США не хватает денег на новую баллистическую ракету

Нехватка средств поставила под угрозу разработку новой американской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР): проект замены Minuteman III могут заморозить на два года, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на Nextgov.

США не хватает денег на новую баллистическую ракету



Отмечается, что речь идет о небольшой по меркам Пентагона сумме – 28 миллионов долларов, однако они нужны для закупки оборудования в лабораторию, которая проводит испытания и разработку «новых твердотельных элементов, считающихся ключевыми для системы наведения будущих ракет на цель».

Планируется, что новые ракеты, названные «стратегическим потенциалом сдерживания наземного базирования», придут на замену Minuteman уже к 2030 году. По планам американского командования, вместо 450 нынешних МБР будет развернуто около 420 новых.

Нехватка средства на разработку новых ракет объясняется отвлечением «упомянутых 28 млн долларов на другие нужды в 2014 финансовом году и отсутствие ведомственного запроса на выделение этих средств в 2015 финансовом году внутренними распрями в ВВС».

«Если лаборатория не получит от государства оборудования, запрошенного каждым из подрядчиков – компаниями Boeing, General Dynamics и Lockheed Martin, – ни одна из этих трех фирм, как ожидается, не станет вкладывать собственные средства в милитаризацию готовой коммерческой технологии твердотельного наведения, широко используемой в современной авиационной и ракетной технике», - отмечает Nextgov.

Minuteman III – это трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета с максимальной дальностью поражения более 9 тысяч километров и круговым вероятным отклонением около 200 метров. Ее стартовая масса – 35 тонн, длина – 18.2 м, а максимальный диаметр корпуса - 1.67 м. Ракета может нести от 1 ядерной боеголовки типа Мк21 до 3 типа типа Mkl2 или Mkl2A. Кроме того, в головной части размещен комплекс средств преодоления ПРО.
Использованы фотографии:
www.airforce-technology.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти