ВВС США сняли с полётов 82 из 157 двухместных истребителей F-16D «Fighting Falcon» в связи с обнаружением трещин на кабинах пилотов, сообщает Лента.ру со ссылкой на «Air Force Times».
По данным американского издания, повреждения были обнаружены во время штатной послеполётной проверки одной из машин. После этого командование отдало распоряжение проверить весь парк F-16D. В итоге комиссия признала годными к полётам только 75 истребителей. Поставленные на прикол самолёты начали изучать инженеры компании-производителя «Lockheed Martin».
По мнению одного из военных специалистов Стива Гротджона, «трещины на кабине пилота F-16D могли появиться из-за усталости, вызванной постоянной эксплуатацией самолётов».
Истребители F-16 иных модификаций (их в общей сложности 812) командование проверять не стало.
Двухместные F-16D «Fighting Falcon» – самолёты 4-го поколения, стоят на вооружении американских ВВС с середины 80-х годов. Машины развивают скорость до 2,1 тыс. км/час, имеют боевой радиус в 550 км.
Весной 2013 г. руководство ВВС объявило о намерении модернизировать весь парк «шестнадцатых», с целью продлить срок их службы на 8-10 лет. То есть устаревшие самолёты будут служить до тех пор, пока на смену им не придут представители 5-го поколения – истребители F-35 «Lighning II».