Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Для олигархов гражданская война не является трагедией

Для олигархов гражданская война не является трагедией


На Юго-Востоке Украины киевская власть проводит карательную операцию, цинично уничтожаются люди, жилые массивы, социальная и производственная инфраструктура, а в стране продолжается большой передел политического и экономического пространства крупными ФПГ. Определенная уникальность ситуации в том, что в этом противостоянии практически не принимает участия Р.Ахметов. Он, конечно, сохраняет за собой статус самого богатого украинца. Но из-за скованности его собственности военными действиями, а также явной неспособности в той или иной форме на них повлиять его автоматически выбросило из пула тех, кто занимается новым переделом Украины. Более того, некоторые из групп явным образом осуществляют попытки переделить и его собственность.

Наиболее активной сегодня является группа Коломойского, которая за последние полгода развернула активнейшую деятельность сразу во всех направлениях. Сам Коломойский практически приватизировал Днепропетровскую область, а вариант его отстранения от должности, похоже, не рассматривается. Судя по открытым данным, большая часть его заместителей и советников заняты не проблемами самой области, а координацией деятельности карательных батальонов, их обеспечением, а параллельно – атаками на другие группы.


Наиболее ожесточенный бой у группы Коломойского завязался с группой Левочкина-Фирташа, который ведется пока косвенными методами, но все же вполне однозначно – на взаимное уничтожение.

Судя по всему, экономический фактор обусловлен желанием группы Коломойского перераспределить в свою пользу часть собственности группы Левочкина-Фирташа в энергетической сфере, где немало объектов принадлежит Фирташу. Все основные спикеры группы Коломойского (включая его самого) активно настаивают на реприватизации тех объектов, которые были приватизированы во времена В.Януковича. Последнее заявление группы Коломойского по этому вопросу касалось «Укртелекома» и разнообразных облэнерго. А это как раз собственность Фирташа и Ахметова.

Естественно, что эти группы активно защищаются доступными им средствами. В частности, С.Левочкин использует для этого подконтрольные ему СМИ, например телеканал «Интер», который выпустил уже целый ряд роликов, направленных против группы Коломойского. Точно так же «Украинская правда» более активно стала писать про экономические интересы и незаконные сделки, заключаемые Коломойским на фоне происходящих событий (в частности, о хищениях в «Укртранснафте» и закупке военного обмундирования для АТО). В ответ Коломойский начал не менее активную кампанию против Левочкина и Фирташа на подконтрольном ему телеканале «1+1», а также в соцсетях.

Ахметов пока старается держаться в стороне от этих боев, видимо, надеясь пересидеть наиболее их активную фазу и удержать свои позиции. Кроме того, в нынешних условиях у Ахметова практически нет серьезных медиаресурсов для противостояния этим группам, хотя газета «Сегодня» все еще остается одной из самых массовых и влиятельных, однако ее ресурс не идет в сравнение с «1+1» и «Интером».

* * *

Помимо явного экономического фактора, можно отследить и политический. Речь идет о грядущих парламентских выборах, которые могут серьезно перекроить политический ландшафт.

По последним социологическим данным, показатели «Радикальной партии» О.Ляшко (проект Левочкина) примерно равны показателям партии «Солидарность» (П.Порошенко). На уровне 12,5%.

Следом за ними идут «Батькивщина» (9,7%), УДАР Кличко и «Гражданская позиция» Гриценко (по 6,5%), «Свобода», которую связывают как раз с Коломойским, имеет 3,5%.

Коломойский на сегодняшний день не имеет своей четко представленной политической силы в парламенте (кроме «Свободы»), а по результатам предстоящих выборов ситуация может еще и ухудшиться, поскольку много наберет «Радикальная партия» О.Ляшко.

По мнению же социологов, чем больше теряет голосов «Свобода», тем больше появляется иных радикальных проектов. Что особенно актуализируется в случае с О.Ляшко. Посему он и его партия – приоритетная цель для И.Коломойского. Чем меньше наберет Ляшко, тем меньше будет уровень влияния Левочкина на политический процесс, что является для Коломойского уже стратегической задачей.

Неоднозначна позиция П.Порошенко в этом конфликте. С одной стороны, он явно поддерживает Коломойского. Показательно, что программное часовое интервью И.Коломойского вышло недавно на контролируемом П.Порошенко «5-м канале», а новая по составу и сверх лояльная президенту Национальная комиссия, которая занимается регулированием связи и информатизации (НКРСИ), уже заявила, что готовится внимательно присмотреться к деятельности «Укртелекома», его монопольного положения на рынке.

И в политическом смысле интересы Порошенко и Коломойского совпадают: чем меньше наберет на выборах Ляшко, тем потенциально выше результаты «Солидарности» П.Порошенко.

Однако на этом фоне весьма неожиданным стало начало прокурорского расследования скандала вокруг продажи «технической нефти». Генеральная прокуратура Украины открыла дело по этому факту: «Возбуждено производство по фактам злоупотребления властью должностными лицами «Укртранснафты», - сообщил В.Ярема.

Впрочем, пока не понятно, действительно ли это «намек» Коломойскому оставаться в рамках своей области и поумерить аппетиты или попытка его официально обелить в этой истории путем вынесения однозначного решения прокуратурой.

Объективно следует признать, что группа Коломойского, используя в качестве «PR-тарана» тему АТО и своего участия в ней, наращивает политический и экономический вес. При этом, пользуясь классическими рейдерскими приемами, пытается существенно расширить свой бизнес или уничтожить/ослабить конкурирующие ФПГ. Не исключено, что это совпадает с политическими приоритетами Порошенко, которому нужны показательные наказания олигархов. И лучше всего на эту роль подходит либо Ахметов, либо кто-то из группы Левочкина-Фирташа. Однако вторая группа построила свою защиту достаточно грамотно и потому пока что недосягаема для подобных схем давления. Что касается Ахметова, то его попытки лавировать между киевским режимом и новороссийской властью привели к его ослаблению. В таком положении он больше годится на роль «показательной жертвы», как минимум на уровне реприватизации целого ряда объектов его собственности.

* * *

В борьбе между Коломойским и Левочкиным золотая акция явно принадлежит Порошенко, который может при желании уничтожить любую из этих группировок без всяких проблем. Однако, судя по всему, выбранная им модель – это модель раннего Кучмы, который не уничтожал ФПГ, но выступал модератором их борьбы между собой, являясь арбитром в самых жестких противостояниях.

Таким образом, Украина постепенно возвращается к политико-экономической модели конца 90-х со всеми вытекающими из этого последствиями для социальной, политической, экономической и гуманитарной сфер.
Автор: Андрей НОВАЦКИЙ
Первоисточник: http://www.odnarodyna.com.ua/node/24115


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 22 августа 2014 14:20
    Это пока не является. Есть большая вероятность, то от Украины в смысле самостоятельной территории скоро ничего не останется. Ну и куда бедному олигарху податься без нынешних активов.
    1. dr.Bo 22 августа 2014 14:24
      Пусть перегрызут друг другу глотки , народ вздохнет с облегчением!
      1. ягуар 22 августа 2014 14:27
        Минусану...пока они глотки перегрезут сколько людей еще погибнет!!!!!
        1. subbtin.725 22 августа 2014 14:43
          В борьбе между Коломойским и Левочкиным золотая акция явно принадлежит Порошенко, который может при желании уничтожить любую из этих группировок без всяких проблем.


          Ну вы давайте там : кто кого..,а ополчение пока с силами собирётся для полномасштабного наступления.
      2. 1812 1945 22 августа 2014 15:29
        Цитата: dr.Bo
        Пусть перегрызут друг другу глотки , народ вздохнет с облегчением!

        Если бы! Забавно то, что шакалы грызутся за то, что уже поделили гиены...
    2. Гигант мысли 22 августа 2014 15:28
      Надо национализировать у олигархов всё нажитое непосильным трудом.
    3. сибиралт 22 августа 2014 15:53
      Коломойского и его бизнес зачистят новороссы. Будьте уверены и уже скоро. Потому то наша пятая колонна противник Новороссии. Она вся держится на таких как Беня.
    4. 225chay 22 августа 2014 17:15
      Цитата: ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
      Ну и куда бедному олигарху податься без нынешних активов.

      Любые олигархи это ПАРАЗИТЫ и Враги Народа!
      225chay
  2. Ундервудъ 22 августа 2014 14:20
    КИЕВ, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко начал продажу своих активов через инвестиционную компанию Rothschild. Об этом заявил исполнительный директор и сопредседатель компании Джованни Сальветти.
    Петр Порошенко занимает седьмое место в списке самых богатых людей Украины по версии издания Forbes. На 1 июня 2014 года его состояние оценивалось в $1,3 млрд. Основным активом является корпорация Roshen, входящая в двадцатку крупнейших кондитерских компаний мира.
    Ундервудъ
    1. vigor1288 22 августа 2014 14:34
      Начало продажи может говорить о том что товарисчь пытается срулить. Хотя преподнесут это скорее всего как - типа смотрите он выполняет свои обещания.
  3. Венд 22 августа 2014 14:21
    В борьбе между Коломойским и Левочкиным золотая акция явно принадлежит Порошенко, который может при желании уничтожить любую из этих группировок без всяких проблем.

    Что-то вы перебрали любезный автор. Это Порошенко могут уничтожить в любой момент. Он вообще в стране никто.
    1. Hariva 22 августа 2014 14:24
      Как бы он проводник идей большого заокеанского брата. То есть какая никакая, а крыша имеется.
  4. Magic Archer 22 августа 2014 14:21
    Кому война,а кому мать родна....Всегда были такие кто ловил рыбу в очень мутной воде.Ротшильды и Рокфеллеры во вторую мировую много денег заработали на помощи как союзникам так и Гитлеру!
    1. 23 регион 22 августа 2014 14:28
      Цитата: Magic Archer
      Кому война,а кому мать родна....Всегда были такие кто ловил рыбу в очень мутной воде.Ротшильды и Рокфеллеры во вторую мировую много денег заработали на помощи как союзникам так и Гитлеру!

      Объявленный РФ в розыск губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский заявил, что направил российской стороне письмо с предложением "досудебно урегулировать потерю инвестиций в компанию, которая владела аэропортом "Бельбек".

      КИЕВ, 13 июл — РИА Новости. Объявленный РФ в розыск губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский намерен судиться с Россией в международных инстанциях из-за инвестиций в компанию, владевшую аэропортом в Бельбеке, заявил сам олигарх в интервью украинскому "Пятому каналу".

      "Через шесть месяцев мы подаем в Гаагский трибунал по коммерческим делам на Российскую Федерацию", — заявил Коломойский, в отношении которого в России возбуждены дела об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Он объявлен в международный розыск.

      еврейская сущность неискоренима, ещё о незаконных стройках вспомнит
      просрав газовый иск, мир свидомых перевернётся
  5. Тот же ЛЕХА 22 августа 2014 14:21
    На КОЛОМОЙСКОМ клейма ставить негде проженный бандит и циник который и мать родную продаст ради выгоды...пуля плачет по нему ...надеюсь воздастся ему по заслугам от всевышнего.
    1. Комментарий был удален.
    2. 23 регион 22 августа 2014 14:36
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      На КОЛОМОЙСКОМ клейма ставить негде проженный бандит и циник который и мать родную продаст ради выгоды...пуля плачет по нему ...надеюсь воздастся ему по заслугам от всевышнего.

      КОЛОМОЙСКОМУ:
      -Ты фашист и бандеровец!
      -Да, я знаю, у нас вся синагога такая.
  6. DEZINTO 22 августа 2014 14:22
    Кто бы сомневался. Война - один из эффективнейших бизнессов, если человек без совести, морали, ценностей, и сс..ка редкостная то может отлично зарабатывать.
  7. MAXUZZZ 22 августа 2014 14:22
    ну скинулись бы ахметов с фирташем на киллера для каломойши и попилили его активы
    1. сибиралт 22 августа 2014 15:58
      Ахметов скинулся Кургиняну на "мочилово" Стрелкова. Верить в добро олигархов - даже не наивность, а еще тупее. Нет таких примеров в истории. А то, что рассказывают, так это сказки.
  8. mig31 22 августа 2014 14:24
    Хотя бы одного олигарха поймать и казнить прилюдно, чтобы поняли - от смерти не откупишься...
    1. 511 22 августа 2014 14:38
      Да знают все в могилу с собой невозьмеш, а кому достанется награбленное кровавое добро и будет ли от него прок...вопрос.
      511
  9. baitly 22 августа 2014 14:24
    Цитата: Ундервудъ
    КИЕВ, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко начал продажу своих активов через инвестиционную компанию Rothschild. Об этом заявил исполнительный директор и сопредседатель компании Джованни Сальветти.
    Петр Порошенко занимает седьмое место в списке самых богатых людей Украины по версии издания Forbes. На 1 июня 2014 года его состояние оценивалось в $1,3 млрд. Основным активом является корпорация Roshen, входящая в двадцатку крупнейших кондитерских компаний мира.

    Бежать готовится.
    Только куда? Не представляю, какая страна его приютит soldier
    1. BYV 22 августа 2014 15:13
      Цитата: baitly
      Не представляю, какая страна его приютит

      По этому поводу консультацию может дать Саакашвили...
      BYV
    2. Gamberra 22 августа 2014 15:54
      Англия ессесна. полоний ждет-с
  10. ded100 22 августа 2014 14:25
    Когда же народ проветрится от ихнего дурмана и выметет ой метлой всю эту шваль
  11. Кеп 123 22 августа 2014 14:34
    Чем скорее передерутся эти пауки в банке, тем лучше будет для Украины
  12. Лужский 22 августа 2014 14:35
    Ну что же, чем крепче они друг другу в глотку вцепятся, тем меньше у них времени и средств будет для Малороссии. Только вот кажется мне, что резать друг друга всерьез они начнут только после того, как либо окончат с Донбассом, либо когда Донбасс покончит с ними. Второй вариант, безусловно предпочтительней. wink

    что касается Ахметова, мне кажется, готов потерять в деньгах, но не готов пачкаться кровью. Открыто поддержать Малороссию он не может, а активно воевать против нее не хочет. А денег он еще заработает, когда буза кончится.
  13. Роман 1977 22 августа 2014 14:36
    Мои пожелания пану Коломойскому, так сказать от всей души:
    1. Gamberra 22 августа 2014 15:55
      сто тысяч ++++++++++++++++++++ вам
  14. Мареман Василич 22 августа 2014 14:54
    Хочется пожелать им доброй и последней дороги.
  15. jul-lebedeva 22 августа 2014 15:01
    А вывод о векторе поведения Парашенки аналогично с ролью пахана Кучмы во время 90-х - вообще восхитил. Да, у пана Кучмы было чему поучиться нынешним олигархам... "Без гипса, без пыли, без шуму"...
  16. salomeeff 22 августа 2014 15:07
    Для опознания при поиске главного жидобандеровца! Поймать и удавить!!!
  17. DV69 22 августа 2014 15:32
    Вот такая странная победа Майдана. Боролись против олигархов, а получили борьбу олигархических групп за власть в стране под девизом "Остаться должен только один".
    О чем теперь будет кричать народ на новом майдане? Хотя мнение народа никого не интересует
  18. мыслитель 22 августа 2014 17:21
    Таким образом, Украина постепенно возвращается к политико-экономической модели конца 90-х со всеми вытекающими из этого последствиями для социальной, политической, экономической и гуманитарной сфер.

    Ну это вряд ли. Всё будет на много хуже 90-х. На много!
  19. Iline 22 августа 2014 18:00
    Для олигархов гражданская война не является трагедией

    И это, к сожалению, правда. Это касается не только Украины, но и России. Саввы Морозовы, увы, перевелись. Теперь олигархат смотрит на свои народы как на для получения сверхприбылей. Не слышал чтобы за последние двадцать лет кто-то из них построил для народа Третьяковскую галерею или бесплатную больницу, ну или школу. Зато вилл за границей, яхт, футбольных и баскетбольных клубов в тех же местах - хоть отбавляй.
  20. andreysolo 23 августа 2014 06:48
    Да побыстрее бы они друг-друга перебили уже! Насколько людям легче жить бы тогда стало без этих уродов!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня