Армия нейтральной Швейцарии

Армия нейтральной Швейцарии


Швейцария единственная страна в мире, в которой министр обороны отвечает не только за защиту населения, но и за спортивное развитие. Ули Маурер, 60-летний политик, который не только знает все об обороне своей страны и отвечает за нее, но так же отвечает за подготовку спортсменов-конфедератов.

В своей жизни Ули Маурер придерживается той идеи, что лучшее воспитание это собственный пример, что значительно красноречивее любых прокламаций, и он, сознательный последователь взглядов гуманного отношения к природе, на работу добирается только на велосипеде, о чем не раз писали швейцарские СМИ. Он – спортсмен-любитель, солдат, защитник природы, на склоне лет взошел на политический олимп. В швейцарской армии дослужился до звания майора, занялся политикой, стал членом правой консервативной Швейцарской народной партии, которую возглавлял в период с 1996 по 2007 годы. С начала 1991 года – занимал пост национального советника. В 2008 году Ули Маурер был избран в Федеральный совет государства, став 111-м по списку федеральным советником Швейцарии.


На сегодняшний день швейцарская армия является самой уникальной в мире. Но в чем ее уникальность знают не многие, так же как не многие знают, чем отличается швейцарская военная система от всех остальных в мире.

Армию Швейцарии иногда сравнивают с вооруженными силами Финляндии, но Ули Маурер, когда слышит подобные сравнения, всегда указывает и на значительные различия про видимом сходстве.

Во-первых, в Швейцарии – милиционная армия, все мужчины, которые признанны годными к несению военной службы, в возрасте от 18 до 35 лет должны служить в армии. Срок воинской службы – 260 дней. Юноши, для которых прохождение обязательной военной службы неприемлемо по индивидуальным убеждениям, имеют сегодня реальную альтернативу – пройти так называемую гражданскую службу в общественных организациях и институтах, таких как больницы, дома престарелых и прочее.

Во-вторых, отличается сама модель прохождения воинской службы: она разделена на этапы. Начинается с фундаментальной подготовки – школы рекрутов (49 дней), а затем следуют военные сборы с периодичностью по 21 день в году, до тех пор, пока военнослужащие не выслужат установленное количество дней. Каждый год военнослужащие также обязаны сдавать непременные нормативы по стрельбе. Если норматив не сдан, солдаты обязаны пройти обучающий курс для отстающих стрелков, покупая патроны за свой счет.

В-третьих, в Швейцарской армии готовят солдат настоящих профессионалов не только в военной, но и в других областях, их подготовка сравнима с основательным профессиональным гражданским обучением. Те многие знания и фундаментальный опыт, полученные в армии, непременно станут солидным превосходством в их будущей работе, помогут в карьерном росте и интегрироваться в гражданское общество.

Исходя из полученной информации о прохождении воинской службы в Швейцарии, многие могут сделать вывод, что Швейцария – это страна солдат. И в этом есть определенная логика, ведь все мужчины в Швейцарии годные к несению службы и в возрасте до 35 лет находятся в постоянной боевой готовности.

Конечно для армии страны, это значительное преимущество и значит, что в ее рядах есть постоянный штат сформировавшихся профессионалов. Но в настоящее время существует возможность пройти весь срок обязательной воинской службы сразу, однако в подобном варианте этот срок продлевается до 300 дней. Так же есть и ограничение на подобную категорию военнослужащих, она не должна превышать 15% от всего количества призывников в армии.

Армия нейтральной Швейцарии

Леопард-2, 420 штук, стоимость под 8 миллионов евро штучка. Куда им столько!?

Не смотря на ответственную подготовку и содержание армии, Швейцария уже на протяжении многих веков придерживается нейтралитета. Швейцарский нейтралитет – это вполне реалия историческая, так распорядилась история, так сложились события. В отношении ближайшей перспективы не так давно проведенный соцопрос общественного мнения показал, что граждане страны вновь высказались за нейтралитет в военной сфере. Это также отображено в опубликованном Центром исследований в сфере безопасности Швейцарского Федерального университета технологий Отчете о безопасности за 2010 год.

Но в таком случае, зачем нейтральной Швейцарии, которая никогда не планировала и ни на кого не нападала, такая образцовая в техническом и профессиональном плане армия? Основное назначение армии Швейцарии – обеспечить оборонную мощь и безопасность страны. Кроме того маленькая нейтральная страна имеет возможность внести свой вклад во всеобщее дело безопасности, например, в области оснащения, профессиональной подготовки и в рамках различных международных миротворческих операций.

В отличие от других стран мира, где военные имеют определенные льготы, в Швейцарии ни чего подобного нет. Более того они часто обременены различными трудностями – необходимо совмещать проводимые каждый год военные сборы с работой или учебой. В период службы швейцарские солдаты зачастую получают несколько меньшую зарплату по основному месту работы: работодатель, как правило, выплачивает своему отвлеченному сотруднику 80–100% его ежемесячного оклада по должности. Швейцарская Конфедерация учредила ряд выплат для компенсации утраты прибыли работодателям, посредством которых государство выплачивает компаниям денежную компенсацию за дни прохождения воинской службы их сотрудниками. Лицам, не имеющим постоянного места работы, а так же учащимся сумма компенсации выплачивается лично. Солдаты также получают незначительное жалование в пределах 5 швейцарских франков в сутки.

Единственная награда, которой удостаиваются солдаты, – благодарность и признание общества. Так же наблюдается традиционное различное отношение к обязательной воинской службе в городах и сельской местности. В городах армия по-прежнему пользуется меньшим авторитетом, в деревнях – большим.

В последнее время в западных СМИ широко обсуждается участие армии Швейцарии в миротворческих операциях. Сейчас около 220 швейцарских военнослужащих находятся в Косово и 60 – в горячих точках по всему миру. Это профессиональные специалисты по разоружению, разминированию, а также по специализированным транспортировкам, но все военнослужащие находятся под командованием миротворческих организаций ООН.

В настоящее время поставлен и решается вопрос о численности военнослужащих в армии, а также о ежегодных затратах на ее финансирование. Совет кантонов (Верхняя Палата Парламента) уже поддержала идею повышения числа солдат и как необходимость соответствующего финансирования, сегодня, бюджет армии составляет более 4 миллиардов швейцарских франков. Осенью Национальный совет (Нижняя Палата Парламента) выскажется по данному вопросу.

Сегодня в швейцарской армии числится 120 тысяч человек на действительной воинской службе, Федеральный совет Швейцарии предложил сократить количество до 80 тысяч, в то же время Федеральное собрание (парламент) настаивает на сокращении до 100 тысяч.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. мишаня 20 июля 2011 00:45
    Армия Швейцарии-как пример для подражания, для противников срочной службы. И в этом плане статья никакая, даже немного обсирательная. Больше понравилась эта статья:
    http://topwar.ru/579-samaya-militarizovannaya-strana.html
    мишаня

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня