Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Бой в Сагре. Организатор найден

Бой в Сагре. Организатор найден


Бой, произошедший в маленьком поселке Сагра, расположенном в Свердловской области, прославил этот небольшой населенный пункт на всю Россию. Сам инцидент случился еще 1 июля, однако информация о происшествии появилась только по прошествии более чем недели. Напомним, что банда наркоторговцев под предводительством некоего Сергея Красноперова по кличке «Цыган», напала на поселок в ночь на 1 июля. Отметим, что основные силы нападавших не являлись коренными жителями Екатеринбурга. Большинство боевиков числились приезжими из кавказских республик. Как утверждают очевидцы, бандиты, вооруженные ружьями, обрезами и автоматическим оружием, подъехали к поселку на 15 автомашинах. Всего нападавших было около пятидесяти человек. Однако легкой прогулки не получилось. О том, что к поселку едут бандиты, жителей села предупредили знакомые по телефону. Осознав, что происходит, они решили дать достойный отпор незваным гостям. Благо в этих местах многие занимаются охотничьим промыслом, поэтому во многих домах имеется огнестрельное оружие. Естественно, сразу же была вызвана полиция, но она подоспела только через 40 минут после произошедшего.

Как только боевики достигли железнодорожного переезда, началась перестрелка. В это время на Урале «белые ночи», поэтому обе стороны хорошо всё видели, а значит, вели друг по другу прицельный огонь. «Они открыли огонь из окон автомашин, если бы мы все были без оружия и не начали отвечать, то, скорее всего, трупов было бы на порядок больше…»- говорит житель Сагры Сергей Городилов. Перестрелка продолжалась около 25 минут, после чего банда ретировалась. Во время перестрелки один из боевиков получил сквозное ранение в живот и скончался на месте. Им оказался 28-летний житель Азербайджана Саид Мусаев. На месте боя следователи обнаружили сотни стреляных гильз калибра 5,45 от автомата Калашникова.


Мотивы «разборки» до сих пор остаются неизвестными. Версию о «разделе» лесопилки прокуратура официально отвергла. Также, по одной из версий, бойню спровоцировала ссора Красноперова с Зубаревым (обвиняемым в убийстве азербайджанца во время ночной перестрелки). Причиной ссоры стала кража деревообрабатывающего оборудования из дома Зубарева, которую, по его мнению, совершили двое бездомных, работающих на Красноперова. Зубарев, приехав к дому Красноперова, потребовал вернуть станки, однако ничего не добился. Сестра цыгана пригрозила, что пожалуется брату, и «не оставит этот случай безнаказанным».

«Цыган» попал в руки правоохранительных органов несколько дней назад, после того, как второй раз зачем-то приехал в поселок. Следующей в списке следователей должна стать сестра Красноперова, которая непосредственно договаривалась с кавказцами. Недавно стало известно, что под залог в полмиллиона рублей суд выпустил двух участников нападения, которые первоначально были задержаны оперативниками «по горячим следам». Ими оказались 21-летний Артем Рамаданов и 36-летний Виталий Слатимов. Это событие вызвало огромную волну возмущения среди жителей Екатеринбурга. Изначально, по версии следователей, ведущих это дело, вышеназванные граждане являлись активнейшими участниками событий в Сагре. Также есть информация, что именно уроженец Грозного Магомет Бекоев, который был задержан вместе с Салимовым и Рамадановым, получил «заказ» на организацию акции от сестры Красноперова.

Общественное движение «Город без наркотиков» даже запланировало провести многотысячный митинг против, по их мнению, необоснованного решения суда. Интересно, что 14 июля было возбужденно уголовное дело против главы ОВД Сагры- Марата Халимова, по ч. 1 ст. 293 УК РФ классифицирующуюся как "халатность". Халимов, по мнению следователей, «не принял должных мер профилактики и противодействия, чем спровоцировал перестрелку между жителями Сагры и людьми из Екатеринбурга».

Сейчас всё в поселке относительно спокойно, правда, еще до сих пор не снят наряд полицейских. Сами сотрудники правопорядка общаться с прессой не хотят. Даже пригрозили проколоть шины, в случае если их начнут фотографировать. Жители, непосредственно участвовавшие в событиях, сейчас отсутствуют. Что конечно же не удивительно, ведь учитывая их положение, они могут в любой момент превратиться из простых участников событий в обвиняемых. Сами жители считают ночную акцию отнюдь не спонтанной, а хорошо спланированной. Многие участники нападения оперативникам уже известны. Правда, большинства из них давно нет на территории России.

Последние события с Сагре еще раз подтвердили тот факт, что снижение количества организованной преступности, о которой в последнее время рапортуют чиновники из Министерства Внутренних Дел, не соответствует действительности. Напротив, этот случай доказывает, что бандиты все сильнее чувствуют свою безнаказанность. Только огромный резонанс дела в средствах массовой информации позволил привлечь к ответственности организаторов побоища.

Вслед за арестом Сергея-Цыгана предъявлено обвинение Марату Халимову, начальнику милиции, допустившему перестрелку в Сагре

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова. Полковник пока подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Но есть веские основания для предположения, что роль Халимова в сагринской истории не ограничилась халатностью.

В субботу, 9 июля (в день прилета в Сагру губернатора области), я спросил Халимова:

— Марат Рафаилович, чем можно объяснить, что не был объявлен план «Перехват», который по всем милицейским инструкциям всегда объявляется после поступления информации о применении оружия?

— Надо же было разобраться. В Сагру выехали бригады ППС.

— Но ведь из Сагры — одна-единственная дорога, приехавших можно было встретить в Верхней Пышме, что называется, по горячим следам, и не пришлось бы их вылавливать по всей России.

Вопрос остался без ответа. Как не удалось услышать внятного ответа и на вопрос о том, почему милиция не выехала в Сагру сразу после получения сигнала о том, что туда направляется колонна автомобилей с бандитами. Халимов утверждает, что звонка непосредственно в райотдел милиции не было:

— Вот же стоит телефон-автомат, — показал офицер на таксофон, установленный у медпункта. — Надо было по нему звонить, а не по мобильному.

Когда в присутствии самого Халимова и журналистов мы попытались дозвониться по таксофону на 02, неизменно слышали: «Абонент недоступен». Объяснить, почему звонок с таксофона предпочтительней звонка с мобильного, полковник не смог.

Кроме того, выясняется, что именно Халимов в ходе допроса участника перестрелки Сергея Зубарева требовал от него признания в убийстве «племянника вора в законе Заура», обещая «приличные условия содержания в колонии». Но Зубарев так ни в чем и не признался.

Жительница Сагры Татьяна Гордеева утверждает, что местные женщины, вооруженные вилами и другими подручными средствами, после перестрелки, в ночь на 2 июля, задержали двоих «гостей», приехавших в деревню и пытавшихся уехать на одной из машин, брошенных на месте перестрелки. И сдали их полицейским. Но один из задержанных позвонил Халимову, и полицейские тут же отпустили этих двух участников «рейда в Сагру».

Нет ответа и на вопрос о том, как в течение почти десяти лет в Сагре жил Сергей Красноперов (по кличке Цыган), который на самом деле оказался Вячеславом Лебедевым, с 1995 года находящимся в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

В Свердловской области начались аресты. К полудню 14 июля кроме Красноперова-Лебедева арестованы 36-летний Виталий Слатимов, 27-летний Магомед Беков, 21-летний Артем Рабаданов (к слову, студент 4-го курса Уральской государственной юридической академии). Национальности как уже арестованных, так и тех участников ночного рейда в Сагру, чьи персональные данные установлены, показывают, что не нашла подтверждения первоначальная версия о моноэтническом составе банды. (Также неверным является утверждение, что начальник местной милиции Марат Халимов — азербайджанец. На самом деле Халимов — татарин, но уроженец Баку.)

Силовики продолжают открещиваться и от нарковерсии как основной причины перестрелки в Сагре, утверждая, что у них нет данных, что в этом населенном пункте продавались наркотики. Между тем для жителей всего Верхнепышминского района этот факт общеизвестен. Соответствующие данные есть и в известном екатеринбургском Фонде «Город без наркотиков». И количество информации о причастности Красноперова-Лебедева к наркообороту нарастает. Лидер Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман готов предоставить всю эту информацию силовикам.

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/076/04.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Drevnij 18 июля 2011 08:24
    Про жителей Сагры могу сказать только одно, так поступить могли только НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ....не дай бог подобное случится со мной, так я зубами рвать на куски буду тех, кто в мой дом придёт ...обидно только что после этого меня же во всём и обвинят...а если придут кавказцы, то ещё и межнациональную рознь впаяют.....один хрен порву.......
    Drevnij
  2. SOLDIERru 18 июля 2011 08:26
    Организованная, вооружённая бандитская колонна проехала пол области а доблестная « ПРЕЗЕДЕНСКАЯ ПОЛИЦИЯ» в ушах ковырялась. Зато мужичка, защищавшего свой дом они оперативно задержали.
    SOLDIERru
  3. Буратино 18 июля 2011 08:38
    Доблестная президенская полиция ковыряла в своём сидалище и чавкала.......Полисмены просто сильно боятся наших обожаемых лиц с Северного Кавказа......Могут убить.....А те смекают....Попробуй вякни недочеловек ....обвинят в разжигании межнациональной розни.....ну кого им ещё ловить? Своего же .....проще.....Отсос продолжается......
    Буратино
    1. dmitri077 27 января 2012 16:27
      море разных-разнообразных силовиков и такой беспредел твориться!.. сумасшедшего...вот это вам "жёсткая вертикаль управления", миллиарды на безопастность, победные реляции генералов, куча спецназов и т.д.
      dmitri077
  4. SAVA 18 июля 2011 09:39
    ДА ВСЕ ЗНАЮТ МИЛИЦИЯ -ПОЛИЦИЯ ГДЕ БЫ ОНА НЕ БЫЛА ЭТО ТРУСЛИВЫЕ ШАКАЛЫ КОТОРЫЕ МОГУТ ТОЛЬКО НАД ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ ГРАЖДАНАМИ ИЗДЕВАТЬСЯ,И ПОД МАСКАМИ СКРЫВАТЬСЯ ПРИМОРСКИЕ ПАРТИЗАНЫ БЫЛИ ПРАВЫ ОТСТРЕЛИВАЯ ЭТИХ УБЛЮДКОВ, ОНИ ДАЖЕ МЕСТА СТАРИКАМ НЕ УСТУПАЮТ В ТРАНСПОРТЕ СИДЯТ В ГРАЖДАНСКОМ И НОС В ОКНО ВОРОТЯТ,У НАЧАЛЬНИКА ОВД СТРАННАЯ ФАМИЛИЯ НАВЕРНОЕ ЗЕМЛЯК БАНДИТОВ? РАЗДАТЬ ЛЮДЯМ ОРУЖИЕ И ВСЕ ЭТИ БАНДИТЫ БУДУТ ПЕРЕСТРЕЛЯННЫ В ОДНУ НОЧЬ, А ЦЫГАНЕ ЭТО ВООБЩЕ НИКЧЕМНАЯ НАЦИЯ НАРКОТИКИ И МОЩЕНИЧЕСТВО ОДНО СКОТСТВО, МЕНТЫ ИХ "КРЫШУЮТ" ВОТ ОНИ И "ПОДЫМАЮТЬСЯ",ВРАГ ВНУТРИ БЫВШЕГО СССР
    SAVA
  5. mitrich 18 июля 2011 11:41
    Хотелось бы осветить эти события с точки зрения жителя г. Екатеринбурга (Свердловская область), коим являюсь.
    У нас цыгане занимаются торговлей наркотиками. Можно быть сколь угодно толерантным, но факт есть факт - цыгане торгуют героином. Клан Лебедевых, к которому принадлежит и Красноперов, торгует наркотиками давно и с выгодой для себя, половина клана сидит по тюрьмам и колониям.
    В этой истории, пожалуй, основное действующее лицо не Красноперов, а его сестра Валя Лебедева - толстожопая цыганка лет 50-ти. Именно она собрала азербайджанцев, чеченцев на рынке "Таганский ряд" в качестве карателей в экспедицию на Сагру, когда местные мужики "поперли" их(цыган) из поселка. Она не стесняется выступать по ТВ(во-всяком случае, местному). Якобы поехали "лесопилку покупать", только не говорит, что пока "ехали", избили парня-мотоциклиста и обстреляли машину пенсионеров-дачников(входные пулевые отверстия на лобовом стекле демонстрировались по ТВ).
    Дальше был бой - самый что ни на есть настоящий - пяти человек с превосходящими силами противника с неизвестным количеством огнестрельного оружия на руках(хотя гильзы от "Калашей" о многом говорят). У сагринских было два охотничьих ружья, из одного из которых и был убит Мусаев.
    Полиция. Начальник полиции этого района - азербайджанец, его замы - азербайджанцы, участковый тоже с непонятной фамилией(явно не Иванов). Чего же Вы хотите?
    Тем не менее, коллеги, должен сказать, что резонанс сработал. Пришельцы запищали, хотя начальник ГУВД Бородин явно встал на их сторону.
    Кардинально переменил свое отношение к Фонду "Город без наркотиков". Раньше плохо к ним относился, а сейчас считаю: молодцы ребята, что подняли шум!
    mitrich
    1. Свой 18 июля 2011 23:35
      Цыгане везде живут наркотиками и криминалом
    2. SAVA 19 июля 2011 00:10
      А В ТЮРЬМАХ ЗАМОРАЧИВАЮТ ПАРНЯМ ГОЛОВЫ, ПРИКАРМЛИВАЮТ НАБИРАЮТ СЕБЕ " БРИГАДУ" А ПОТОМ ГОВОРЯТ "ЭТО НЕ МЕЖННАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ" А ЧТО ЭТО???? ОДНИ ЧУРКИ В МЕНТАХ ДРУГИЕ В БАНДЮКАХ И ДВА ТРИ ДУРАЧКА РУССКИХ ОТ БЕЗВЫХОДНОСТИ РАБОТАЮЩИЕ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА!!!!! К ОБОРЗЕВЩЕМУ КАВКАЗУ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ И ЦЫГАНЕ, НАСТУПИТ ВРЕМЯ И ВСЯ ЭТА ПОГАНЬ ПОЖАЛЕЕТ И МЕНТЫ И ЧУРКИ И ЦЫГАНЕ)))))
      SAVA
  6. Буратино 18 июля 2011 12:07
    Начальник полиции - азер, заместители азеры, много других непонятных фамилиёв....Где, на Урале....На ТВ фигурировали славянские лица в форме..,а где неназванные персонажи, но работающие в органах МВД? Смуглые такие...симпатичные....вечные воины.....Между прочим, официальный Баку выразил озабоченность в связи с событиями, которые случились в Сагре...
    Буратино
  7. Эмилия 18 июля 2011 17:22
    Борьба с коррупцией-только показуха и дележ государственных денег. Коррумпированная власть, коррумпированная полиция (как её не называй, милицией или полицией). Печально, конечно, и тревожно. Один только президент -гарант конституции постоянно радостный, с улыбкой на лице. Видимо, Обама его очень хвалит за всё "хорошее": за Белоруссию, Ливию... и т.д.
    Эмилия
  8. Benzin 18 июля 2011 18:38
    ну че прям как в сказке Пушкина голова богатыря (москва) сама по себе живет.... походу Кремль против русской нации (хотя правильно называть Русичи а то после петра1 РОМА_новы (хехе римляне чтоли) Вас и национальности лишили не может русский быть именем прилагательным должно быль имя существительное ... проверить оч просто немец язык немецкий, француз язык французский ну а теперь: нац русский язык русский ----- > разницу видите на эту тему крылов хорошую басню сочинил " Волки и овцы " ... вот так вот ...
  9. МихаилВл 18 июля 2011 23:09
    Как надоели уже эти "горячие южные парни"-герои ... и опустившиеся ментяры, которые всё это покрывают.

    Репортаж вообще в раздражение поверг! Лично у меня этот репортаж не вызывает подозрения в какой то однобокой констатации фактов (хотя передачи и журналисты - разные бывают). Я вполне верю в то, что там рассказано. "По горячим следам" менты действуют - это ж надо, 2 недели тянули и потом только зашевелились. Замять ведь надеялись, никак иначе! "Колёса журналистам обещаются проколоть" - да это вообще туфта пацанская какая то. Полицейские, которые должны вызывать одним только своим видом у граждан уважение, мелочно угрожают проколом шин журналистам :))))) Как такие ПОЛИЦЕЙСКИЕ могут браться нормально за подобные дела??? И какое такое уважение они могут у граждан вызвать?!? А рожу эту в спортивном костюме с тремя полосками на рукавах так и хочется своими же руками удавить... Гниды! Мужикам из Сагры уважение, молодцы ребята однозначно!
    МихаилВл
    1. PSih2097 18 июля 2011 23:18
      Как там чупа чупс говорил? "переход от милиции к полиции качественно изменят отношение населения к органам внутренних дел", теперь оказывается что СМ (сотрудник милиции (читай полиции) или органов внутренних дел), нихрена не растерял своей корупционности , а наоборт прибавил, ему ведь денежку надо отбивать, которую он затратил на переаттестацию... Вот и гребут, отбивают...Супер-пупер-нано.
  10. Серега 19 июля 2011 00:17
    Жаль Россию, не можете навести порядок у себя дома, а стремитесь стать мировой державой, смешно и грустно. Пока в России такое творится не быть вам Великой страной.
    Серега
    1. PSih2097 19 июля 2011 00:20
      не боись, разгребем... и станем...и будем... дай только время.
  11. Fray 19 июля 2011 00:24
    Цитата: Серега
    Жаль Россию, не можете навести порядок у себя дома, а стремитесь стать мировой державой, смешно и грустно. Пока в России такое творится не быть вам Великой страной.

    Израильский ТРОЛЬ ДЕТЕКТЕД
    Fray
  12. Fray 19 июля 2011 00:28
    А по поводу нашей "полиции"

    Если назвать ДЕРЬМО-шоколадом, качество и вкус от этого не улучшаться...
    Fray
  13. Drevnij 19 июля 2011 10:15
    Я всегда с уважением относился к представителям всех наций, но то что творится в последнее время выходит за все рамки....понятно, что отстрел кавказцев это не выход, но надо что то делать...И прежде всего нужно менять власть в стране...нужна жёсткая политика в сфере национальных отношений, нужно ужесточение уголовного наказания (не только для русских)...Последнее время в стране просто разгул национализма (не русского)..Я живу в Башкирии, так у нас в некоторых районах если ты обращаешься к чиновнику не по башкирски, так тебя и слушать не будут...А вообще на беспредел нужно отвечать силой и всем миром...В Сагре жителям надо было после ареста тех, кто их защищал просто взять штурмом полицаев и отбить своих защитников....не думаю что стали бы проводить войсковую контртеррористическую операцию против них..
    Drevnij
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 19 июля 2011 10:27
      С теми кто охреневают вне своей территории можно поступать так, как считают нужным хозяева.
      Пусть сидят дома.

      А если взять отдельно наркоторговцев..., то, для их уничтожения нет зазорных методов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня