Министерство обороны Японии опровергло данные об испытаниях прототипа ATD-X, намеченных на 2015 год

Министерство обороны Японии опровергло данные об испытаниях прототипа ATD-X, намеченных на 2015 год


Официальные источники отказались подтверждать дату пробного полёта ATD-X.


Институт технических исследований и разработок министерства обороны Японии (TRDI), а также Mitsubishi Heavy Industries (MHI) опровергли новости о готовящемся в 2015 году испытании прототипа Истребителя ATD-X (Advanced Technology Demonstrator — X).

12 августа газета Mainichi Shimbun сообщила, что в MHI решили провести пробный полёт нового истребителя ATD-X, который должен был заменить F-2 японских воздушных сил самообороны в январе. Источники информации в газете не указали.

В газете также сообщалось, что минобороны примет окончательное решение о начале производства истребителя в 2018 финансовом году, после оценки боевых возможностей самолёта и его стоимости. Говорилось также, что MHI предоставит минобороны рабочий прототип в конце марта 2015 г.

Аналогично, JijiPress 12 августа сообщила о планах MHI, касательно проведения тестового полёта самолёта уже в январе, указав в качестве источника официальные правительственные пресс-службы.

Однако пресс-секретарь TRDI опроверг оба заявления в интервью HISJane’s, сказав: «Мы ещё не решили, когда будет проведён первый тестовый полёт ATD-X».

Пресс-секретарь MHI: «Мы не делали подобных заявлений. Мы примем решение о проведении первого тестового полёта, проконсультировавшись с минобороны».

В апреле японский министр обороны Итсунори Онодера подтвердил планы минобороны на первый полёт ATD-X в этом году, добавив, что министерство к 2018 финансовому году решит, производить самолёты-невидимки будущего своими силами или же делать это при поддержке международных разработчиков, основываясь на таких параметрах, как технологические достижения и эффективная стоимость.

Истребитель ATD-X, также известный как «Shinshin» (Дух сердца), был разработан на заводе MHI близ Комаки Минами в Нагойе. Самолёт был спроектирован в качестве истребителя-невидимки с усовершенствованной маневренностью. Минобороны будет использовать его для исследования продвинутых технологий и интеграционных систем, после чего планируется производство истребителей «шестого поколения», строящихся на принципе i3 (informed, intelligent, instantaneous — информированный, умный, молниеносный), а также с учётом современных систем противодействия малозаметным целям.

TRDI 12 августа опубликовал четыре фотографии ATD-X, снятых 8 мая. На некоторых изображениях были завуалированы посадочные механизмы и выхлопные разъёмы.
Автор:
Косуке Такахаси, Токио — IHS Jane’s Defense Weekly
Первоисточник:
http://www.janes.com/article/41815/japanese-mod-denies-reports-of-2015-first-flight-for-atd-x-prototype
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти