Западные санкции могут поставить под удар российскую отрасль патронного производства

На вчерашнем совещании, прошедшем под председательством замминистра промышленности и торговли Александра Потапова, было признано, что западные санкции могут негативно отразиться на всей отрасли патронного производства, поскольку подавляющая часть её продукции (70%) поставляется за границу. Производители возлагают надежды на госзаказ, однако военным пока хватает накопленных запасов, сообщает газета Коммерсантъ.

Западные санкции могут поставить под удар российскую отрасль патронного производства



Открывая совещание, Потапов призвал сразу перейти к делу: «Давайте не будем говорить, какие мы хорошие и как у нас все хорошо. Это не так».

Согласно докладу департамента обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, проблем у отрасли две: «переизбыток уже готовой продукции в арсеналах силовых структур и опасность введения западных санкций. И эти обстоятельства взаимосвязаны».

«С середины 1990-х годов силовые структуры (МВД, Минобороны, ФСО, ФСБ) резко сократили закупки боеприпасов. Гособоронзаказ упал в 20 раз без особых перспектив увеличения. Имевшиеся производственные мощности оказались избыточными, а государство оказать необходимую финансовую поддержку не могло. В итоге предприятия были приватизированы, а их акционеры, оценив перспективный портфель заказов, переориентировались на экспорт», – говорится в докладе.

Предприятия освоили выпуск патронов к охотничьему, нарезному и спортивному оружию, 41 наименование которого производится за границей. Сейчас доля экспорта в патронном производстве составляет более 70 %.

Читавший доклад чиновник заявил, что «в отсутствие гособоронзаказа отрасль стала практически полностью зависимой от конъюнктуры мирового рынка на данную продукцию, а оружейный рынок подвержен политическому регулированию и учету интересов национальных производителей аналогичной продукции».

Присутствующие выразили опасение, что возможное применение новых санкций ощутимо ударит по производству, так как 80 % всего экспорта патронов к гражданскому оружию приходится на Соединённые Штаты.

Один из участников встречи признал, что «в случае введения дополнительных санкций "рискует остановиться всё производство». Самым болезненным будет ограничение поставок боеприпасов к нарезному оружию. Кроме того, «за последние годы выросли продажи оружия, патроны к которому не производятся в России, и в случае введения санкций произойдет существенный спад продаж в магазинах, продающих такой товар. Для создания аналогичной номенклатуры потребуется дорогостоящее переоборудование производства». Поэтому вопросы импортозамещения было предложено решать путём закупок в Бразилии, ЮАР и Китае.

На российских силовиков, как на альтернативных покупателей, пока надежды мало. На складах имеется достаточный запас патронов. Даже утилизация просроченных боеприпасов (с 2008 по 2013г.г. утилизировано более 2 млрд. патронов) не приводит к увеличению закупок.

Минпромторг предложило Министерству обороны утилизировать не менее 2 млрд. в год с параллельной закупкой новых патронов на 1 млрд. рублей. Помогать армии избавляться от просроченных запасов было предложено Тамбовскому пороховому заводу, амурскому заводу «Вымпел» и КБ им. Кошкина.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

199 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти