Бой в Сагре. Организатор найден

Бой в Сагре. Организатор найден


Бой, произошедший в маленьком поселке Сагра, расположенном в Свердловской области, прославил этот небольшой населенный пункт на всю Россию. Сам инцидент случился еще 1 июля, однако информация о происшествии появилась только по прошествии более чем недели. Напомним, что банда наркоторговцев под предводительством некоего Сергея Красноперова по кличке «Цыган», напала на поселок в ночь на 1 июля. Отметим, что основные силы нападавших не являлись коренными жителями Екатеринбурга. Большинство боевиков числились приезжими из кавказских республик. Как утверждают очевидцы, бандиты, вооруженные ружьями, обрезами и автоматическим оружием, подъехали к поселку на 15 автомашинах. Всего нападавших было около пятидесяти человек. Однако легкой прогулки не получилось. О том, что к поселку едут бандиты, жителей села предупредили знакомые по телефону. Осознав, что происходит, они решили дать достойный отпор незваным гостям. Благо в этих местах многие занимаются охотничьим промыслом, поэтому во многих домах имеется огнестрельное оружие. Естественно, сразу же была вызвана полиция, но она подоспела только через 40 минут после произошедшего.


Как только боевики достигли железнодорожного переезда, началась перестрелка. В это время на Урале «белые ночи», поэтому обе стороны хорошо всё видели, а значит, вели друг по другу прицельный огонь. «Они открыли огонь из окон автомашин, если бы мы все были без оружия и не начали отвечать, то, скорее всего, трупов было бы на порядок больше…»- говорит житель Сагры Сергей Городилов. Перестрелка продолжалась около 25 минут, после чего банда ретировалась. Во время перестрелки один из боевиков получил сквозное ранение в живот и скончался на месте. Им оказался 28-летний житель Азербайджана Саид Мусаев. На месте боя следователи обнаружили сотни стреляных гильз калибра 5,45 от автомата Калашникова.

Мотивы «разборки» до сих пор остаются неизвестными. Версию о «разделе» лесопилки прокуратура официально отвергла. Также, по одной из версий, бойню спровоцировала ссора Красноперова с Зубаревым (обвиняемым в убийстве азербайджанца во время ночной перестрелки). Причиной ссоры стала кража деревообрабатывающего оборудования из дома Зубарева, которую, по его мнению, совершили двое бездомных, работающих на Красноперова. Зубарев, приехав к дому Красноперова, потребовал вернуть станки, однако ничего не добился. Сестра цыгана пригрозила, что пожалуется брату, и «не оставит этот случай безнаказанным».

«Цыган» попал в руки правоохранительных органов несколько дней назад, после того, как второй раз зачем-то приехал в поселок. Следующей в списке следователей должна стать сестра Красноперова, которая непосредственно договаривалась с кавказцами. Недавно стало известно, что под залог в полмиллиона рублей суд выпустил двух участников нападения, которые первоначально были задержаны оперативниками «по горячим следам». Ими оказались 21-летний Артем Рамаданов и 36-летний Виталий Слатимов. Это событие вызвало огромную волну возмущения среди жителей Екатеринбурга. Изначально, по версии следователей, ведущих это дело, вышеназванные граждане являлись активнейшими участниками событий в Сагре. Также есть информация, что именно уроженец Грозного Магомет Бекоев, который был задержан вместе с Салимовым и Рамадановым, получил «заказ» на организацию акции от сестры Красноперова.

Общественное движение «Город без наркотиков» даже запланировало провести многотысячный митинг против, по их мнению, необоснованного решения суда. Интересно, что 14 июля было возбужденно уголовное дело против главы ОВД Сагры- Марата Халимова, по ч. 1 ст. 293 УК РФ классифицирующуюся как "халатность". Халимов, по мнению следователей, «не принял должных мер профилактики и противодействия, чем спровоцировал перестрелку между жителями Сагры и людьми из Екатеринбурга».

Сейчас всё в поселке относительно спокойно, правда, еще до сих пор не снят наряд полицейских. Сами сотрудники правопорядка общаться с прессой не хотят. Даже пригрозили проколоть шины, в случае если их начнут фотографировать. Жители, непосредственно участвовавшие в событиях, сейчас отсутствуют. Что конечно же не удивительно, ведь учитывая их положение, они могут в любой момент превратиться из простых участников событий в обвиняемых. Сами жители считают ночную акцию отнюдь не спонтанной, а хорошо спланированной. Многие участники нападения оперативникам уже известны. Правда, большинства из них давно нет на территории России.

Последние события с Сагре еще раз подтвердили тот факт, что снижение количества организованной преступности, о которой в последнее время рапортуют чиновники из Министерства Внутренних Дел, не соответствует действительности. Напротив, этот случай доказывает, что бандиты все сильнее чувствуют свою безнаказанность. Только огромный резонанс дела в средствах массовой информации позволил привлечь к ответственности организаторов побоища.

Вслед за арестом Сергея-Цыгана предъявлено обвинение Марату Халимову, начальнику милиции, допустившему перестрелку в Сагре

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова. Полковник пока подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Но есть веские основания для предположения, что роль Халимова в сагринской истории не ограничилась халатностью.

В субботу, 9 июля (в день прилета в Сагру губернатора области), я спросил Халимова:

— Марат Рафаилович, чем можно объяснить, что не был объявлен план «Перехват», который по всем милицейским инструкциям всегда объявляется после поступления информации о применении оружия?

— Надо же было разобраться. В Сагру выехали бригады ППС.


— Но ведь из Сагры — одна-единственная дорога, приехавших можно было встретить в Верхней Пышме, что называется, по горячим следам, и не пришлось бы их вылавливать по всей России.

Вопрос остался без ответа. Как не удалось услышать внятного ответа и на вопрос о том, почему милиция не выехала в Сагру сразу после получения сигнала о том, что туда направляется колонна автомобилей с бандитами. Халимов утверждает, что звонка непосредственно в райотдел милиции не было:

— Вот же стоит телефон-автомат, — показал офицер на таксофон, установленный у медпункта. — Надо было по нему звонить, а не по мобильному.

Когда в присутствии самого Халимова и журналистов мы попытались дозвониться по таксофону на 02, неизменно слышали: «Абонент недоступен». Объяснить, почему звонок с таксофона предпочтительней звонка с мобильного, полковник не смог.

Кроме того, выясняется, что именно Халимов в ходе допроса участника перестрелки Сергея Зубарева требовал от него признания в убийстве «племянника вора в законе Заура», обещая «приличные условия содержания в колонии». Но Зубарев так ни в чем и не признался.

Жительница Сагры Татьяна Гордеева утверждает, что местные женщины, вооруженные вилами и другими подручными средствами, после перестрелки, в ночь на 2 июля, задержали двоих «гостей», приехавших в деревню и пытавшихся уехать на одной из машин, брошенных на месте перестрелки. И сдали их полицейским. Но один из задержанных позвонил Халимову, и полицейские тут же отпустили этих двух участников «рейда в Сагру».

Нет ответа и на вопрос о том, как в течение почти десяти лет в Сагре жил Сергей Красноперов (по кличке Цыган), который на самом деле оказался Вячеславом Лебедевым, с 1995 года находящимся в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

В Свердловской области начались аресты. К полудню 14 июля кроме Красноперова-Лебедева арестованы 36-летний Виталий Слатимов, 27-летний Магомед Беков, 21-летний Артем Рабаданов (к слову, студент 4-го курса Уральской государственной юридической академии). Национальности как уже арестованных, так и тех участников ночного рейда в Сагру, чьи персональные данные установлены, показывают, что не нашла подтверждения первоначальная версия о моноэтническом составе банды. (Также неверным является утверждение, что начальник местной милиции Марат Халимов — азербайджанец. На самом деле Халимов — татарин, но уроженец Баку.)

Силовики продолжают открещиваться и от нарковерсии как основной причины перестрелки в Сагре, утверждая, что у них нет данных, что в этом населенном пункте продавались наркотики. Между тем для жителей всего Верхнепышминского района этот факт общеизвестен. Соответствующие данные есть и в известном екатеринбургском Фонде «Город без наркотиков». И количество информации о причастности Красноперова-Лебедева к наркообороту нарастает. Лидер Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман готов предоставить всю эту информацию силовикам.

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/076/04.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти