Есть ли шансы у Китая и США стать партнерами в глобальном масштабе

В последнее время в научно-политическом сообществе Китая развернулась широкая дискуссия по вопросу места КНР в современном мире, его взаимоотношений с другими государствами. Особняком, традиционно, стоят контакты на различном уровне с США. Многие эксперты по обе стороны океана открыто заявляют: именно эти два мощных государства в ближайшей перспективе станут главными определяющими силами в глобальном масштабе.
Так в частности активно муссируется информация о возможном создании союза G2 — который объединит в себе двух экономических гигантов. Учитывая подобные предположения неудивительно, что Пекин особо пристальное внимание уделяет исследованию взаимоотношений с Вашингтоном. При этом некоторые ученые ставят американо-китайский диалог на первое место в сфере внешнеполитических приоритетов Китая.
В отношениях между Китаем и США очень много неоднозначного. Непредсказуемость и своенравие Белого дома в некоторой степени тревожат Пекин, что не позволяет полностью рассчитывать на взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество. Достаточно вспомнить резкие расхождения по вопросу независимости Тайваня, активность ВМС США прямо у китайских границ, постоянную и зачастую излишне резкую, критику правительства Китая по проблеме прав и свобод граждан страны, которая звучит из Вашингтона. Подтверждением того, что о мирном диалоге между Китаем и Вашингтоном говорить еще рано, свидетельствует протест правительства Китая против принятия Бараком Обамой в Белом Доме лидера Тибета – Далай-ламы. Как известно встреча состоялась 16 июля и проходила в Овальном кабинете, в котором, как известно президент США принимает только глав государств. Именно подобные проблемы и четкая определенность китайской политики на развитие влияния в так называемом «южном направлении» заставляет усомниться в реальности создания G2. Эксперты полагают, что подобный союз с США невозможен по объективным причинам: Пекин все громче заявляет о своих претензиях на доминирование в Тихом океане, территория которого до сих пор считалась зоной исключительного влияния Соединенных Штатов.
На фоне подобных разногласий с США, отношения между Китаем и Россией, складываются совершенно иначе. Нынешнее сотрудничество по утверждению экспертов основывается не на идеологии, как это было во времена существования СССР, а на взаимных интересах. Сегодня ни с одним из государств, с которыми граничит Поднебесная, нет настолько хороших отношений, как с Россией. Продолжающиеся территориальные споры и как следствие конфликты с Японией, Индией и другими государствами Индокитая не дают возможности говорить о мирном соседстве. В то же время Российская граница, это территория мирного сосуществования.
Высокопоставленный чиновник китайского МИДа Chen Gopin заявил: «Подобие позиций Москвы и Пекина по животрепещущим вопросам международной и региональной повестки дня играет стержневую роль в урегулировании целого ряда глобальных проблем. Например, ситуации в Северной Африке и Афганистане, развития ядерных программ Северной Кореей и Ираном».
Пекин реально не заинтересован в том, чтобы разрушить мирные и добрососедские отношения с Москвой. На предстоящие десятилетия китайские интересы, как экономические, так и политические направлены в Тихий океан, на юг и юго-восток Индокитая, в Африку и уж ни как не на север.
Информация