Министерство обороны Японии опровергло данные об испытаниях прототипа ATD-X, намеченных на 2015 год

Министерство обороны Японии опровергло данные об испытаниях прототипа ATD-X, намеченных на 2015 год


Официальные источники отказались подтверждать дату пробного полёта ATD-X.

Институт технических исследований и разработок министерства обороны Японии (TRDI), а также Mitsubishi Heavy Industries (MHI) опровергли новости о готовящемся в 2015 году испытании прототипа Истребителя ATD-X (Advanced Technology Demonstrator — X).


12 августа газета Mainichi Shimbun сообщила, что в MHI решили провести пробный полёт нового истребителя ATD-X, который должен был заменить F-2 японских воздушных сил самообороны в январе. Источники информации в газете не указали.

В газете также сообщалось, что минобороны примет окончательное решение о начале производства истребителя в 2018 финансовом году, после оценки боевых возможностей самолёта и его стоимости. Говорилось также, что MHI предоставит минобороны рабочий прототип в конце марта 2015 г.

Аналогично, JijiPress 12 августа сообщила о планах MHI, касательно проведения тестового полёта самолёта уже в январе, указав в качестве источника официальные правительственные пресс-службы.

Однако пресс-секретарь TRDI опроверг оба заявления в интервью HISJane’s, сказав: «Мы ещё не решили, когда будет проведён первый тестовый полёт ATD-X».

Пресс-секретарь MHI: «Мы не делали подобных заявлений. Мы примем решение о проведении первого тестового полёта, проконсультировавшись с минобороны».

В апреле японский министр обороны Итсунори Онодера подтвердил планы минобороны на первый полёт ATD-X в этом году, добавив, что министерство к 2018 финансовому году решит, производить самолёты-невидимки будущего своими силами или же делать это при поддержке международных разработчиков, основываясь на таких параметрах, как технологические достижения и эффективная стоимость.

Истребитель ATD-X, также известный как «Shinshin» (Дух сердца), был разработан на заводе MHI близ Комаки Минами в Нагойе. Самолёт был спроектирован в качестве истребителя-невидимки с усовершенствованной маневренностью. Минобороны будет использовать его для исследования продвинутых технологий и интеграционных систем, после чего планируется производство истребителей «шестого поколения», строящихся на принципе i3 (informed, intelligent, instantaneous — информированный, умный, молниеносный), а также с учётом современных систем противодействия малозаметным целям.

TRDI 12 августа опубликовал четыре фотографии ATD-X, снятых 8 мая. На некоторых изображениях были завуалированы посадочные механизмы и выхлопные разъёмы.
Автор: Косуке Такахаси, Токио — IHS Jane’s Defense Weekly
Первоисточник: http://www.janes.com/article/41815/japanese-mod-denies-reports-of-2015-first-flight-for-atd-x-prototype


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Гигант мысли 20 августа 2014 08:50
    Японцы очень серьёзно подошли к созданию своего продвинутого истребителя, который , очевидно, будет серьёзным конкурентом в воздухе нашему Т-50.
    1. subbtin.725 20 августа 2014 08:54
      НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ от 19.08.2014 :
      Нобелевский комитет "вежливо" просит Обаму вернуть премию мира

      Торбьерн Ягланд, председатель Нобелевского комитета мира, заявил сегодня, что президент Обама "действительно должен рассмотреть" немедленное возвращение его медали Нобелевской премии мира.
      Ягланд, в окружении четырех других членов Комитета, сказал, что они никогда раньше не просили о возвращении премии мира, "даже от такого проклятого военного преступника как Киссинджер", но, "всё ещё открыт Гуантанамо".

      Афганистан, бомбардировки Ливии. Там убили бен Ладена, а не доставили его на скамью подсудимых.


      Председатель сказал, что г-н Обама может отправить медаль обратно в простом пакете обычной почтой, если это поможет ему преодолеть смущение от общественного возвращения.

      Белый дом отказался от комментариев.
    2. muginov2015 20 августа 2014 09:13
      Чет этот пепелац мне сильно напоминает,неужто как и китаезы слизывать начали?
      1. inkass_98 20 августа 2014 09:22
        Цитата: muginov2015
        неужто как и китаезы слизывать начали?

        Просто многие технические решения, отталкиваясь от схожих задач, приводят к похожим воплощениям в натуре. F-15 и Су-27 внешне достаточно похожи, но конструктивно они совершенно разные, даже аэродинамические схемы радикально отличаются.
    3. армагедон 20 августа 2014 09:20
      Хм... Не все так просто!!! Япония ни когда не была в лидерах авиастроения... Китай при всех амбициях вынужден покупать самолеты высокого класса у России!!! Так что хотелки Японии одно- реальность -совсем другое!!!
    4. Волька 20 августа 2014 09:23
      конкурент не только российскому Т-50, но F-35 b F-22 от янки...
  2. muginov2015 20 августа 2014 09:16
    Чет этот пепелац мне сильно напоминает,ах япошки-япошки,ну прямо как китаезы,слизывають пилять.на ходу подметки режуть
    1. BerXen 20 августа 2014 10:59
      Цитата: muginov2015
      Чет этот пепелац мне сильно напоминает,ах япошки-япошки,ну прямо как китаезы,слизывають пилять.на ходу подметки режуть



      Из всех истребителей 5-го поколения японец самый самобытный. Несмотря на цельноповоротные кили, стелсовые обводы фюзеляжа, (особенно в районе носа) и, вроде как, S-образный заборник — все-таки самурай выглядит не таким "распластанным" как наш и американец. Интересно зачем ему такой конский фонарь кабины? Двухместный?
      1. ССИ 20 августа 2014 12:32
        Цитата: BerXen
        . Несмотря на цельноповоротные кили,

        А Вы не ошибаетесь? Судя по картинке - обычные рули направления....
  3. Dragon-y 20 августа 2014 10:16
    Что такое "выхлопные разъемы"?.. Я такого термина не встречал.
    1. ССИ 20 августа 2014 12:36
      Могу ошибаться, но, по-видимому, имеются в виду поворотные сопла, либо элементы крепления поворотных сопел...
  4. R-mdc 20 августа 2014 11:49
    Ну конечно, когда после Второй Мировой у японцев практически отсутствует собственная школа военного реактивного самолетостроения, они безнадежно отстают...в таких условиях только и остается что слизывать у Росии и амеров.
  5. 0255 20 августа 2014 13:57
    Скорее всего Обама сказал японцам летать на Фу-35, и японцы не смеют отказаться wassat
    Как это было с израильским "Лави"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня