Западный политик впервые обвинил Катар в поддержке «Исламского государства»

В среду министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер обвинил Катар в финансовой поддержке группировки «Исламское государство», которая активизировалась на территории Ирака и Сирии. Ранее о связи Катара с исламистами говорили только эксперты, таким образом, это первое заявление, сделанное представителем правительства одной из западных стран.

Западный политик впервые обвинил Катар в поддержке «Исламского государства»



«У такого конфликта всегда есть предыстория. Вернусь на три года назад. Вышедшие из Ирака отряды «Исламского государства» – это потерянные сыновья, в том числе из Ирака. Нужно задать себе вопрос – кто вооружает, кто финансирует силы «Исламского государства». Ключевое слово – Катар», - приводит слова министра газета «Взгляд».

Ранее немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль заявлял о необходимости общественной дискуссии о том, кто оказывает поддержку боевикам «Исламского государства», но сами страны не упоминал.

Стоит отметить, что Катар получает оружие, в том числе и от Германии. В частности, в 2012 году туда было поставлено вооружений на 673 миллиона евро.

По всей видимости, поводом для заявления немецкого министра стала казнь американского журналиста Джеймса Фоули, однако, по мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Запад продолжит игнорировать действия Катара и после варварской расправы. Он отметил, что Мюллер «возможно, порядочный человек – он узнал и искренне возмутился, но толку от этого не будет».

«Катар – одна из надежд Европы на минимизацию российских поставок природного газа. Какие претензии могут быть к эмирату Катар?! Он же не Россия!», - иронично заметил Сатановский.
Использованы фотографии:
polit.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти