Россияне выиграли чемпионат по танковому биатлону, однако в стрельбе были точнее китайские экипажи

Соревнования международных экипажей по мастерству вождения танков и меткости стрельбы проходили в подмосковном Алабино с 4 по 16 августа. Россияне одержали победу как в командном, так и в личном первенстве, сообщает сайт Популярная механика.

Россияне выиграли чемпионат по танковому биатлону, однако в стрельбе были точнее китайские экипажи



В чемпионате приняли участие экипажи из 12-ти стран: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии, Сербии, Индии, Монголии, Венесуэлы, Анголы, Китая и Кувейта.

Россия выиграла с результатом прохождения трассы 1 час. 15 мин. 13 сек. На втором месте – Армения (1:20:03) и на третьем – Китай (1:30:56).

Между тем, как сообщает «Военный Паритет», российские наблюдатели отметили, что «огневая мощь и точность стрельбы китайских танков Тип 96А превзошли аналогичные параметры танков типа Т-72, участвовавших в конкурсе». При этом начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сказал:
«Китайские экипажи стреляли превосходно, российским танкистам нужно учиться у них».


Точность стрельбы на ходу (30 км/час) у Тип 96А также оказалась значительно выше, чем у Т-72. Хотя китайские танки согласно ранее проведённым лабораторным испытаниям уступают в точности американским М1 «Абрамс».

Газета «Хуаньцю шибао», комментируя результаты биатлона, заявила, что китайские военнослужащие заняли третье место из-за «слабых двигателей своих машин».

Другая газета «Чжунго жибао» приводит слова одного из участников соревнования Хоу Пена: «Российская команда использовала танки Т-72Б, мощность двигателей которых составляет 1130 л.с. Мы привезли наш танк Type 96А, мощность двигателя которого меньше на 300 л. с.».

«Ходовые характеристики двигателей наших танков должны быть улучшены, однако истинную боеспособность машины можно проверить только в настоящих операциях. Вооружение, системы ведения огня, оптика и электроника Type 96А не хуже зарубежных аналогов», – высказал изданию своё мнение полковник китайской армии Юй Куйлуна.

Танк Тип 96А описывается специалистами как «шасси второго поколения, башня третьего поколения». По мнению экспертов, «танк имеет недостаточную скорость, медленный разгон, не слишком резв при преодолении склонов». Они говорят, что подвижность машины легко увеличить, если установить на неё двигатель от Тип 99. Однако делать это нецелесообразно из-за дороговизны агрегата: один танк Тип 99 по стоимости равен трём Тип 96А.
Использованы фотографии:
veved.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти