Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


Постоянные читатели моего журнала знают, что у меня есть несколько тематик, которые время от времени я продолжаю новыми постами. В частности, это строительство домов и дорог в США, прогулки по городам, железнодорожная тематика, а также рассказы о работе нефтяной индустрии. Сегодня я решил пополнить эти рубрики еще одной тематикой - оружие.

Собственно, нового ничего в этой тематике нет, т.к. я уже писал о небольшой рассказ о стрелковом тире. В связи с тем, что мой домашний арсенал апокалипсиса просто чудовищен по количеству всевозможного вооружения, а в стрелковом тире я постоянный завсегдатай, то я решил время от времени писать про оружие и "оружейную" жизнь в США, a так же рассказывать о правильном обращении с оружием и технике стрельбы.


Сегодня вторая заметка на оружейную тему - неполная разборка и чистка пистолета Ruger SR9.

В комментариях буду признателен, интересна ли вам данная тематика и что именно хочется увидеть в постах.

1. Оружие, как женщина, требует внимания и ухода, без него в нужный момент оружие вас подведет. Во время каждого выстрела ствол пистолета испытывает огромные нагрузки из-за давления и температуры. Кроме того, при сгорании порох выделяет массу элементов, которые разрушают металл и вызывают его коррозию. Поэтому после каждой эксплуатации оружия в тире, ему необходима чистка.
Для чистки вам понадобятся специальные инструменты, которые включают в себя медные ершики, шомпол, вишер, масло, и ветошь (кусочки хлопковой тряпочки). Т.к. мой оружейный арсенал включает в себя совершенно разные калибры, то я пользуюсь унифицированными наборами для чистки оружия. Их у меня три: пистолетный, для чистки винтовок и для чистки ружей. Принципиальный отличий нет, разница лишь в ершиках (например, в винтовочном наборе они значительно длиннее) и длине шомпола (ствол винтовки значительно длиннее пистолетного, что требует больше насадок на шомпол). Подобные наборы продаются в любых оружейных магазинах, цена варьируется от $10 до $100, в зависимости от комплектации. Данный набор мне обошелся в $29.99.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


2. Приступим к разборке пистолета. Первым делом убедитесь, что пистолет разряжен. Каждый год очень много людей гибнет и калечит самих себя во время чистки оружия из-за халатного отношения к оружию и отсутствия техники безопасности.
Итак, после того как магазин удален, а патронник пуст - можно приступать. Первым делом необходимо отвести затвор в крайнее заднее положение и зафиксировать его с помощью фиксатора. После чего необходимо возвратить пружину магазина в спущенное положение путем принудительного опускания рычага магазина вниз.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


3. Справой стороны пистолета чуть выше спусковой скобы находится шпилька, которую необходимо утопить в корпус. Для этого можно воспользоваться любым относительно острым предметом.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


4. После того, как шпилька утоплена, с левой стороны пистолета ее необходимо полностью вытащить и удалить. Шпилька легко вытаскивается руками, поэтому посторонних предметов не требуется.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


5. Теперь необходимо снять затвор с фиксатора и плавно возвратить его в исходное положение, и продолжая движение по ходу полозьев снять его с рамки корпуса пистолета.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


6. Сняв затвор с рамки, мы имеем вот такую картину. Справа - это корпус (рамка) пистолета, по центру - это затвор пистолета. Затем на фото мы видим шпильку, которую мы удалили ранее, и магазин. Кстати, многие люди подразумевают одно и то же под магазином и обоймой, хотя на самом деле, это совершенно разные вещи. Поэтому не путайте магазин с обоймой. На фотографии - магазин.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


7. Теперь нам необходимо снять все механизмы с затвора пистолета. Для этого мы переворачиваем затвор на прицельную планку, и вытаскиваем возвратную пружину, а затем и сам ствол.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


8. Ствол необходимо тщательно вычистить. В процессе стрельбы капсульные составы вспламеняются и соединяются с металлом ствола, подвергая его коррозии и изменяя реакцию металла на стрессы в процессе выстрелов. Кроме того, пуля, в процессе движения по стволу растирает твердые частички нагара, так же изнашивая ствол, поэтому весь пороховой нагар и продукты сгорания капсульных составов необходимо удалить.
Для чистки ствола мы воспользуемся медным ершиком необходимого размера, для данного пистолета диаметр ершика составляет 11 мм (калибр пистолета - 9 мм на 19). Медный ершик будет насажен на шомпол, к которому будет прикручена ручка, но вовсе не для удобства. Шомпол имеет возле ручки поворотное соединение, позволяя ершику свободно вращаться внутри ствола по мере его продвижения внутрь по нарезам ствола. Ещё нам понадобится специальное чистящее масло, оружейное масло и ветошь с вишером (который я забыл положить на этой фотографии).

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


9. Сначала необходимо смазать ствол чистящим маслом, затем тщательно вычистить его, проводя ершик по всей длине ствола. После того, как нагар вычищен с внутренней части ствола, мы берем ветошь, смазанную оружейным маслом, и вдеваем ее в вишер (собственно, он справа на фотографии). Тщательно протираем ствол, проводя шомпол с вишером через него. Если на ветоши есть грязь, значит ствол плохо вычищен ершиком. Повторяем процедуру чистки ствола заново, до тех пор, пока ветошь не будет чистой после проводки через ствол.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


10. После того, как ствол блестит, как у кота улыбка, его можно отложить в сторону.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


11. Теперь необходимо почистить от нагара сам затвор пистолета и возвратную пружину. Для этого мы будем использовать лишь ветошь, смазанную чистящим маслом. Если же, по каким-то причинам, необходимо удалить нагар, то можно воспользоваться ершиком или щеткой, которой, кстати, в этом наборе нет. В данном случае твердого нагара нет. К слову, если вы пользуетесь качественными патронами, то с нагаром особых проблем у вас не будет. Обычно проблемы возникают из-за плохих (как правило дешевых) патронов, в которых используется низкокачественный порох.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


12. По такой же методике, как и затвор, мы почистим все механизмы на рамке пистолета. Здесь необходимо уделить внимание патроннику, ствольной коробке и механизму бойка. Все элементы не разборные и чистятся непосредственно на рамке. Делать полную разборку пистолета не рекомендуется, за исключением случаев ремонта, полная разборка негативно сказывается на жизни деталей и оружия в целом.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


13. После того, как детали пистолета почищены и смазаны, необходимо удалить с них излишек масла, если таковой имеется. Отсутствие масла - плохо для подвижных механизмов пистолета, но его излишек так же плох. Затем необходимо собрать затвор в обратном порядке: насадить его на рамку и вставить фиксирующую шпильку. Стоит обратить внимание, что на данном пистолете возвратная пружина имеет определенное положение, и вставлять ее наоборот нельзя. Это повлечет неправильную работу механизма и возможную поломку или заедание затвора.
Для обратной установки шпильки, затвор необходимо отвести в крайнее заднее положение и зафиксировать его с помощью фиксатора. Иначе шпилька категорически откажется возвращаться на свое место.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


14. Теперь приступим к чистке магазина. Часть газов при выстреле попадают в магазин, поэтому на его стенках так же имеется нагар (а также со временем грязь, пыль и пр.), которые необходимо периодически удалять. Если вы выполняете различные тактические упражнения в тире, то очень часто в дополнение ко всему в процессе беготни ваш магазин будет падать в песок и грязь при быстрой перезарядке. Обычно в процессе практической стрельбы перезарядка происходит в движении в процессе упражнений, поэтому магазины подбирают с земли после того, как упражнение выполнено. Кроме того, магазин нужно смазывать внутри для более лучшей работы пружины. Хотя с этим многие могут поспорить.
Для разборки магазина необходимо утопить "кнопку" на его нижней части, после чего мы снимаем крышку магазина путем сдвига ее в сторону. Крышка закреплена на полозьях, аналогично затвору пистолета. Делать это нужно аккуратно, закрывая пальцами свободной руки открытую нижнюю часть магазина, иначе пружина выпрыгнет из магазина, как чертик из табакерки.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


15. Ну вот и все, магазин разобран.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


16. После того, как магазин вычищен и смазан, собираем его.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


17. Проверяем работоспособность всех механизмов еще раз. Пистолет к стрельбе готов.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9


18. В следующий раз я расскажу вам об оружейном магазине и его ассортименте товаров и ценах. Узнаем, что необходимо иметь покупателю для приобретения оружия в США, и сколько занимает процесс оформления покупки по времени.
В четвертой части я планирую рассказать о правильной технике и четырех способах досылания патрона в патронник.
Ну а затем я расскажу о правах на ношение оружия, их получении и законах.
Если у вас есть желание увидеть какую-то определенную тему или вид оружия - отписываемся в комментариях.

Частичная разборка и чистка пистолета Ругер СР9

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Вожик 23 августа 2014 09:36
    Бессмысленная статья - для страны, где "короткоствол" запрещён.
    1. Штык 23 августа 2014 19:41
      Цитата: Вожик
      Бессмысленная статья

      Статья интересная, познавательная!
  2. Dagger583 23 августа 2014 10:17
    Не скажите коллега
    регулярно хожу в стрелковый клуб Калибр который в Мытищах
    статья интересная и нужная
  3. Marssik 23 августа 2014 10:31
    Вожик .Цель статьи пробудить в тебе зависть и требовать легализации короткоствола laughing.
  4. Nikolay74 23 августа 2014 10:45
    Хороший обзор. Я вот только ПМ из короткостволов разбирал и чистил, но там и ребенок справиться. Набор для чистки понравился. У нас на службе только протирка была, кто знает поймет.
  5. lukke 23 августа 2014 11:01
    В следующий раз я расскажу вам об оружейном магазине и его ассортименте товаров и ценах. Узнаем, что необходимо иметь покупателю для приобретения оружия в США, и сколько занимает процесс оформления покупки по времени.
    Ну а затем я расскажу о правах на ношение оружия, их получении и законах.
    ждем
  6. vomag 23 августа 2014 11:42
    Мдаа чистка "ствола" в тактических перчатках!эт наверно мода щас такая или как?
    1. nik_alt 24 августа 2014 13:10
      Наверное, это определенная культура делания обзоров.
  7. genadevich169 23 августа 2014 13:20
    А ниче такой стволик.
    genadevich169
  8. странник_032 23 августа 2014 13:26
    Когда Дж.Браунинг придумал свою оружейную систему даже не подозревал сколько оружейных фирм будет её нещадно эксплуатировать. Так же как М.Т.Калашников,когда разрабатывал систему АК.

    Вот посмотрел на этот пистолет,от Глок-17 он мало чем отличается.
    странник_032
    1. zennon 23 августа 2014 20:03
      Цитата: странник_032
      Вот посмотрел на этот пистолет,от Глок-17 он мало чем отличается.

      Не скажите.Ругер СР9 специально проектировался как ствол скрытного ношения.А глок-армейский ствол.Да Ругер и поэлегантнее по моему.Любопытно,что цены на них практически одинаковые-около 400$.
  9. shturman112 23 августа 2014 17:08
    Американцам остаётся только позавидовать. С одной стороны любое оружие может быть в каждом доме, с другой регулярные расстрелы. Что лучше? У самого дома гладкоствол.
    1. nik_alt 24 августа 2014 13:23
      По статистике (конечно, американской) такие расстрелы происходят по большей части в зонах guns-free.
      А если псих начинает стрелять в месте, где разрешено ношение, то его быстро укладывают сами окружающие, часто до приезда полиции. Это опять же по статистике. Если мне память не изменяет, то около 14 жертв с вариантом guns-free против 4 жертв с правом на ношение.
  10. Klim2011 23 августа 2014 18:02
    Хороша Маша, да ни наша crying
  11. fzr1000 23 августа 2014 18:58
    Ждём новых историй. А так же адреса крупных оружейных магазинов США. Надо же знать где тариться при необходимости.

    Шутка.
  12. major124 23 августа 2014 19:49
    Блин,я тоже хочу Ругер....но почему то нельзя....есть два гладких ИЖа 12/76 и табельный "Макар"....хочу личный Ругер :-(
    1. Marssik 23 августа 2014 21:49
      Хотеть не вредно .Даже если можно было бы ,сломается у вас какая нибудь деталька и куда пойдете? Санкции однако... laughing
  13. dld35057 23 августа 2014 21:57
    мой первый пм на первом выстреле поймал перекос патрона в патроннике и ваще я шпалер первый раз держал.твёрдое убеждение-калаш и только ак.а лутше град с ураганом.
    1. gross kaput 24 августа 2014 19:48
      Цитата: dld35057
      мой первый пм на первом выстреле поймал перекос патрона в патроннике
      Как может быть перекос патрона в патроннике? и ствол травматик поди? А вообще характерно первый выстрел из ПМ и первый косяк - скорей всего стандартная ошибка новичка - насмотрятся крутых боевиков а затем на стрельбах сопровождение затвора рукой.
  14. martexcapp 24 августа 2014 04:13
    У меня был RUGER 95 DC(decocker), т.е. для приведения взведенного спускового механизма в безопасное состояние достаточно щелкнуть вниз рычажок слева, который находится на месте, где обычно стоит предохранитель. DC предохранителя не имеет, т.к. у него курок т.н. двойного действия. Как на револьвере. Если патрон в стволе достаточно одной руки. Это может ввести противника в заблуждение, т.к. видит, что пистолет не взведен и находится на предохранителе. Но на самом деле, достаточно посильнее надавить на курок, взвести его, потом чуть отпустить курок в исходное состояние и можно палить. Правда первый выстрел идет вниз, второй вверх. Но в магазине 10 патронов. В LAPD DC 98 был принят как штатный пистолет. Надежный и почти в два раза дешевле глока. От нефиг делать бросал взведенный пистолет раз пять со второго этажа на деревянный настил. Нихрена ему не стало))) даже с 38-го калибра стреляет, хотя Это где то 9,6 mm.только каждый раз надо предергивать затвор.
    А так по сравнению с CP 9 ствол, боевая пружина и затвор похожи почти на 100% . Композитный корпус другой.
    По поводу покупки если интересно кому, не скажу за все штаты но в Техасе порядок такой:
    Как выбрал ствол,заполняшь заявление,предъявляешь вод.права, продавец звонит по горячей линии в ФБР, по номеру соц.страховки пробивает, если записей на тебя нет, убирает его с витрины. 5 минут. можешь пострелять если у них есть тир.Потом приходишь с деньгами через 72 часа. На хранение лицензии не надо. Проезд на стрельбище из дома , пистолет в коробке отдельно от патронов. в 2005 гдето запретили стрелять в своем дворе без причины. А раньше можно было палить по воробьям.
    Если надо лицензию на скрытое ношение, курсы 8 часов и $180. Патроны люгер 9 мм 6-10$ за 50шт. Если тебе больше 18 лет. Хоть разрывные. если берешь в супермаркете, на руки не дают, а продавец несет их на кассу. Каждый год около 300 человек гибнет от несанкционированной стрельбы. В основном дети....
    думаю автор поста не обидится, что я перехватил тему, т.к. информация может и устарела за 5 лет
    martexcapp
    1. nik_alt 24 августа 2014 13:27
      "300 человек" это по США?
  15. saygon66 24 августа 2014 22:13
    - "Мультикалиберный" набор для чистки... good Видел такой вчера... только коробка деревянная - 4т.р.
  16. копарь 25 августа 2014 11:29
    Спасибо автору.Интересно было посмотреть на данную машинку в "живую"...Такие темы нужны.ИМХО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня