Военное обозрение

О потерях Украины

28
Новые украинские власти продолжают т.н. антитеррористическую операцию и даже не думают останавливать ее. Продолжаются бомбардировки, артиллерийский обстрел и атаки населенных пунктов, контролируемых ополчением двух самопровозглашенных республик. Характерной чертой этих боев являются большие потери среди мирного населения, поскольку вооруженные силы и прочие силовые структуры Украины не гнушаются обстреливать города и поселки, не учитывая связанные с этим риски. Жертвы среди населения, в свою очередь, традиционно списываются на «террористов», которые якобы атакуют жилые районы рядом со своими позициями.


Следует отметить, украинские военные и бойцы Национальной гвардии тоже не обходятся без потерь. За несколько месяцев «антитеррористической операции» армия и Нацгвардия лишились некоторого количества солдат и офицеров (убитыми и ранеными), а также остались без солидного числа различной техники, как сухопутной, так и авиационной.

Характерной особенностью текущей войны стала специфическая обстановка в информационном пространстве. Составление объективной картины о различных аспектах войны, в первую очередь о потерях сторон, обычно осложняется некоторыми особенностями распространения информации. На этот раз желающим получить объективную информацию приходится сталкиваться с разными нечестными методами ведения настоящей информационной войны. Зачастую несоответствие информации из разных источников объясняется не спецификой распространения информации, а банальной ложью.

11 августа украинские СМИ со ссылкой на спикера Совбеза Украины Андрея Лысенко распространили новую информацию о потерях. Утверждалось, что за все время боев погибли 568 силовиков, еще 2120 получили ранения. Несколько дней спустя свою информацию огласил сопредседатель Народного Фронта «Новороссия» Владимир Рогов. По его данным, по состоянию на 15 августа вооруженные силы и Нацгвардия Украины потеряли убитыми и ранеными 14378 человек, 158 попали в плен и около 9 тысяч бойцов дезертировали (перешли на сторону ополчения или сбежали с войны). Ежедневно гибнут или получают ранения несколько десятков солдат и офицеров. Пик потерь пришелся на 13 и 14 августа, когда, по данным ополченцев, армия потеряла убитыми и ранеными около тысячи человек и порядка сотни единиц техники.

Как видим, информация с двух сторон отличается в разы. Единственный вывод, который можно сделать из этого, – кто-то публикует неверную информацию. Кроме того, оба источника могут ошибаться по объективным причинам, но один из них все же должен быть ближе к истине. Тем не менее, точные сведения по понятным причинам остаются неизвестными, и остается полагаться на информацию из разных источников, заинтересованных в завышении потерь противника и преуменьшении своих.

Ряд факторов позволяют предположить, что реальные потери украинских вооруженных сил и Нацгвардии выше официальных данных. Косвенным подтверждением этого можно считать переброску в зону боевых действий все новых и новых соединений, очередную мобилизацию и последние успехи луганских и донецких ополченцев. Все это говорит о том, что имеющиеся силы, уже брошенные новой властью в бой, не могут справиться с противником, в том числе и из-за потерь. Также нельзя не отметить специфическую структуру сил, задействованных в т.н. АТО. Помимо военных в боях участвуют подразделения Нацгвардии, МВД, несколько добровольческих соединений. Такая структура сил, как минимум, затрудняет сбор и обработку сведения о потерях, а в условиях имеющегося сокрытия информации делает их почти невозможной.

Таким образом, не стоит удивляться сравнительно небольшим цифрам, называемым украинским командованием. Есть все основания полагать, что они не могут отражать реальную обстановку как по объективным причинам, так и по политическим мотивам. Естественно, эти предположения не позволяют точно определить украинские потери, но с их помощью можно сделать понятные выводы о правдивости официальной информации.

Сухопутные войска и Национальная гвардия теряют не только людей, но и технику. Все помнят случай, когда в самом начале конфликта украинские военные передали ополченцам несколько боевых машин, в том числе САУ 2С9 «Нона». В дальнейшем трофеями ополчения стали еще несколько десятков бронемашин различных типов, не считая автомобилей и прочей техники.

К счастью, информация о потерях бронетехники получает различные подтверждения и может быть собрана воедино. Рассмотрим потери бронетехники на основании сведений, имеющихся в базе данных LostArmour.info. Этот сервис собирает подтвержденные данные о судьбе бронемашин, задействованных в боях с обеих сторон. Согласно базе данных, за время конфликта 180 бронемашин стали трофеями, 148 были уничтожены. При этом необходимо отметить, что «боевой путь» некоторых танков и бронетранспортеров отмечен записями в списке трофеев и потерь, причем иногда и несколько раз (несколько машин буквально переходили из рук в руки).

За время боев ополченцы Луганской и Донецкой народных республик смогли захватить 43 танка Т-64 разных модификаций (А/Б/БВ), три из которых позже вернулись к прежним хозяевам. Три десятка БМП-1 и БМП-2, захваченные ополчением, более не меняли хозяев. Также в распоряжении ополчения оказались 24 БТР-80, 8 БТР-70 и 14 БРДМ-2. Из них вновь трофеями, на этот раз военных и Нацгвардии, стали 3, 2 и 1 машина соответственно. В общей сложности из 180 потерянных машин, доставшихся противнику, украинские формирования вернули себе 18.

Из 148 уничтоженных бронемашин различных типов только 14 принадлежали ополчению Луганска и Донецка. Все остальные танки, бронетранспортеры и прочие машины принадлежали вооруженным силам и Нацгвардии Украины. По данным LostArmour.info, за время боев было уничтожено 35 танков Т-64, три из которых принадлежали ополчению, остальные – военным. Наибольшие потери понесли боевые машины пехоты: в общей сложности уничтожена 61 БМП-1 и БМП-2. Кроме того, следует отметить уничтожение 11 самоходных артиллерийских установок нескольких типов.

Наземные бои ведут к значительным потерям сухопутной техники. Тем не менее, без потерь не обошлись и военно-воздушные силы Украины. По информации базы данных Aviation Safety Network, с апреля украинские ВВС потеряли 25 самолетов и вертолетов нескольких типов. Еще несколько десятков машин получили различные повреждения и проходят ремонт либо уже отремонтированы и вернулись в строй.

Наибольшие потери понесли украинские штурмовики Су-25. Всего было сбито восемь таких машин, еще одна совершила вынужденную посадку и досталась ополченцам. В боях были потеряны 5 боевых вертолетов Ми-24 и 4 многоцелевых Ми-8. За последние две недели список потерь пополнился двумя истребителями МиГ-29, успешно сбитыми ополченцами.

В контексте потерь ВВС Украины интерес представляет распределение потерь. Самым неудачным для украинской авиации был июнь, в течение которого она лишилась 10 самолетов. Для сравнения, в июне были уничтожены 3 самолета и 3 вертолета, а майские потери ограничились 4 вертолетами. За две декады августа ополчение сбило лишь два самолета и вертолет, а также захватило беспилотник Ту-143. Подобные факты могут говорить о том, что количество авиационной техники, пригодной к использованию, постоянно сокращается, а потенциал ПВО ополчения растет. Все это приводит к понятным и ожидаемым результатам.

Война продолжается, воюющие стороны продолжают нести потери. По-видимому, счет погибшим украинским бойцам уже пошел на тысячи, что с учетом отсутствия каких-либо серьезных успехов придает ситуации крайне неприглядный вид. Сокрытие потерь и откровенно наплевательское отношение к воюющим подразделениям может иметь самые разные последствия и вряд ли их характер будет положительным для киевских властей. Результатом нынешних событий на поле боя и за его пределами может стать что угодно, вплоть до бунта войск и массового дезертирства или даже еще одной «революции».

Тем не менее, официальные украинские источники продолжают говорить о минимальных потерях, а бойцы армии и Нацгвардии по-прежнему теряют технику и боевых товарищей. Можно с уверенностью утверждать, что вне зависимости от официальных и неофициальных данных или оценок, потери будут расти каждый день до прекращения войны.





О потерях Украины











По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://svpressa.ru/
http://7days-ua.com/
http://lostarmour.info/
http://aviation-safety.net/
Автор:
28 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Денис
    Денис 21 августа 2014 09:19 Новый
    +2
    несколько десятков машин получили различные повреждения и проходят ремонт либо уже отремонтированы и вернулись в строй.
    А о таких,когда просто завести не смогли,потерях помалкивают?
    Технику там в далеко не идеальных условиях хранили
    1. Кадет787
      Кадет787 21 августа 2014 18:36 Новый
      +3
      21.08.2014 - 14:44
      Украина продолжает снабжать ополченцев бронетехникой
      | Русская весна
      Мы постоянно находимся в компьютерных сетях властных и силовых структур Украины и продолжаем доносить до общественности циркулирующие там данные.
      С целью сохранения доступа к источникам информации, нами принято решение не публиковать документы, полученные в результате взломов компьютеров украинских военных чиновников, как мы делали это раньше, а раскрывать только факты, которые мы видим в этих сообщениях.
      Так, имея постоянный доступ к закрытой информации силовиков Украины, мы видим, что братоубийственная война подходит к концу. Из новых документов нам стало известно, что за период с 8 по 15 августа Армией Юго-Востока было захвачено: Т-64 — 18 ед., БМП — 24 ед., БТР — 11 ед., БРДМ — 2 ед., БМД — 9 ед., РСЗО «Ураган» — 2 ед., САУ 2С4 «Тюльпан» — 2 ед., САУ 2С9 «Нона» — 2 ед., САУ 2С1 «Гвоздика» — 10 ед., минометов 82-мм — 6 ед., ЗУ-23-2 — 3 ед, автомобилей — 44 ед.
      В общей сложности, с 20 июня по 15 августа в ходе проведения карательной операции, как следует из докладов самих военных, ополченцы захватили у украинской армии: Т-64 — 65 ед., БМП — 69 ед., БТР — 39 ед., БРДМ — 2 ед., БМД — 9 ед., РСЗО БМ-21 «Град» — 24 ед., РСЗО «Ураган» — 2 ед., САУ 2С4 «Тюльпан» — 2 ед., САУ 2С9 «Нона» — 6 ед., САУ 2С1 «Гвоздика» — 25 ед., Д-30 — 10 ед., минометов 82-мм — 32 ед., ЗУ-23-2 — 18 ед, автомобилей — 124 ед.
      Такая расточительность силовиков слишком дорого обходится стране, в которой введен военный налог для населения. Сколько ещё готово потратить проамериканское правительство Украины на уничтожение гражданского населения, разрушение предприятий и инфраструктуры в угоду Западу?! Все это происходит на фоне постоянного экономического спада, отсутствия денег в бюджете страны и приближающегося отопительного сезона, который Украина в этот раз встречает без энергоресурсов.
      Мы, КиберБеркут! Мы не забудем! Мы не простим!
  2. Сахалинец
    Сахалинец 21 августа 2014 09:23 Новый
    +7
    Ну что можно сказать... только одно ополченцы Молодцы! Чем больше изведут хохлопитеков, тем чище будет воздух.
  3. Денис
    Денис 21 августа 2014 09:31 Новый
    0
    В чем они мастера,то во враках,доктор гебельс отдыхает.С их армии бегут кто только может и тут же у них есть
    Украинские добровольческие батальоны выбиты из Иловайска
    Так бегут или в армию добровольно вступают?
  4. Stiletto
    Stiletto 21 августа 2014 09:32 Новый
    +2
    Да-аа, страшна программа утилизации по-украински. Ведь, как ни крути, помимо отходов Майдана гибнут и ополченцы, и мирные люди. Земля им пухом, и Царствие небесное. Нацгадам - стекловатой и гореть в аду соответственно.
  5. Serbor
    Serbor 21 августа 2014 09:40 Новый
    +4
    Такую страну уничтожают, сцуки! А ведь при желании из нее можно было такую "конфетку" сделать! Но, видимо, представление о конфетках у Путина и Порошенко совершенно разные.
  6. Каплей
    Каплей 21 августа 2014 09:55 Новый
    +5
    Безвозвратные потери армии Украины не поддаются осмыслению. За что гибнут эти молодые парни. Горе в их семьи приносит правительство Украины. Все равно придется садиться за стол переговоров.
    Как жаль, что у ополчения нет тяжелой артиллерии для подавления арт установок хохлов. Найдите, пожалуйста, добровольцев и тяжелое вооружение для уничтожения всех арт установок хохлов. Без этого не выстоять. Честь имею.
  7. Мареман Василич
    Мареман Василич 21 августа 2014 10:17 Новый
    +2
    Думается мне, что укрофашики за 3 месяца боёв потеряли больше чем СССР за 10 лет в Афганистане.
  8. rosomaha
    rosomaha 21 августа 2014 10:35 Новый
    0
    скокаж там металлолома теперь разбросано!!!! да ещё небось со шкварками...
  9. a.hamster55
    a.hamster55 21 августа 2014 10:49 Новый
    +3
    Украинские пасаны ! Вы так рвётесь в Европу , но в натуре берега попутали. Недавно узнал , что Европа оказывается на западе (заходи,West). Купите правильный навигатор!
  10. tolyasik0577
    tolyasik0577 21 августа 2014 10:51 Новый
    +3
    очаровательный пейзаж
  11. скаут
    скаут 21 августа 2014 11:04 Новый
    0
    Неполные потери можно представить по этим ссылкам http://nekropole.info/ru/person/list?order=0&category_id=319&start=0 http://www.veteranovd.zp.ua/2014/08/2014.html#more
  12. ватник
    ватник 21 августа 2014 11:55 Новый
    +1
    Ещё несколько фото:


    1. Kars
      Kars 21 августа 2014 12:43 Новый
      +1
      Да Гурк Хан себя не с лучшей стороны показывает.Досих пор у себя в блоге не разместил фото подбитых Т-72 с донбасса.
  13. ватник
    ватник 21 августа 2014 12:08 Новый
    +2
    В этом видео в конце тоже разбитые позиции хунты.Отряд знаменитого Мотороллы:
  14. ватник
    ватник 21 августа 2014 12:19 Новый
    +1
    Захваченный украинский Т-64, тоже потеря хунты(там же Т-722 ополченцев):
    1. Kars
      Kars 21 августа 2014 12:42 Новый
      +1
      Интересная 72 БА раньей серии,или востановленный на харьковском танкоремонтном.
  15. странник_032
    странник_032 21 августа 2014 12:23 Новый
    0
    Новые украинские власти продолжают т.н. антитеррористическую операцию и даже не думают останавливать ее.
    С чего бы они её останавливали бы? Дальше будет ещё жёстче.
    Вот предлагаю послушать разговор неглупых людей по сему поводу. Правда он ещё в июле состоялся,но тема не утратила актуальности и сегодня.

    [media=http://oper.ru/video/view.php?t=710]
  16. DesToeR
    DesToeR 21 августа 2014 12:33 Новый
    +1
    Знал бы Морозов против кого будет воевать его Т-64...
  17. PiP
    PiP 21 августа 2014 13:09 Новый
    0
    Вопрос... У ВСУ на вооружении "мотолыги" (МТ-ЛБ) есть? Что то их в "кадре" не видно, горелые, живые... Хотя их в Харькове делали. По данным Вики: Украина — 2090 МТ-ЛБ, по состоянию на 2010 год
  18. ватник
    ватник 21 августа 2014 13:30 Новый
    0
    Да действительно МТЛБ войск хунты почему то не нашёл, есть только МТЛБ ополченцев целые.
  19. Волька
    Волька 21 августа 2014 13:43 Новый
    0
    пружина АТО все сжимается и сжимается, но вот вот начнется обратный процесс и тогда...
  20. ватник
    ватник 21 августа 2014 13:53 Новый
    +1
    Отправка многоцелевого тягача легкого бронированного (МТЛБ) из Центра обеспечения автомобильной техникой и имуществом вооружение Вооруженных Сил Украины в г. Староконстантинов (Хмельницкая обл.), в пятницу, 4 июля 2014 г. В Староконстантинове (Хмельницкая обл.) военные сохраняют и выдают в район АТО автомобильную технику и имущество.
    1. Комментарий был удален.
    2. PiP
      PiP 21 августа 2014 16:05 Новый
      0
      ватник
      Отправка многоцелевого тягача легкого бронированного (МТЛБ) из Центра

      Спасибо. Это ккой то единичный снимок, создаётся ощющение что их нет!
      Хотя вундервафли рекламируют
  21. ватник
    ватник 21 августа 2014 14:03 Новый
    +1
    Отчет штаба ополчения
    За период с 8 по 15 августа Армией Новороссии на всех фронтах было захвачено: Т-64 — 18 ед., БМП всех моделей- 24 ед., БТР всех моделей- 11 ед., БРДМ — 2 ед., БМД — 9 ед., РСЗО «Ураган» — 2 ед., САУ 2С4 «Тюльпан» — 2 ед., САУ 2С9 «Нона» — 2 ед., САУ 2С1 «Гвоздика» — 10 ед., минометов 82-мм — 6 ед., ЗУ-23-2 — 3 ед, автомобилей — 44 ед.

    Отчет от ВСУ Украины
    В общей сложности с 20 июня по 15 августа в ходе проведения АТО, сепаратисты захватили у ВСУ: Т-64 — 65 ед., БМП — 69 ед., БТР — 39 ед., БРДМ — 2 ед., БМД — 9 ед., РСЗО БМ-21 «Град» — 24 ед., РСЗО «Ураган» — 2 ед., САУ 2С4 «Тюльпан» — 2 ед., САУ 2С9 «Нона» — 6 ед., САУ 2С1 «Гвоздика» — 25 ед., Д-30 — 10 ед., минометов 82-мм — 32 ед., ЗУ-23-2 — 18 ед, автомобилей — 124 ед.
    Данные от сюда:http://dnrespublika.info/otchet-shtaba-opolcheniya-o-zaxvachennoj-texnike-p
    rotivnika
    1. biglow
      biglow 21 августа 2014 14:12 Новый
      +3
      сегодня было сообщение что отряд Безлера захватил 4 Пиона ....с боеприпасами причем .. Это значит что всем укреп районам хунты хунтец.... laughing
    2. Kars
      Kars 21 августа 2014 14:12 Новый
      +1
      Цитата: ватник
      САУ 2С4 «Тюльпан» — 2 ед

      Интересно можно хоть одно фото Тюльпана с украинской символикой,хоть захваченный хоть не захваченный.
      1. ватник
        ватник 21 августа 2014 17:40 Новый
        0
        Мне не разу не попадались,но где то должны быть точно.
  22. RoTTor
    RoTTor 21 августа 2014 16:39 Новый
    0
    америкосам - радость: если хунту не вышвырнут, будет у них их оружие закупать за их же кредиты. Чего америкосы и добивались.
    Россия, если не поможет по-настоящему, получит на Донбассе законную ненависть лет на 500 - за то что бросили на уничтожение
  23. ватник
    ватник 21 августа 2014 18:55 Новый
    +1
    Металлист после боев(вроде новое, но такое впечатление ,что уже было):
  24. ватник
    ватник 21 августа 2014 20:04 Новый
    0
    Ещё видео о потерях войск хунты:
  25. ватник
    ватник 21 августа 2014 20:12 Новый
    +1
    Такого фото ещё не видел поэтому выложу здесь smile :
  26. ватник
    ватник 21 августа 2014 20:37 Новый
    0
    Подбитая БМП-2:
  27. Андрей82
    Андрей82 22 августа 2014 00:10 Новый
    0
    По всей видимости мощностей танкоремонтных заводов уже не хватает для пополнения танкового парка и поэточу США приказало начать поставки советских Т-72 из стран НАТО (Венгрия). По сути сами пока танки не поставляют. но для пробы погнали вперёд сателлита и смотрят на реакцию России. Что-то наши не выражают хотя-бы озабоченностей по поводу эскалации НАТО конфликта на Украине.
  28. Nychego
    Nychego 23 августа 2014 15:03 Новый
    +1
    Эх, как Рамзая-то сейчас не хватает - единственная качественная аналитика была у него. Уже 10 лет молчит. Увы.
  29. Я так думаю
    Я так думаю 25 августа 2014 02:06 Новый
    0
    Посмотрел все ролики и ЕЩЕ РАЗ УБЕДИЛСЯ, что сцыкун путька сдал русских людей на Украине ... И своей сцикливостью доведет дело до такой же крови в России ... украинцы полезут ОБЯЗАТЕЛЬНО! Единственный способ остановить укрофашистов - ИСТРЕБЛЕНИЕ! И лучше это сделать НА ИХ ТЕРРИТОРИИ! А путька допрыгается, что надо будет воевать ОПЯТЬ на своей (ли? для него?) территории ...