Индию и Пакистан рассорили кашмирские сепаратисты

Намеченная встреча между секретарём МИД Индии Суджатхи Сингхом и его коллегой из Пакистана Айзаза Чаудхри, которая должна была состояться в Исламабаде 25 августа, отменена по инициативе индийских властей, сообщает газета Коммерсант.

Индию и Пакистан рассорили кашмирские сепаратисты



После двухлетнего перерыва, вызванного многочисленными пограничными инцидентами вдоль кашмирской линии контроля, эта официальная встреча могла стать добрым предзнаменованием нормализации отношений между двумя ядерными державами. Надежда на перезагрузку отношений возникла после прихода к власти в Индии Нарендры Моди.

Нового лидера всегда отличала жёсткая риторика в адрес соседнего Пакистана. Однако именно он после своего избрания стал инициатором нормализации отношений с Исламабадом, пригласив на инаугурацию Наваза Шарифа – премьера Пакистана. После первой их сенсационной встречи Шариф послал матери Моди шикарное сари.

Лидеры договорились о возобновлении контактов на уровне МИД для подготовки переговоров по Кашмиру – камню преткновения во взаимоотношении обоих государств. Но не случилось.

Всё пошло прахом после того, как пакистанский посол в Дели Абдул Басит пригласил к себе для консультаций руководителей радикальной партии «Хурриат», действующей в штате Джамму и Кашмир. Посол не скрывал, что целью беседы стало уточнение позиций лидеров по вопросу кашмирского урегулирования. Причём, Басит проигнорировал предупреждение индийского МИД о том, что после встречи Пакистану придётся выбирать «между Индией и сепаратистами».

Известный кашмирский деятель Сабир Ахмад Шах объяснил необходимость встречи с послом так: «Мы приветствуем переговоры Индии и Пакистана, но двусторонние переговоры не могут решить проблему Кашмира. Как показал опыт последних шести десятилетий, такие переговоры раз за разом проваливаются. Индия и Пакистан – это стороны кашмирского спора, но мы его главная сторона. Что плохого в том, что все стороны садятся за стол переговоров?»

Но, невзирая на все объяснения, Индия отреагировала очень жёстко. В тот же день МИД страны заявил, что «Дели рассматривает контакты посла с так называемыми лидерами "Хурриата" как продолжение усилий Пакистана по вмешательству во внутренние дела Индии. Учитывая эти обстоятельства, мы не видим разумного смысла в визите секретаря МИД Индии в Исламабад, планировавшемся на будущей неделе».

Газета пишет, что уже много лет «Индия обвиняет Пакистан в поддержке трансграничного терроризма — предоставлении своей территории для создания лагерей подготовки кашмирских боевиков, действующих в Джамму и Кашмире, поставках им оружия и совершении атак на индийскую территорию из-за "линии контроля"». Исламабад, в свою очередь, отрицает свою причастность к кашмирским боевикам, борющимся за независимость, утверждая, что против Индии действуют так называемые негосударственные игроки (non-state actors), за которые Пакистан нести ответственности не может.

Тем не менее, Моди такие аргументы не убедили. Он объяснил ситуацию по-своему: «…не имея возможности позволить себе полномасштабную войну против Индии, Пакистан ведет против нее необъявленную войну».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти