Есть ли шансы у Китая и США стать партнерами в глобальном масштабе

Есть ли шансы у Китая и США стать партнерами в глобальном масштабе16 июля 2001 года был подписан исторический Договор о сотрудничестве, добрососедстве и дружбе между Россией и Китаем. Сегодня в Китае активно отмечают юбилейную десятую годовщину с момента подписания договора, который гарантировал как России, так и Китаю относительное спокойствие на границе, а так же способствовал развитию экономических связей. Для празднования знаменательного события в Пекине собрались представители китайского и российских научных сообществ, сотрудники российской дипломатической миссии, бывшие послы Китая в России, а также люди, которые, так или иначе, имеют отношение к российско-китайским связям. Китайский институт международных отношений организовал научно-практическую конференцию по данному вопросу.

В последнее время в научно-политическом сообществе Китая развернулась широкая дискуссия по вопросу места КНР в современном мире, его взаимоотношений с другими государствами. Особняком, традиционно, стоят контакты на различном уровне с США. Многие эксперты по обе стороны океана открыто заявляют: именно эти два мощных государства в ближайшей перспективе станут главными определяющими силами в глобальном масштабе.

Так в частности активно муссируется информация о возможном создании союза G2 — который объединит в себе двух экономических гигантов. Учитывая подобные предположения неудивительно, что Пекин особо пристальное внимание уделяет исследованию взаимоотношений с Вашингтоном. При этом некоторые ученые ставят американо-китайский диалог на первое место в сфере внешнеполитических приоритетов Китая.


В отношениях между Китаем и США очень много неоднозначного. Непредсказуемость и своенравие Белого дома в некоторой степени тревожат Пекин, что не позволяет полностью рассчитывать на взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество. Достаточно вспомнить резкие расхождения по вопросу независимости Тайваня, активность ВМС США прямо у китайских границ, постоянную и зачастую излишне резкую, критику правительства Китая по проблеме прав и свобод граждан страны, которая звучит из Вашингтона. Подтверждением того, что о мирном диалоге между Китаем и Вашингтоном говорить еще рано, свидетельствует протест правительства Китая против принятия Бараком Обамой в Белом Доме лидера Тибета – Далай-ламы. Как известно встреча состоялась 16 июля и проходила в Овальном кабинете, в котором, как известно президент США принимает только глав государств. Именно подобные проблемы и четкая определенность китайской политики на развитие влияния в так называемом «южном направлении» заставляет усомниться в реальности создания G2. Эксперты полагают, что подобный союз с США невозможен по объективным причинам: Пекин все громче заявляет о своих претензиях на доминирование в Тихом океане, территория которого до сих пор считалась зоной исключительного влияния Соединенных Штатов.

На фоне подобных разногласий с США, отношения между Китаем и Россией, складываются совершенно иначе. Нынешнее сотрудничество по утверждению экспертов основывается не на идеологии, как это было во времена существования СССР, а на взаимных интересах. Сегодня ни с одним из государств, с которыми граничит Поднебесная, нет настолько хороших отношений, как с Россией. Продолжающиеся территориальные споры и как следствие конфликты с Японией, Индией и другими государствами Индокитая не дают возможности говорить о мирном соседстве. В то же время Российская граница, это территория мирного сосуществования.

Высокопоставленный чиновник китайского МИДа Chen Gopin заявил: «Подобие позиций Москвы и Пекина по животрепещущим вопросам международной и региональной повестки дня играет стержневую роль в урегулировании целого ряда глобальных проблем. Например, ситуации в Северной Африке и Афганистане, развития ядерных программ Северной Кореей и Ираном».

Пекин реально не заинтересован в том, чтобы разрушить мирные и добрососедские отношения с Москвой. На предстоящие десятилетия китайские интересы, как экономические, так и политические направлены в Тихий океан, на юг и юго-восток Индокитая, в Африку и уж ни как не на север.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Иван35 19 июля 2011 14:52
    дай бог. Но еще лучше и дружить с китайцами и при этом укрепить оборону на дальнем востоке и в казахстане. и хоть мини- союз (с казахстаном и белорусами) наш до ума довести.
    Жаль, что Украина не определилась с участием в интеграции.
    Иван35
  2. Marat 19 июля 2011 21:45
    Я , как казах, живущии в Алма Ате, за мир и дружбу с Китаем, но только с Казахстаном в составе союза с Россией и Среднеазиатским Военным Округом наготове - как в ссср. Тогда и мир с китайцами будет крепче. При этом конечно важно чтобы Россия преодолела нынешние проблемы и воссоединилась с Украиной.
    Marat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня