Польские яблоки из Зимбабве, или О том, как европейские санкции угрожают Европе

Не желая терпеть убытки из-за русских санкций, введённых в ответ на санкции Европы, ушлая Европа попыталась обойти кордоны Россельхознадзора окольными путями. Во фруктово-овощном мошенничестве участвовали Польша, Литва, Нидерланды, Словения и прочие государства ЕС, поддержавшие санкции против России. Однако Россельхознадзор оказался бдительным: яблоки, которые хитрые поляки попытались выдать за «товар из Зимбабве» и ввезти через Белоруссию, были перехвачены. И теперь Европе ничего не остаётся, кроме как подсчитывать убытки. Совместный проект США и ЕС предусматривал подсчёт убытков Россией, но получилось всё по русской пословице: не рой другому яму — сам в неё попадёшь.




Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС приводит сообщение главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, заявившего, что ведомство перехватило партии запрещённых ко ввозу продуктов: яблок, слив, персиков, томатов.

При досмотре выяснилось, что овощи и фрукты были выращены в европейских странах, импорт из которых власти России запретили: из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и других государств ЕС. Чиновник пояснил: «Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения».

Далее Данкверт сказал, что могут быть введены ограничения и на поставки из Белоруссии.

Кроме того, Россельхознадзор займётся отслеживанием реэкспорта молока, мяса и рыбы через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова. «По Казахстану уже есть факты транзитных грузов, которые оседают в Москве», — сообщил Данкверт.

Телеканал «RT» приводит и другие слова главы Россельхознадзора.

«Мы активно мониторим ситуацию и будем оперативно проверять происхождение сомнительных партий, чтобы не допустить поставок из так называемых стран прикрытия», — заверил товарищ Данкверт.

Как уточняет «RT», при пресечении «реэкспорта» запрещённых европейских овощей и фруктов в течение лишь нескольких дней были зафиксированы поставки через Белоруссию партий яблок, персиков, слив и томатов либо без указания страны происхождения, либо с указанием того, что продукция поставлена из Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности, Зимбабве.

Российские проверяющие остановили продукцию в связи с отсутствием фитосанитарных документов от стран происхождения. Документы или не были предоставлены, или оказались подозрительными.

По сведениям «RT», Европа ищет пути снижения ущерба от эмбарго, введённого Россией. Путей, собственно, всего два: 1) население должно активнее кушать фрукты и овощи, чтобы не допустить разорения местных фермеров; 2) идти «другим путём», описанным выше, то есть ища транзита через Белоруссию или другие страны.

Что касается первого варианта, то «всё съесть» вызвались австрияки. По крайней мере, министр сельского хозяйства Австрии Андре Руппрехтер уверен: страна справится своими силами. Руппрехтер сосчитал, что российское эмбарго обходится фермерам Австрии в 4,5 млн. евро еженедельно. Министр предложил простой выход: «Если каждый в неделю съест на одно яблоко больше, тогда мы сможем предупредить потери рынков овощей и фруктов».

Испанские же фермеры, насчитавшие уже 1,2 миллиона евро убытков, съесть всё не смогли и теперь просят помощи у Еврокомиссии через Министерство сельского хозяйства.

Настоящий яблочный кризис разразился в Польше. Полторы недели назад польский посол в США Рышард Шнепф попросил американское Министерство сельского хозяйства срочно открыть рынок для польской продукции, особенно для яблок. «RT», однако, напоминает, что сейчас США ограничивают поставки фруктов и овощей из Европы. Есть у Польши и другой путь: подать жалобу на неправильное поведение России в ВТО.


Вот же удивительно!

Американцы, чуть ли не силой заставившие европейцев ввести против России санкции, не собираются открывать для евроторговли свой плодоовощной рынок. Другой парадокс в том, что Польша может ввести против России санкции, а Россия ответить тем же, видимо, права не имеет: за это Польша нажалуется на Россию в ВТО. Ну да, «а нас-то за что?» Логика, кажется, сохранилась только у австрийского министра, который готов скормить своему народу весь урожай целиком. Осталось лишь начать есть.

Экономический кошмар ждёт и Литву. Эта несчастная республика и без того занимает первое место в мире по числу самоубийств, причём с заметным отрывом от других стран, а теперь ещё русские придумали эти санкции…

Запрет Москвой ввоза из стран ЕС сельскохозяйственной продукции может погубить животноводческую отрасль Литвы, заявил председатель сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюс Станчикас. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Российское эмбарго ударило по молочному и мясному сектору. Упавшие закупочные цены на молоко и мясо превращают сельскохозяйственное производство в нерентабельное. «Существует реальная опасность того, что из сельскохозяйственного производства в Литве останется только растениеводство», — сказал председатель сельхозпалаты.

По оценкам литовского правительства, которые приводит «Лента.ру», мясная промышленность недосчитается 250 миллионов литов (73 миллионов евро), молочная — 200 миллиона литов (58 миллионов евро), растениеводческая (овощи и фрукты) — 28 миллионов литов (8 миллионов евро), рыбная — 5 миллионов литов (1,5 миллиона евро). Таким в финансовом выражении окажется влияние российских ответных санкций.

А в соседней Латвии дожили уже до уничтожения урожая.

Как пишет «Взгляд», из-за российского эмбарго латышским овощеводам в хозяйствах Пуре, Добeле и Елгавы приходится уничтожать свой урожай.

«Ситуация сложилась довольно угрожающая, поскольку на данный момент приходится выбрасывать цветную капусту, кабачки, сезонные товары», — с грустью отметила руководительница кооператива «Mūsmāju dārzeņi» Эдита Страздини.

Примечательно тут и то, что латыши не только потеряли рынок России, но оказались в последние две недели завалены польской продукцией, которая успешно конкурирует с местной из-за более низких цен. Расторопные поляки, указывает издание, успели сбыть свою продукцию балтийским странам.

Латышские поставщики потеряли и прибыль от транзита товаров через свою территорию. Сыры, мясо, рыба, томаты, паприка, персики, нектарины из Польши, Нидерландов, Италии, Франции, Венгрии и Норвегии ранее шли в Россию через Латвию. Теперь — всё, стоп машина.

Эстонцы… Они ещё не успели ничего сосчитать. Как пишет тот же «Взгляд», их ответные санкции России «вообще застали врасплох». И «первая реакция местных властей» на санкции «последовала лишь спустя несколько дней».

Кое-что успел, правда, спрогнозировать экономист Банка Эстонии Каспар Оя. По его подсчётам (приблизительным), из-за войны санкций Эстония потеряет от 1,5 до 2 тыс. рабочих мест. А руководитель Союза производителей молока Эстонии Яанус Муракас заявил о падении закупочных цен на молоко. Не исключается, что скоро на прилавках эстонских магазинов появится молочная продукция — в упаковках на русском языке.

Что ж, будет похоже на советские времена, добавим от себя.

Таким образом, как и ожидалось, в войне санкций обнаружились «крайние» — страны Балтии. Латвии предстоит есть польские яблоки, Эстонии — пить запойно собственное молоко с этикетами на русском языке, а литовцам, и без того склонным к самоубийствам, по-видимому, ничего не остаётся, как немедленно увеличить сумму, требуемую у России за «оккупацию».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти