Революция возвращается?

1


Египтяне недовольны военным режимом, который пришел на смену Хосни Мубараку.

Возвращение сотен тысяч протестующих на каирскую площадь Тахрир меньше, чем через шесть месяцев после того, как был свергнут режим диктатора Хосни Мубарака, начинает новый этап египетской революции. Массовые демонстрации прошли и в других городах страны. В египетском обществе назревает массовое разочарование тем, что революция оказалась в глухом углу. Также египтяне очень недовольны, что ключевые персоны бывшего режима Мубарака так и остались на своих местах, и мало кто из них понес ответственность.

Утраченные надежды

Военное правительство, взявшее на себя ответственность за Египет после свержения режима Мубарака, начало неплохо. Однако теперь уже мало верится в то, что демократию можно насадить силовыми методами, и что военные во главе с министром обороны маршалом Хусейном Тантави способны провести политические, экономические и социальные реформы, не имея при этом не только соответствующей команды специалистов, но и четкой программы реформирования страны.

Для того чтобы определить, какие тенденции сейчас имеются в Египте, надо обратить внимание на несколько показателей, которые являются важнейшими для новой политической системы, в частности на гражданские свободы, экономическое процветание и политическую стабильность. Определенные изменения есть. Стало больше свободы для политических партий, открыто несколько новых газет и телеканалов, однако масштабы и темпы изменений, скорее всего, не совсем понятны и самим военным. Поэтому народ, не видя реального улучшения своей жизни и выполнения обещаний, что Египет будет лучше, чем при прежнем режиме, решил не ждать еще десятилетия, а требовать изменений уже сегодня.

Большинству египтян понятно, что монополия на власть и монополия на богатство осталась в тех же руках. Не устранив агентов режима Мубарака от власти, трудно надеяться, что революция одержит окончательную победу и будет иметь положительные результаты. Любая революция предполагает коренные изменения правящих элит и радикальные изменения сознания самих ее участников. И очевидно, что этот процесс изменений вовсе не является автоматическим. Он требует постоянного давления на власть и тщательного контроля за ее действиями. Поэтому народные массы пытаются преодолеть силу сопротивления старого режима, который, по сути, так никуда и не делся. С той лишь разницей, что теперь власть в Египте принадлежит Высшему Совету вооруженных сил во главе с маршалом Хусейном Тантави, а не президенту Мубараку.

Становится очевидным, что если достижения египетской революции не будут закреплены в новой демократической конституции, то жесткое противостояние между исламистами и либералами не только может фактически свести на нет в самом начале все прогрессивные ее начинания, но и перерасти в стадию военных действий. А в худшем случае даже спровоцировать развязывание гражданской войны.

Сейчас для многих египтян очень важен вопрос того, идет ли революция в Египте в правильном направлении? Ведь после падения режима Мубарака настоящей демократии нет, как и не было раньше, но, как считают некоторые египетские эксперты, при этом потеряна безопасность, стабильность, поступления иностранных и арабских инвестиций в страну, возникли большие проблемы в области туризма.

Второй, не менее важный вопрос, кто имеет право выступать от имени египетской революции. Ведь коалиция, в которую будут входить более десятка политических сил, выглядит полным нонсенсом. Заранее понятно, что они не смогут прийти к согласию между собой. В-третьих, без независимой судебной власти демократия в Египте обречена.

Дилемма Тантави

25 января 2011 народная революция в Египте заложила не только легитимность необходимости проведения изменений, но и выдвинула четкие требования необходимости уничтожения старой системы власти и развития современного гражданского общества. И если военное правительство не понимает, что этот месседж о необходимости коренных изменений поступил от всех политических партий без исключения, а за ним миллионы египтян, то обновления протестных движений в Египте становится прямым предупреждением возможной дальнейшей революционной коррекции.

Между тем, маршал Хусейн Тантави не спешит: снести «здание» прежней системы можно за считанные дни, но потребуется немало времени, чтобы на его месте построить новую и эффективную систему управления. Очевидно, что перед Тантави встала сейчас очень непростая дилемма - старая система, доставшаяся ему от времен Хосни Мубарака, практически не поддается реформированию. А как развернуть новую, он и его окружение просто не знают. При этом они хорошо понимают, что при реформировании очень легко пересечь ту грань, за которой в Египте может воцариться хаос.

Черным наследием прежнего режима является то, что половина египтян родилась во время царствования Мубарака, и поэтому часть из них, не надеясь на улучшение своей жизни в ближайшее время, может начать ностальгировать по прежним «стабильными» временами и своей «спокойной» жизнью, которую они имели во время господства диктатуры. А значит, параллельным курсом народного недовольства продвигаются не только те, кто жаждет перемен, свободы и демократии, но и те, кто разочаровался в этих изменениях и предпочел бы вернуть к тем временам.

Несомненно, что нельзя будет говорить об окончании египетской революции, если не будут устранены причины, которые привели к ней. И первой из них являются пытки, коррупция и социальная несправедливость. Пыток теоретически может стать меньше. Однако те, кто пытал людей, работая в полиции во времена Мубарака, в основном так и остались на своих местах. Или же были переведены в другие районы страны, не понеся при этом никакой ответственности за свои преступления.

Мало того, пока военные, к которым перешли полномочия свергнутого президента, не получат четких сигналов от создателей революции и не определятся окончательно относительно того, на чьей они стороне, говорить о достижении консенсуса в египетском обществе будет преждевременно. К уточнению позиций народа и власти, возможно, и должно привести повторный выход протестующих на площадь Тахрир.

Сейчас у египтян возникает немало вопросов к военным. Ведь когда в начале революции армия поддержала народ, то этим она подтвердила, что поддерживает его требования. Однако, если Хосни Мубарак так и не будет наказан за узурпацию власти на почти 30 лет и за беззаконие его режима, а старый режим так и не будет демонтирован, то египтяне вряд ли согласятся с таким положением вещей.

Победить дракона

Требуется согласование интересов правящих элит в Египте и народа страны, который не желает жить так, как прежде. После трех десятилетий грабежа страны, подавление свобод и тотальной коррупции трудно ожидать, что все в Египте может вернуться к нормальной жизни простым нажатием политической кнопки «изменения». Как показывает опыт реальной демократии, изменения требуют времени.

Но важно, чтобы этот переходный период не затянулся надолго. Для настоящих изменений важны реформирования конституции Египта и проведения парламентских и президентских выборов. Военный режим под давлением общественности все же должен был удовлетворить такие ключевые требования, как: увольнения министров - представителей бывшего режима, отказ от коррумпированного управления страной и привлечения к ответственности главных фигурантов режима Мубарака. Поэтому понятно, почему египтян не устраивает спад в судебных процессах над представителями экс-власти.

Хотя если прибегнуть в вопрос, в чем разница между протестами 25 января и 8 июля, то ответ будет, что очень большая. Ведь в первом случае народу удалось свергнуть диктаторский режим и открыть этим путь к реформированию Египта. А уже 8 июля египтяне требовали конкретных реформ и изменений, пытаясь этим закрепить революционные достижения и не дать стране скатиться теперь уже к диктатуре военной хунты. И если военные не будут выполнять своих обязательств, то столкновения между ними и народом неизбежно.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    1 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»