Северная Корея и Китай, военный альянс?

Это не только проблема Северной и Южной Корей. В субботу, 9 июля, Япония, Австралия и США начали проведение совместных военных учений в водах к северо-западу от острова Борнео рядом с которым, расположены острова Спратли (Наньша), являющиеся причиной спора между Китаем и соседними государствами Юго-Восточной Азии. Кроме того США запланировали провести в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях совместные учения с Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом. В июне 2011 года в ходе саммита министров обороны и иностранных дел Японии и США (в формате 2+2) стороны утвердили, что им следует укреплять нынешние трехсторонние союзы с участием Индии, Австралии и Южной Кореи, в которых они обе, но отдельно, состоят. Указанное решение имеет явную направленность против Китая. Естественно, что правительство Китая было им недовольно, и региональная гонка вооружений начинает набирать обороты с новой силой.
Сегодня Китай указывает на существование заключенного между ним и Северной Кореей в 1961 году Договора о взаимопомощи и сотрудничестве и в частности на его вторую статью, которая гласит: «В том случае, если одна из сторон Договора подвергнется вооруженной агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств и окажется, таким образом, в активном состоянии войны, другая сторона Договора незамедлительно окажет ей необходимую военную и другую помощь всеми доступными в ее распоряжении средствами».
С окончанием холодной войны политическая ситуация на Корейском полуострове изменилась, и Сеул установил тесные дипломатические отношения с Пекином, о приведенном выше положении договора многие забыли, сочтя его не более чем мертвой буквой. Однако с учетом нового роста напряженности между Северной и Южной Кореями, обстоятельства резко изменились. В 2010 году официальный представитель МИД Китая даже специально подчеркнул, что данную статью отменять или изменять не планируется.
Если же посмотреть на происходящее в регионе в широкой перспективе, то межкорейские трения окажутся ничем иным, как одновременно побочным продуктом проистекающих в Азии перемен, и в особенности в одной из их движущих сил. Современная политическая ситуация неукоснительно движется к военной конфронтации между северным блоком во главе которого стоит Китай и южным блоком возглавляемом США. Если Южная Корея предпримет активные шаги к участию в деятельности южного блока, это несомненно приведет к более тесному сближению Пхеньяна и Пекина. В этом свете и следует рассматривать основную значимость возобновившихся горячих споров об автоматическом и несомненном военном вмешательстве Китая в поддержку Северной Кореи.
В то же время многие эксперты утверждают, что современная эскалация противостояния на Корейском полуострове, это война не между двумя Кореями, а война интересов США и Китая. Сегодняшнее развитие Китая достигло небывалых масштабов и это относится ко всем отраслям экономики, как гражданских, так и военных и это не может не пугать привыкших к доминированию во всем и везде Соединенные Штаты.
Информация