Сможет ли РВСН России сохранить свою мощь

2
Сегодня безопасность России во многом зависит от функциональности ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Как правило, наличие современных систем противоракетной защиты, это главный аргумент при переговорах касающихся животрепещущих тем, например, размещение систем ПРО США и НАТО в Европе. Но сегодня более 80% ракетных комплексов стоящих на вооружении российской армии выслужили первоначальные гарантийные сроки. Об этом сообщил Интерфаксу-АВН заместитель командующего РВСН по МТО полковник И.Денисов. В частности офицер заявил: «Они несут постоянное боевое дежурство со значительно продленными сроками эксплуатации, которые в 2,5–3 раза превышают гарантийные».



Командующий РВСН России генерал-лейтенант С.Каракаев подчеркнул, что современные задачи грамотной эксплуатации систем вооружения в РВСН вышли в ряд главных приоритетов, без решения которые невозможно дальнейшее продвижение вперед в плане формирования группировки Ракетных войск.

Вместе с тем, по сообщению официального представителя управления информации и пресс-службы Министерства обороны РФ по РВСН С.Шорин, в российских войсках с ежегодно существенно увеличивается количество современных пусковых установок, а так же новых ракетных комплексов. В частности, в 2011 г. в Тейковской ракетной дивизии, которая дислоцируется в Ивановской области, был доведен до полного штата и заступил на боевое дежурство первый ракетный полк, основное вооружение которого составляют современные подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс». Продолжаются работы по модернизации и перевооружению ракетного комплекса «Тополь-М» стационарного базирования, который поступит на вооружение нового ракетного полка в отдельной Татищевской ракетной дивизии дислоцируемой в Саратовской области.



Наконец 2010 года за РВСН России числилось 375 отдельных ракетных комплексов, которые способны нести 1259 ядерных боевых зарядов. Из этого числа: 171 мобильный грунтовый комплекс «Тополь» (SS-25), 58 тяжелых ракет класса Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18), 18 подвижных комплексов «Тополь-М» (SS-27), 70 ракет класса УР-100НУТТХ (SS-19), 52 комплекса «Тополь-М» стационарного шахтного базирования (SS-27), 6 мобильных комплексов «Ярс» вооруженных ракетой РС-24.
Сатана

Загрузка ракеты в шахту



Установка головной части



Пуск

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Pol
    0
    19 июля 2011 01:24
    Трудно тут что-то комментировать...
    А почему траектория пуска балистической ракеты по параболе? Манерв?
    Может кто откоментить?
    Сомневаюсь что это был запуск по полигону Кура...
  2. +4
    19 июля 2011 01:33
    Я вот не понимаю эти видео, РС-20.
    Порезав половину состава акул (на деньги пиндосского населения) не найдя замены под РСМ-52, хотя по моему мнению, можно было возобновить кооперацию с Украиной, для производства ракет, на крайняк просто заказывать оттуда готовые ступени платя газом,нефтью или живыми деньгами (но по видимому сыграл факт бори-имератора, бориса2, с манией величия, типа мы росияне, понимаешь, а вы...), так нет же решили заказать у КБ, которое всегда делало сухопутные комплексы, одновременно заложив апл, где так делают - не знаю, может на супер- нано-компе просчитывали.
    Потом решили по тихому вывести из состава и утилизировать (на деньги тех же гондонов) 667 проект (типа ракеты нет, нах.. нужно), но оказалось, что есть синева 2, которую втихую (видимо у людей работал тот же принцип, как у Грабина с его ЗиС 2 или Кошкина с Т-34) модернизировали. Будут ли ее делать вообще под большим вопросом. Это то что касается морской составляющей...
    Наземная групировка у нас состоит из шахт и мобильных установок, все это конечно хорошо, но есть моменты, если с шахтами все более или менее понятно, то по мобильным есть вопросы, была такая тема БЖРК со скальпелем на борту, где она? - нет ее, если сравнить тополь и скальпель, вывод будет не в пользу первого -- 1 голова против 10, при одинаковом заряде (550 кт vs 550х10=5.5 мт). Далее показывая восторженное видео про сатану (хотя это натовское обозначение SS-18 "Satan"), как то забывают, что у воеводы ресурс не резиновый, тем более что она жидкостная, тем не менее .
    Хотя я не понимаю, зачем изобретать колесо, есть куча наработок, еще СССР-овских, переделайте электронику и гоните Р-36 М4-бесконечность, тем более что она (электроника) здорово уменьшилась в размерах с момента создания (1975), но для этого опять же нужны нормальные отношения с Украиной.
    С воздушной составляющей все понятно: дальние бомберы Ту 160 и Ту 95, Средние Ту-22 и все, нет ни сопровождения ни..., короче ни хрена нет, хотя по здравому смыслу на пути ракетоносцев должны быть или авианесущие корабли либо базы истребители которых должны сопровождать и отгонять перехватчики наших партнеров (читай NATO), ни того ни другого нет...
    Причем все перечисленное только капля в море...
    Когда начинаешь задумываться как далеко все это зашло, становится не то чтобы не по себе, становится страшно...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»