«На оскорбление великая держава должна реагировать адекватно»

«На оскорбление великая держава должна реагировать адекватно»


Зачастую неиспользование силы приводит к фатальным последствиям


В Берлине состоялись переговоры руководителей МИД России, Германии, Франции и Украины. Судя по туманным и довольно скупым сообщениям в СМИ, никакого политического прорыва в украинском кризисе не произошло.

Член Комитета ГосДумы по обороне Вячеслав Тетекин специально для KM.RU оценил эффективность дипломатических консультаций относительно ситуации в Новороссии.

Дипломатия заработает только на заключительном этапе

- Рассчитывать на то, что встреча дипломатов поможет урегулировать конфликт между Киевом и Новороссией, было бы наивно. Дело зашло слишком далеко, жертвы столь огромны, что невозможно быстро решить проблему. Киев настаивает на том, что Донецк и Луганск – это его территория, там засели бунтовщики и сепаратисты, и предпочитает уничтожать их силой оружия. Новороссия решительно настаивает на праве самоопределения, которое подкреплено результатами референдума, и кроме того во благо независимости уже принесены жертвы.

Таким образом позиции сторон слишком далеки, чтобы их урегулировать дипломатическим путем. Опыт показывает, что в случае крупных вооруженных конфликтов дипломаты вступают в действие только тогда, когда ясно, кто побеждает. Военные и экономические факторы будут иметь решающее значение, а дипломатия заработает только на заключительном этапе. Сейчас идет упорная борьба, военные «качели» качаются то в одну, то в другую сторону, и кто побеждает, - неизвестно.

На этом фоне возникает и фактор экономики, потому что приближается зима, запасы газа в хранилищах Украины истощаются, а уголь не поступает. Когда выяснится, что Киев, вопреки своим заявлениям, находится на самом деле в тяжелейшем положении, вот тогда переговоры с помощью посредников станут результативными. Нет никакой надежды на то, что в ближайшие недели произойдет что-то переломное.

Россия имеет полное моральное право вмешаться в ситуацию

Я напомню, что НАТО вел войну на Балканах под предлогом гуманитарной интервенции. Американцы сами изобретали гуманитарные катастрофы и после этого с чистыми глазами оказывались на территории балканских государств. Но сейчас гуманитарная катастрофа создана действиями киевской хунты, речь идет о гибели тысяч и страданиях сотен тысяч людей. Россия имеет полное моральное право вмешаться в ситуацию.

Мы со всех сторон слышим разговоры, что Москва не должна позволить себя втянуть в конфликт. Но я выскажу свою точку зрения: сила была всегда одним из решающих факторов. Зачастую неиспользование силы приводит к фатальным последствиям. Именно это и произошло сейчас, а санкции мы все равно получили. Ничего близкого к той вакханалии, бойне и разрушениям, какие уже есть в Новороссии, не было бы, используй мы силу. Но Москва по-прежнему имеет шанс оказать помощь военной техникой и добровольцами.

Кроме того, необходимо признание самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик. Во всяком случае, то издевательство, которое устроила Украина вокруг гуманитарного конвоя, совершенно недопустимо. Россия как великая держава не имеет права позволять, чтобы к ней вот так относились. А относятся к нашей гуманитарной помощи наглым и циничным образом. Это оскорбление, а на оскорбление великая держава должна реагировать адекватно.
Автор:
Вячеслав Тетекин
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2014/08/19/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/747428-vtetekin-na-oskorblenie-velikaya-derzhava
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

245 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти