«Сухие» из Барановичей могут пустить на запчасти

В 2015 году Россия приступит к выполнению оружейного контракта, подписанного с Анголой, который предусматривает поставку 12 истребителей Су-30К, сообщает газета «Коммерсантъ». В настоящий момент 18 машин находятся на 558-м авиаремонтном заводе в белорусских Барановичах, но 6 из них не вызвали интереса у иностранных заказчиков, поэтому есть вероятность, что они будут списаны.




О том, что «Рособоронэкспорт» пока не нашел покупателей на Су-30К, сообщил близкий к системе военно-технического сотрудничества источник. По его словам, если ситуация не изменится в ближайшем будущем, то шесть истребителей пустят на запчасти.

«Было бы логично, если бы все самолеты этого типа достались Анголе, история с Су-30К была бы закрыта. Но ангольцы тогда выходили бы за пределы выданного нами кредита, а жертвовать иными типами вооружений ради шести самолетов они не захотели», - отметил источник.

Первое подтверждение поставки российских истребителей Су-30К и выдачи кредита на 1 миллиард долларов на закупку боеприпасов и спецтехники для Анголы озвучил 27 января гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. Позже представители корпорации «Иркут», владеющей машинами, уточнили, что ангольская сторона получит 12 из 18 самолетов.

Возможность покупки истребителей также рассматривали Беларусь и Вьетнам, но, как отмечал Исайкин, им пришлось отказаться из-за высокой стоимости.

«Даже после ремонта и модернизации их цена далеко не каждой стране по силам», - сообщал он.

По словам экспертов, стоимость 18 истребителей без ремонта и модернизации составляет 180 миллионов долларов, в варианте Су-30КН – 270 миллионов.
Использованы фотографии:
http://kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти