Швейцария отказалась от реэкспорта товаров в РФ

Швейцария не разрешила поставщикам продовольствия из Евросоюза реэкспортировать товары в РФ через свою территорию, сообщает «RT на русском». Власти страны сослались на невозможность сертифицировать иностранную экспортную продукцию на соответствие гигиеническим нормам.




Ранее сообщалось, что европейские производители пытаются найти альтернативные способы поставки своих товаров на рынок России. В частности, они начали переговоры с торговыми представителями Швейцарии, которую не затронуло российское эмбарго, так как она не входит в состав Евросоюза.

В настоящий момент страны ЕС ищут новые направления для сельскохозяйственного экспорта, отмечает «Российская газета». Так польские производители начали поставлять свою продукцию на рынки прибалтийских республик по демпинговым ценам. Из-за наплыва продовольствия из Польши уже пострадали латвийские крестьяне – продажа урожая не окупает даже его доставку на рынок.

Россельхознадзор отмечает, что европейская растительная продукция начала поступать в Россию под видом товаров из других стран, в частности, Сербии, Македонии, Зимбабве, Алжира, Марокко, Турции, Боснии и Герцеговины. Участились случаи, когда у продуктов оттуда есть лишь фитосанитарный сертификат Евросоюза, что, по мнению представителей ведомства, свидетельствует об их европейском происхождении.

По словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, поставщики получили обратно уже около 100 тонн такой продукции, которую доставляли на 11 грузовиках. Они пытались въехать в Россию через Беларусь.

В ведомстве отмечают, что для доказательства происхождения товара необходим фитосанитарный сертификат страны-производителя наряду с транзитным европейским. В случае его отсутствия продукцию будут уничтожать или возвращать поставщику, как того требует законодательство Таможенного союза и РФ.
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти