НАТО обоснуется на Кавказе

НАТО обоснуется на Кавказе


В Имерети, на военной базе в Западной Грузии, солдаты Североатлантического Альянса проводят учебные боевые действия в горных условиях. Сачхерская военная база находится вблизи границы с Российской Федерацией. Она появилась здесь в 2005 году, когда президент Грузии Михаил Саакашвили начал подготовку масштабных боевых действий в Южной Осетии.

Министерство обороны Грузии заявило, что на Сачхерской военной базе будет в открытую идти подготовка военных из стран НАТО, так как этой базе в официальном порядке был присвоен стандарт НАТО.


Официальный Тбилиси заявил, что теперь подготовку будут осуществлять грузинские инструкторы, которые проходили специальную подготовку во Франции в течение последних трех лет.

Торжественная церемония, посвященная открытию Сачхерской школы для подготовки горных стрелков, не случайно прошла с участием заместителя министра обороны Грузии Нодара Харшиладзе и посла Франции Эрика Фурнье.

На памятной доске, которую открыли высокий военный чин и французский дипломат, написано, что военной базе присвоен статус «Partnership for Peace», что значит – «Партнерство для мира». Также было особо отмечено, что Сачхерская военная база для подготовки горных стрелков была отстроена с участием Франции.

В этом военном центре для подготовки военных из Североатлантического Альянса будут проводиться и летние, и зимние маневры. Уже в этом сентябре здесь пройдут учения первых военных из стран Прибалтики, Чехии и Польши. Планируется впоследствии прибытие военных из других стран-участников НАТО.

В 2010 году Григол Катамадзе сказал, что в Грузии готовят горных стрелков по современным уникальным методикам. Господин Катамадзе является послом Грузии на Украине. По его словам, уже тогда здесь проходили подготовку военные из США, Великобритании и других стран. Отныне, на этой базе, подготовка таких военных будет проходить уже официально.

Какая будет подготовка и как она будет проходить, об этом можно только догадываться. В дальнейшем базу планируется модернизировать.

Сам процесс обучения будет проходить на английском языке, для этого Министерством обороны Грузии были разработаны специальные языковые курсы.
Зачем НАТО нужно такое демонстративное присутствие в Грузии? На этот интересный вопрос в интервью «Правда.ру» поделились югоосетинский и грузинский эксперты Инал Плиев и Георгий Каджая. Передаем их слова.

Георгий Каджая, грузинский политолог, говорит, что появление военной базы в Сачхере не случайно, и присутствие там посла Франции – это прямая демонстрация для правительства Российской Федерации того, что Североатлантический альянс берет Грузию под свою защиту. И если политика официальной Москвы продолжит быть агрессивной в отношении Грузии, то цивилизованные страны из НАТО встанут на ее защиту. Это еще одно подтверждение того, что Грузия твердо решила попасть в НАТО.

Другой независимый политолог из Южной Осетии Инал Плиев описывает ситуацию примерно так, он говорит, что военная база в Сачхере, на границе с Южной Осетией, это усилия Франции, которая с недавних пор проявляет воинственность и агрессию по отношению к другим странам. Он также отметил, что это похоже на усиленную подготовку для агрессии против России и Южной Осетии. И Грузия является пешкой, играя подчиненную, второстепенную роль. Без указаний правительства стран-участников альянса, она делать ничего не будет. Самое интересное, что руководство НАТО полностью осознает, насколько провокационны их действия в этом регионе, но продолжает действовать в таком духе.

Поэтому была создана полноценная база для подготовки военных из альянса, чтобы укрепить позиции НАТО в Грузии. Все прекрасно помнят, как еще до 2008 года американцы с полной уверенностью заявляли, что те грузинские подразделения, которые были подготовлены Соединенными Штатами, не попадут в Южную Осетию. Однако их слова шли в разрез с их действиями, грузинские подразделения были там, и отличились они не слабо.

Инал Плиев также отметил, что по всему периметру Южной Осетии были созданы фортификационные сооружения и были подтянуты военные силы. Еще задолго до этого, в 2006 году началось строительство военного госпиталя и морга на две с половиной сотни мест. И то, что сегодня прекрасно видно в Сачхере, может быть началом появления все новых и новых западных военных баз такого уровня в регионе, где так рядом находятся границы и Южной Осетии, и Абхазии, и России.

Нельзя забывать о том, что тот, кто поощряет агрессивные устремления президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении ранее названных стран, также и будет продолжать поощрять. Можно вспомнить, как Грузия уже тогда нагнетала и так непростую обстановку в регионе. Сами устроили террористический акт, и сами же провели его расследование. А Южную Осетию назвали террористическим рассадником, который нужно уничтожить и как можно быстрее. Такая нестабильность, которая создана искусственно лишь для того, чтобы при случае НАТО могло вмешиваться беспрепятственно в любые конфликтные ситуации.

Стало известно, что в этой горно-подготовительной школе будут проходить подготовки боевых подразделений из стран-партнеров Северо-Атлантического альянса. Кто войдет в этот список, пока неизвестно, об этом пока, можно только догадываться. Была информация, что на базе проходили подготовку десантные подразделения из Армении. Грузинской стороной был рассмотрен вопрос насчет обучения на базе марионеточных бойцов из армии Афганистана.

Стало ясно, что украинские подразделения, отозванные отсюда из-за приближения войск из России и Южной Осетии в августе 2008 года, вернутся сюда в 2011 году. В СМИ появилась информация, которая достаточно противоречива. Пресса в Грузии писала о том, что база была захвачена российскими военными еще 16 августа, тогда как существует еще одна версия.

Согласно которой, узнав о приближении российских подразделений к Сачхерской военной базе, уже упомянутый французский посол в Грузии Эрик Фурнье немедленно прибыл туда для того, чтобы личным присутствием защитить базу, начало существования которой положила Франция. Чего они и добились в ходе переговоров. Поэтому военным специалистам из России так и не удалось узнать об объектах, находящихся в Сачхере. Российские солдаты остановились вблизи села Переви, которое находится в нескольких километрах от военной базы.

Стало известно, кого именно из украинских военных ждут в Западной Грузии, это будет отдельный гвардейский горно-пехотный батальон 13-го армейского корпуса, который дислоцируется в Карпатах.

Министр обороны Украины Михаил Ежель сказал, что в Сачхере есть отличный и хорошо налаженный центр, который предназначен для подготовки военных спецов для боевых действий в горах. Он также отметил, что там есть чему учиться, и по оборудованию полигона, и по вооружению горнострелковых частей и тактике их действий.

Также было отмечено, что Украина готова обучать грузинских военных на своих базах, таких как Национальных университет обороны Академии имени Нахимова, а также в других военных вузах.

Всеми получено еще одно подтверждение о том, что Украина стала ближе на один шаг к полному восстановлению военно-технического сотрудничества с грузинской стороной, как это было при предыдущем президенте Викторе Ющенко. В дополнение к этому, украинская сторона сделала еще один огромный шаг в сторону сближения с Северо-Атлантическим альянсом.

Однако официальный Киев, оправдываясь, заявляет о том, что на Украине нет специальных центров горнострелковой подготовки военных кадров. Министр обороны Украины Михаил Ежель сказал, что на территории Европы только в Австрии и Швейцарии есть специализированные центры для подготовки таких стрелков, обучение украинских военных специалистов в этих центрах обходится в большие суммы для правительства Украины. Впрочем, в своих словах высокопоставленный военный чин слукавил. Тяжело представить, что у Германии, Италии и Франции нет своих собственных подготовительных центров в Альпах для тренировок своих горных стрелков.

Теперь становится понятно, что военные из Североатлантического альянса собираются под миролюбивыми лозунгами, отрабатывать боевые действия применительно к кавказскому региону. Только теперь это будет происходить открыто и беспрепятственно.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Max79 18 июля 2011 10:25
    О каком тогда сокращении финансирования на закупки может идти речь?
    Я не пойму,там в правительстве все антинародники? wassat
  2. pokermen 18 июля 2011 11:28
    А им то что......на Лондон никто не нападет)
    pokermen
  3. Буратино 18 июля 2011 11:45
    К сожалению мы проигрываем в информационных технологиях, в умению дипломатически, и не только, отстаивать свои стратегические интересы. В итоге...... НАТО стало ещё ближе...просто рукой подать. Плодами Победы надо тоже уметь грамотно воспользоваться...а иначе Победа вполне может стать поражением.
    Буратино
  4. mitrich 18 июля 2011 13:08
    А туалетную бумагу для грузинских горных стрелков НАТО заготовило? Вещь необходимая для современной грузинской армии.
    mitrich
  5. gh 18 июля 2011 14:37
    Надо тактическое ЯО перебросить в северную осетию что бы НАТО это поняло всю серъезность положения, и что шутить все таки не следует.
    gh
  6. PSih2097 18 июля 2011 16:20
    To gh:
    Не, не надо, надо при следующем запуске булавы, направить ее на эту школу горных стрелков, а потом сказать мол, народ ракета сбой дала, не удачный запуск. Кому надо поймут...
  7. hellbringer 18 июля 2011 17:26
    "в Грузии готовят горных стрелков по современным уникальным методикам". С песнопениями и вином, а еще спец. курс по воровству из тумбочки соседа. Все как всегда, пафосно у галстукоеда. Но звоночек имеет место быть. Надо готовиться к тому что РФ дадут скоро поносу и очень больно, не грузины.
    hellbringer
  8. spirit 18 июля 2011 17:49
    Да !!!!! если бы у нашего главнокомандующего было бы хоть немного гордости, можно было бы провести учение в Сирии и забыть там пару десятков противокорабельных комплексов, чисто случайно,!! Представляю скока г…..а поднялось бы на западе, зато сохранили бы лицо….
  9. Иван35 18 июля 2011 18:13
    При СССР пиндосы так же напирали - но мы хоть на равных были
    А теперь после "демократизации" мы в 10 раз слабее - и они уже на нашей территории и продолжают напирать как и прежде.
    Надо скорее восстанавливать союз или хотя бы часть союза
    И я понимаю что руководству Росси приходится лавировать и торговаться
    Иван35

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня