Экипировка «Ратник» будет дополнена специальным шлемом

Российский бронешлем 6Б47, созданный для экипировки «Ратник», в настоящее время проходит войсковые испытания, которые должны завершиться до конца текущего года. Как указывается на сайте компании Ростех, данная разработка (ЦНИИточмаш) является уникальной и не имеет аналогов в мире.

Экипировка «Ратник» будет дополнена специальным шлемом



«Новая разработка – это общевойсковой шлем, подходящий не только для мотострелков, но также для десантников и даже бойцов спецподразделений», – заявил главный конструктор ЦНИИточмаш по боевой экипировке Олег Фаустов.

«Масса шлема всего 1 кг. При защитных свойствах, которыми обладает наш шлем, его американский аналог будет весить почти 1,5 кг при меньшей площади», – рассказал главный конструктор.

В комплект экипировки «Ратник» помимо одежды «входят около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи и навигации. Усреднённый гарантийный срок использования "Ратника" – пять лет», указывается на сайте.

По словам Фаустова, в России впервые «разработана технология, когда без ухудшения свойств баллистической ткани удалось создать твердый купол шлема. Раньше арамидные ткани пропитывались специальными составами, после чего их спрессовывали, в результате чего получался пластик. Но пластик всегда работает хуже, чем непропитанные слои. Наш же шлем твёрдый сверху, но внутри него непропитанные слои баллистической ткани».

Во время испытаний оцениваются защитные свойства шлема при различных температурах и в разных погодных условиях. Изделие должно защищать бойца при t˚ от -50 до + 50 в снег, дождь и даже в морской воде.

Если испытания пройдут удачно, то в начале 2015 г. бронешлемы начнут поступать в войска. Впервые изделие было продемонстрировано на стенде ЦНИИточмаш на выставке «Технологии в машиностроении – 2014».
Использованы фотографии:
rostec.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти