      Мой дорогой Американский друг...

      К пустой голове,руку не прикладывают.
      nvv
      1. армагедон 20 августа 2014 14:31
        Хм... В России не прикладывают... В Европе постоянно...!!!
        1. nvv 20 августа 2014 14:36
          Но это же нерусь.Кстати стоит над этим задуматься. Дело только в уставе?
          nvv
        2. bytkeev 20 августа 2014 14:49
          что ж им теперь делать, если мозгов не было и нет?! К ж.пе прикладывать что ли? Благо Г-на там полно (убеждаемся почти ежедневно)
        3. serega.fedotov 20 августа 2014 15:35
          Цитата: армагедон
          Хм... В России не прикладывают... В Европе постоянно...!!!

          Дык гейропейцам можно и руку хоть к голове приложить,хоть в задний карман брюк сунуть-одинаково!
      2. Vadim12 20 августа 2014 15:38
        В америке прикладывают военные. wink
      3. EagleAlex 20 августа 2014 17:39
        Блин, только хотел сказать feel
      4. К-50 20 августа 2014 17:40
        Цитата: nvv
        Цитата: AleXL-77
        Мой дорогой Американский друг...

        К пустой голове,руку не прикладывают.

        Она у него не пустая, а дерь..м набитая laughing
    2. Гигант мысли 20 августа 2014 15:20
      Боятся матрасники, что Саакашвили может придать огласке много тайных неблаговидных поступков США, и если понадобится, его легче убрать всё таки на территории штатов, чем где-нибудь в другой стране.
    3. макс702 20 августа 2014 19:04
      А почему бы этого деятеля не отловить? Все необходимое выжать ,а потом на суд в ЮО отправить ? Всхлипы про международное право оставте.. Был бы ну оочень хороший сигнал всем остальным... У НАС ДЛИННЫЕ РУКИ!
  2. volot-voin 20 августа 2014 14:11
    Да уж Саакашвилли, как и Парашенко ЦРУ скорее ликвидируют чем сдадут, когда не нужны будут.
    1. Момент 20 августа 2014 14:13
      Как сектант,убийца и т д- так друг США ,а скажи кто твой друг и я скажу кто ты.
      Жующий галстук очень боится поведать миру кто есть кто.
      Зато грузины какие молодцы-в розыск преступника и все,госдеп им не указ.
  3. DEZINTO 20 августа 2014 14:12
    Такой лизоблюд может им ещё пригодится....
    1. APASUS 20 августа 2014 20:26
      Цитата: DEZINTO
      Такой лизоблюд может им ещё пригодится....

      Представляете если самолет с разрекламированным США возвращением Саакашвили (под тему перед законом все равны)вдруг собью в Грузии.
      Это будет операция убившая сразу десяток "зайцев"
      так что Миша может еще сыграть свою роль.............
  4. Комментарий был удален.
  5. Carlos 20 августа 2014 14:13
    Помрёт явно не своей смертью.Я надеюсь.
  6. Колорадоватник 20 августа 2014 14:13
    Надо Саакашвили в Гарвард послать преподавать, как поделить страну на 3 части и остаться уважаемым в лице "мирового сообщества" человеком.
  7. Тот же ЛЕХА 20 августа 2014 14:14
    Дело в том, что Саакашвили перебрался в США


    Нормально...наломал дров в ГРУЗИИ....убил кучу людей в ЮЖНОЙ ОСЕТИИ и смылся в США на заслуженный отдых...доедать оставшиеся галстуки .
    1. ягуар 20 августа 2014 14:24
      Это принцып янки....да он сукин сын но он наш сукин сын am
  8. Офицер запаса 20 августа 2014 14:19
    Как говорится, вся его беда в том, что он слишком много знает. Отдать нельзя, а вот какая-нибудь автокатастрофа - вполне вероятно.
  9. отец Никон 20 августа 2014 14:21
    почему ЕС и США защищают Саакашвили

    Один деятель давно ответил на этот вопрос:
    Он конечно же сукин сын, но он наш сукин сын ... (с) У.Черчиль
  10. vvsz031249 20 августа 2014 14:22
    Грузины, как те мыши, что хотят наказать кота. Хотят-то хотят, но кто же им позволит, лапки коротки, косточки хрупеньки... Пока саакашвили на службе США никто его не тронет... Вот когда начнёт отбиваться от рук, что впрочем вряд ли, тогда съедят даже муравьишки...
  11. sever.56 20 августа 2014 14:22
    В Госдепе США наверное говорят между собой: - "Да. Саакашвили - сукин сын. Но, он наш сукин сын." Он выполнял в Грузии сценарий, написанный в Вашингтоне. А потому сдавать его не будут.
  12. Korablev 20 августа 2014 14:23
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Дело в том, что Саакашвили перебрался в США


    Нормально...наломал дров в ГРУЗИИ....убил кучу людей в ЮЖНОЙ ОСЕТИИ и смылся в США на заслуженный отдых...доедать оставшиеся галстуки .

    Вот уж новость! Кто-бы сомневался, что так и будет.
    Тоже самое ждет и современных правителей-престурников вУкарине, пока "США не будут разрушены", у них есть, куда смыться, в случчего.
    Korablev
  13. Arh 20 августа 2014 14:25
    Любитель пососать галстуки )))
    Arh
  14. Толстый фраер 20 августа 2014 14:26
    К пустой голове руку не прикладывают ))
    Толстый фраер
  15. andrei332809 20 августа 2014 14:27
    «может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

    вот и всё.остальное-вода. только "может быть" нужно выкинуть
  16. siberko 20 августа 2014 14:29
    Цитата: nvv
    Цитата: AleXL-77
    Мой дорогой Американский друг...

    К пустой голове,руку не прикладывают.

    у него парик головной убор.....или не голова, а мешок с фекалиями..-поэтому можно
  17. Alfizik 20 августа 2014 14:34
    Да, "мавр сделал своё дело...", но мавр ещё может пригодиться. Потому что он их "сукин сын".
  18. isker 20 августа 2014 14:36
    и че ж вы от грузин хатите? нация кривляк и виноделов - насосуца своей чачи, вставят соломинку себе самизнаетекуда, напыжатся и - давай грозить пальчиком в сторону заокеанского дяди...
    Это ж так прикольно - и сами - херои-выше-некуда и - в тепле и безопасности,.. по-рюмочке, по-маленькой а там глядишь, еще ченить удумают... грузины...
  19. Чёный 20 августа 2014 14:41
    Цитата: vvsz031249
    Грузины, как те мыши, что хотят наказать кота.


    А вполне может быть и "совсем наоборот". Вот "сын Ивана" пришел к власти(его близость к Кремлю как бы скрыли как могли)...нелюбовь в "сыну Саака" не скрывал даже до выборов...то, что Пинд.сия будет прикрывать зас...ца не было никаких сомнений, и предсказуемо-и думается компания против него идет сознательно- в ответ уже угрозы, потом "санкции", потом народу объяснят-" мало того, что зас...нец Саака втравил нас в войну и развалил то, что было цело, еще за него и заступаются и гадят,,,,может пора с Россией поближе подружить???"

    Многоходовка...имхо.
  20. mig31 20 августа 2014 14:45
    Рыло госдеповское и гейропское не в пуху,а в зарослях лжи и крови людской, их спасет от гнева божьего,только самоликвидация...
  21. bytkeev 20 августа 2014 14:52
    Неподсудность бывших это узаконенная практика. У нас Горбачев ушел развалив страну...а ему орден, ему безбедное существование...Его бы судить всем миром...
    1. Чёный 20 августа 2014 15:13
      Цитата: bytkeev
      .Его бы судить всем миром...


      По мне бы и одного "Судоплатова" было бы достаточно.
  22. kot28.ru 20 августа 2014 15:32
    США должны быть уничтожены!!! am ОНИ-корень зла во всем мире! hi И плевать на то,что рядовые американцы будут умирать-весь МИР мучается из-за них !!! angry США ДОЛЖНЫ БЫТЬ УНИЧТОЖЕНЫ!!! soldier После чего будет МИР!!! drinks Фашистам-в АД!!!США должны быть УНИЧТОЖЕНЫ!!! soldier
    1. cucun 20 августа 2014 16:53
      Эко вас накрыло... hi
    2. cucun 20 августа 2014 16:53
      Эко вас накрыло... hi
  23. Vitalka 20 августа 2014 16:29
    Помимо Саакашвили на украинских фронтах воюет практически вся его камарилья.

    Хоть в Новороссии сейчас дела не ахти, после такой информации я спокоен за ополченцев. А вот за Руину ... Конец неизбежен. Мишка-галстук поможет. (господи, и у нас был Мишка-горбатый! Пережили как-то.)
    Vitalka
  24. Aandrewsir 20 августа 2014 16:54
    А галстук новый? Или снизу пожёваный?
  25. EagleAlex 20 августа 2014 17:42
    Пусть парашку учит галстуки жевать, пригодится... Кстати, я думаю, надо парашке на галстук скинуться...
  26. Добрый 20 августа 2014 18:39
    Все подонки рано или поздно будут наказаны, вопрос времени.
  27. делориан 20 августа 2014 20:22
    он как и горбачев после него все страны разваливаются ,так что его работу в качестве консультанта украины можно только приветствовать!
  28. AlexIvanov 20 августа 2014 21:53
    Были тут в Грузии туристами-дикарями. В одном селе владелец гостиницы (или постоялого двора, по-моему так лучше) популярно объяснил все про Саака. "Ментов-взяточников не стало, за что ему большое спасибо. Но и туристов из России не стало, он тупой... (далее неповторимая игра местных идиом)" А турист из России у них ключевой, потому что ей-ропейцы если и приезжают, то вина грузинского попить, а у них в селе его нету, потому что горы.
    AlexIvanov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня