Госдепартамент США уведомил Москву о готовности обсуждать договор по РСМД

США предложили РФ обсудить проблемы, возникшие в ходе выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности «на высшем уровне», сообщает газета Взгляд со ссылкой на представителя Госдепа Мари Харф.




«Мы уведомили Россию о решимости и готовности обсуждать это на высшем уровне в двустороннем порядке немедленно, чтобы гарантировать, что США и Россия вернутся к выполнению своих обязательств», – заявила Харф в среду. Каких-либо конкретных дат она назвать не смогла, так как реакция Москвы ещё не известна.

«Мы внесли предложение и ждем дальнейших деталей», – сообщила она.

Ранее Владимир Путин заявлял, что «Россия способна полностью обеспечить свою безопасность», несмотря на условия договора по РСМД.

В июле «New York Times» писала, что американская администрация в очередной раз обвинила Россию в нарушении Договора по РСМД. Произошло это во время испытаний ракеты «Тополь». Газета указывала, что Кремль быль уведомлён об этом специальным письмом.

Позже представитель администрации Джош Эрнест представил на сайте Госдепа доклад по вопросам соблюдения международных договорённостей о контроле над вооружением, в котором официально обвинил российские власти в нарушении Договора от 1987 г. по РСМД.

До этого обвинения подобного рода прозвучали со стороны США в январе текущего года.

В российском же МИД заявили, что Соединённые Штаты «остаются в пропагандистских клещах холодной войны». В своё время Россия также указывала на несоблюдение Договора самими США. Появлялась информация и том, что Договор по РСМД может быть вообще аннулирован.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, обвинения Соединённых Штатов «столь же голословны, как и все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам».


Президенты Горбачев и Рейган подписывают договор о ракетах средней и малой дальности.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

173 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти