Первая качественная фотография индийской АПЛ Arihant

20 августа на сайте телекомпании New Delhi Television Limited (NDTV) появилась первая качественная фотография индийской атомной подводной лодки (АПЛ) S 73 Arihant, сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий.

Первая качественная фотография индийской АПЛ Arihant



Ракетная АПЛ Arihant создавалась в рамках одной из самых «долгостройных» национальных оборонных программ Индии под названием Advanced Technology Vessel (ATV), запущенной в 1974 году. Разработка и постройка субмарины велись при активном содействии России на специально созданном государственном судостроительном предприятии Shipbuilding Centre (SBC) в Вишакхапатнаме, начиная с 1998 года. Подлодку Arihant спустили на воду 26 июля 2009 года, однако заводские ходовые испытания до настоящего момента так и не начались.

На снимке, опубликованном NDTV, АПЛ находится вне закрытого причального комплекса SBC, что позволяет сделать вывод, что ее подготовили к первому выходу в море.

Стоит отметить, что в июле 2011 года SBC в Вишакхапатнаме начало строительство второй подлодки данного типа под названием Aridhaman.

Главным вооружением лодки Arihant станут 12 баллистических ракет подводного старта К-15 Sagarika с дальностью поражения 700 км, которые разрабатываются в Индии под контролем DRDO. Есть сведения, что в будущем АПЛ данной серии оснастят перспективной индийской лодочной баллистической ракетой К-4 с дальностью поражения 3000-3500 км. Также ведется разработка баллистической ракеты К-5 с дальностью 5000-6000 км.
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти