На Украине введут обязательную военную подготовку

К концу года на Украине планируется ввести для всех военнообязанных общевойсковую подготовку, сообщает Независимая газета.

На Украине введут обязательную военную подготовку



Как заявили в Минобороны Украины, «курс молодого бойца пройдут все военнообязанные граждане страны. В ближайшее время в крупных городах будут организованы первые экспериментальные группы. Главным принципом их обучения станет территориальная оборона на случай войны».

В сообщении ведомства также говорится, что «в рамках программы планируется решить задачу подготовки кадров для партизанских и диверсионно-разведывательных сетей, которые будут задействованы при оккупации отдельных территорий в случае открытой агрессии против Украины».

По поводу АТО в Киеве делаются мрачные прогнозы, поскольку переговоры с РФ не привели даже к общему пониманию проблемы. Украинские власти отказываются прекращать АТО на востоке страны и требуют от России «установить полный контроль (при участии ОБСЕ) над украинско-российской границей, чтобы перекрыть пути поступления в Донбасс оружия, военной техники и так называемых добровольцев». Кроме того, Киев требует освободить всех пленных, в том числе и лётчицу надежду Савченко.

Однако, по словам главы украинского МИД Павла Климкина, «Россия своё участие в конфликте на востоке не признала и украинские условия не приняла».

Учитывая сложившееся положение, Пётр Порошенко в понедельник собрал на совещание своих силовиков и сказал, что необходимо «рассмотреть новое содержание военной операции в новых обстоятельствах». Он приказал военным «перегруппировать силы, чтобы обеспечить защиту территории в условиях нарастания поставок подкрепления сторонникам самопровозглашенных ЛНР и ДНР». Он также указал на необходимость «отрезать пути таких поставок». Речь шла и о специальной подготовке для военнообязанных.

По словам военного эксперта Игоря Козия, власти, видимо, планируют возобновить существовавшую в Советском Союзе систему военных сборов, чтобы граждане не теряли военных навыков.

«Все последние годы армия планомерно разрушалась. Вооружённые силы финансировались по остаточному принципу, из руководства вытесняли профессионалов. Мы видим, к чему это привело. Теперь власть обратила самое пристальное внимание на вопросы обороны и национальной безопасности. Хотя, на мой взгляд, армия даже сейчас получает примерно треть необходимых ресурсов», – высказал эксперт своё мнение корреспонденту «НГ».

Пока никакие потуги Киева, включая мобилизационные кампании и формирование добровольческих батальонов, кардинального перелома в противостоянии на Донбассе не принесли. Надежды на скорое победоносное завершение АТО не оправдались.

Украинская власть всё ещё надеется на помощь с Запада, но и оттуда стали поступать неутешительные вести. Например, финский премьер Александр Стубб ответил так: «Это невозможно ни со стороны НАТО, потому что альянс оказывает военную помощь только своим членам, ни со стороны ЕС, которому не хватает мощностей, чтобы обеспечить такую поддержку».

Конечно, главные надежды Киев возлагает на США, где постоянно звучат призывы вооружить украинскую армию. Но и там не всё так просто. Газета пишет, что «вопрос о прямой военной помощи может быть рассмотрен только в случае, если Конгресс и Сенат утвердят предоставление Украине статуса союзника без членства в НАТО. И если против Украины будет вестись объявленная война».

Украина разными способами пытается подтолкнуть Запад к более активной позиции. Один из вариантов озвучил спикер Рады Александр Турчинов во время своего визита в Литву. Он заявил: «Украина сегодня защищает не только себя, но и систему безопасности в Европе». По его словам, на востоке Украины нет гражданской войны, там армия отражает агрессию России. «Украина готова противостоять агрессии, но у нас реально не хватает оружия», – сказал Турчинов.

Эксперт Виталий Бала в интервью «НГ» отметил, что «украинским военным, участвующим в антитеррористической операции, не хватает не только оружия и современных средств защиты, но и компетентного руководства. В этих условиях инициатива Минобороны об обязательной подготовке всех военнообязанных вызывает сомнения». По мнению эксперта, для этого «нет организационных возможностей».


«И если речь идет о том, чтобы проводить сборы, как в советские времена, то в этом нет и смысла. Это превратится в формальность – для галочки. Украине нужно было бы взять за основу опыт некоторых западных стран, в которых армия организована по принципу территориальной обороны: мирные жители не только умеют держать оружие в руках, но имеют право хранить его дома, поддерживают тесные связи между собой. Два часа – и все население готово к бою», – сказал Бала.

Но украинские власти боятся раздавать оружие гражданскому населению. Верховная Рада этот вопрос рассматривать отказалась. Депутаты понимают, что находящееся на руках у людей нелегальное оружие может принести немалые проблемы, но как решить этот вопрос, пока не знают.
Использованы фотографии:
kri.com.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти