Исламисты опубликовали видео с записью казни американского журналиста

Радикалы движения «Исламское государство» опубликовали видео с обезглавливанием американского журналиста Джеймса Фоули, без вести пропавшего в Сирии около двух лет назад, сообщает NEWSru со ссылкой на западную прессу.

Исламисты опубликовали видео с записью казни американского журналиста



Выложенное в социальных сетях видео террористы озаглавили «Послание Америке». Представитель Совбеза США Кейтлин Хейден заявила, что подлинность записи сейчас проверяет разведка.

«Если эта запись подлинная, то мы возмущены зверским убийством ни в чём не виновного американского журналиста и выражаем глубочайшие соболезнования его семье и близким», – цитирует слова Хейден «BBC News».

Президент США о шокирующей видеозаписи проинформирован.

«Президент получил информацию от заместителя своего помощника по национальной безопасности Бена Родса. Он будет и впредь получать регулярные обновления по данному поводу», – сказал представитель Белого дома Эрик Шульц.

Журналист Фоули пропал 22 ноября 2012. До этого он пять лет освещал события, происходящие на Ближнем Востоке, работая для таких изданий, как «NBC News», «GlobalPost» и «PBS NewsHour». Однажды в Ливии он попал в плен к повстанцам, и пробыл там около месяца.

«PBS NewsHour» на своём сайте выложила текст с описанием казни журналиста. Сначала Фоули под принуждением зачитал обращение к США, осуждающее точечные авиаудары по позициям боевиков «ИГ» в Ираке. Эти действия американских военных были названы «последним гвоздем, забитым в крышку гроба» журналиста. Ролик заканчивается тем, что человек с закрытым лицом обезглавливает Фоули.

Представитель «Исламского государства» предупредил, что если Соединённые Штаты не прекратят авианалёты, то будет казнён ещё один американский журналист – Стивен Джоэл Солтофф. «Его жизнь зависит от твоего следующего шага, президент США Барак Обама», – сказал на видео человек в маске, держа пленника, который, по его словам, и есть Солтофф. Как отметило издание «Reuters», говорила «маска» на хорошем английском с британским акцентом.

Стивен Солтофф пропал в июле 2013-го на севере Сирии. Он писал для журнала «Time» и издания «Foreign Policy».

Напомним, днём ранее исламисты пообещали «утопить Америку в крови», если удары с воздуха не прекратятся.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти