Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны

70 лет назад советские армии освободили Молдавскую ССР, вывели из войны Румынию и проложили себе дорогу на Балканы. Ясско-Кишинёвская операция (20—29 августа 1944 года) стала седьмым сталинским ударом. «Ясско-Кишинёвские Канны» считаются одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны. Войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала Родиона Малиновского и 3-го Украинского фронта генерала Федора Толбухина смогли уничтожить главные силы группы армий «Южная Украина».

Предыстория. Политическая ситуация на Балканах

Обстановка на Балканах во время войны была сложная. Югославия и Греция были оккупированы немецкими войсками, Албания — итальянцами. Румыния и Болгария предпочли стать союзниками Третьего рейха. При этом ситуация у них была разная. Румынский диктатор Ион Антонеску и его сторонники были активными союзниками Германии и мечтали при помощи немцев реализовать план строительства «Великой Румынии». Румынские националисты, не имея возможности вернуть Южную Добруджу и Северную Трансильванию (их пришлось уступить Болгарии и Венгрии), хотели максимально компенсировать потери Румынии за счёт советских (русских) территорий.


В соответствии с немецко-румынским договором, подписанным в Бендерах 30 августа 1941 года, была образована Транснистрия. Румыны получили под свою власть территорию между Южным Бугом и Днестром. Она включала в себя части Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережную Молдавию. В дальнейшем аппетиты румынских радикалов ещё больше разыгрались: они стали мечтать о присоединении к «Великой Румынии» территорий вплоть до Днепра и даже далее. Некоторые политики договорились о «Румынской империи до ворот Азии», то есть до Урала, требуя создать «жизненное пространство» для румынской нации.

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны

10 июня 1941 года. Антонеску и Гитлер выходят из Фюрербау (Мюнхен)

Однако эти мечты разбились о мощь Красной Армии. Румынская армия понесла страшные потери в ходе Сталинградской битвы, Одесской и Крымской операций 1944 года (Третий сталинский удар. Освобождение Одессы; Третий сталинский удар. Битва за Крым). Румыния в результате наступления советских войск потеряла контроль над Северной Бессарабией и Одессой. В конце марта 1944 г. боевые действия были перенесены на территорию Румынии. Летом на фронте временно установилось затишье. Москва предложила Румынии перемирие на своих условиях, но румынское правительство категорически отказалось от мира с Советским Союзом, продолжив войну на стороне Германской империи.

Антонеску нервничал, ситуация была критической. Он намекал Гитлеру, что лучшим выходом будет замириться с Англией и США, сосредоточить все силы против Советского Союза. Однако фюрер успокаивал его. Гитлер обещал, что немецкие войска будут защищать Румынию, как саму Германию. Это и не удивительно, учитывая, что в Румынии располагались основные запасы нефти. Поражение германо-румынских войск в Ясско-Кишинёвской операции привело к падению режима Антонеску. Румынский король Михай I, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и прогерманских генералов, вывел Румынию из гитлеровской коалиции и объявил Третьему рейху войну. В итоге румынская армия стала союзником Красной Армии и сражалась на стороне СССР в Венгрии и Австрии.

Болгария была союзником Германии, но не вступила в войну с Советским Союзом. Премьер-министр Болгарии и президент Болгарской академии наук Богдан Филов был большим поклонником Гитлера. Он в 1941 году присоединил Болгарию к Берлинскому пакту и «Антикоминтерновскому пакту». При поддержке Берлина София вернула Южную Добруджу, утраченную в ходе Второй Балканской войне в 1913 г. В 1941 г. Болгария согласилась предоставить свою территорию вермахту для войны против Греции и Югославии. При согласии Берлина и Рима болгарские войска заняли территории в Македонии и Северной Греции. В результате была образована «Великая Болгария».

После нападения на СССР Берлин неоднократно требовал у Софии отправки болгарских войск на Восточный фронт. Но царь Борис III учитывал традиционные симпатии болгарского народа к русским. Поэтому Болгария объявила войну Британии и США, но СССР война не объявлялась. Правда, этот нейтралитет не был полным. Третий рейх получил возможность разработки месторождений и добычи полезных ископаемых в Болгарии. София представила свою территорию для базирования немецких войск, содержала их, давала возможность пользоваться всей инфраструктурой — аэродромами, железными дорогами, портами и т. д.

После коренного перелома в войне ситуация обострилась. После Сталинграда и Курской дуги Адольф Гитлер искал источники пополнения живой силы, он хотел задействовать на Восточном фронте болгарскую армию. А царь Борис понял, что звезда Третьего рейха закатывается, и пытался прервать союз с Германией. Он стал высказывать идеи о том, что София может выступить посредником между Берлином и союзниками в переговорах о мире. В августе 1943 г. царь прилетел к фюреру в Восточную Пруссию. Суть их разговора неизвестна. 28 августа 1943 года через несколько дней после возвращения в Софию царь Борис III внезапно умер. По официальной версии — от инфаркта. Об истинной причине историки спорят по сей день. Одни считают, что болгарского царя отравили гитлеровцы, стараясь не допустить сепаратных переговоров Болгарии с союзниками. Другие говорят, что Борис переволновался после тяжелого разговора с фюрером. Сердце, ослабленное алкоголем, не выдержало. Третьи придерживаются мнения, что его отравили собственные приближенные, сторонники союза с Германией. Они опасались смены политического курса, потери власти и арестов.

Трон занял 6-летний царь Симеон. От его имени правил Регентский совет, состоявший из брата Бориса принца Кирилла, премьер-министра Филова и генерала Николы Михова. Все они были сторонниками союза с Германией. Регентский совет и новый премьер-министр Добри Божилов проводили лояльную Германии политику. Но полноценного союза с Германией не получилось. Болгарскую армию не бросили в бой с советской армией. Временщики опасались, что армия перейдет на сторону Отечественного фронта (коалиции антифашистских сил) и повернет оружие против них самих. Тем временем силы оппозиции серьёзно возросли. Слухи об убийстве царя, недовольство политикой регентов и поражения Германии на Восточном фронте резко умножили число недовольных.

18 мая 1944 года советское правительство потребовало от Софии прекратить оказывать помощь германской армии. Внутренний кризис и ухудшение на Восточном фронте заставили правительство Божилова уйти в отставку. Новое правительство возглавил представитель аграриев Иван Багрянов. Новое правительство одновременно пыталось не нарваться на войну с Германией, умиротворить СССР и внутреннюю оппозицию и начать переговоры с США и Великобританией.

12 августа 1944 года Москва повторно потребовала от Софии прекратить оказание помощи Германии. 26 августа, когда поражение немецких войск в Ясско-Кишинёвской операции стало очевидным, Багрянов объявил о нейтралитете Болгарии и потребовал вывода немецких войск из страны. При этом болгарское правительство не приняло никаких мер для нейтрализации немецких гарнизонов в Болгарии и не мешало движению вермахта. Поэтому отступавшие из Румынии немецкие войска спокойно прошли через болгарскую территорию в Югославию.

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны

Части 49-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта на марше во время Ясско-Кишиневской операции

Ситуация на фронте

Завершение Львовско-Сандомирской операции (Шестой сталинский удар. Львовско-Сандомирская операция) почти совпало по времени с началом нового наступления советских армий на юго-западном стратегическом направлении. 31 июля 1944 года в Ставке Верховного главнокомандования под руководством Иосифа Сталина прошло военное совещание о подготовке нового наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов. В совещании приняли участие командующие фронтами Родион Яковлевич Малиновский и Фёдор Иванович Толбухин. Также присутствовал представитель Ставки на юго-западном направлении Семён Константинович Тимошенко.

Согласно воспоминаниям С. М. Штеменко, «изюминкой» плана Ясско-Кишинёвской операции стала идея мощных фланговых ударов с целью окружения и уничтожения мощной кишиневской группировки противника. Дело было в том, что германское командование ожидало главного удара противника на кишиневском направлении и сосредоточило на нём главные силы вермахта и наиболее боеспособные немецкие дивизии. Причем войска располагались компактно в тактической зоне. То есть германское командование рассчитывало погасить советский самый сильный первый удар на малой глубине. Видимо, немцы планировали, что если дело пойдёт плохо, они смогут отойти на позиции, которые готовили в глубине обороны. Одновременно для парирования ударов советских армий на кишиневском же направлении находились и основные германские оперативные резервы. Правда, они были небольшими и состояли из двух пехотных и одной танковой дивизий. На флангах кишиневской группировки оборонялись более слабые румынские армии. Румыны сильно уступали немцам в боевых качествах. Румынские войска были значительно хуже вооружены, обучены и снабжены. По данным советской разведки, боевой дух румынских солдат был невысок. Многие солдаты и даже целые части устали от поражений, высоких потерь и были настроены против немцев.

Поэтому на заседании Ставки пришли к выводу, что наилучшим вариантом будут фланговые удары с целью окружения и уничтожения в короткие сроки основных сил группы армий «Южная Украина» в районе Кишинева. Первой задачей было достижение внезапности начала наступления и высокие темпы наступления Красной Армии. Необходимо было занять переправы через реку Прут раньше, чем ими успеет воспользоваться противник. Для этого необходимо было наступать со скоростью не менее 25 км в стуки. Для того, чтобы обеспечить быстрый прорыв обороны германо-румынских войск было решено ослабить все второстепенные участки 2-го и 3-го Украинских фронтов и за счёт этого создать огромный перевес на участках прорыва. Кроме того, сами участки прорыва сильно сократили (на 2-м Украинском фронте — 16 км, на 3-м Украинском — 18 км), резко усилив плотность артиллерийского огня. Высокие плотности артиллерии гарантировали быстрый прорыв обороны противника, и развития успеха в глубину к переправам на реке Прут. Танковые, механизированные и кавалерийские соединения фронтам предлагалось использовать после прорыва обороны противника для развития наступления в оперативной глубине и быстрейшего захвата переправ на р. Прут, для форсирования р. Сирет. Сталин отметил большое политическое значение этой операции. Она должна была повлиять на политику Румынии и привести к её выводу из гитлеровской коалиции.

Ситуацию облегчил тот факт, что методика советской Ставки — «сталинских ударов», которые последовательно наносили сначала на одном направлении, а затем на другом, полностью себя оправдала. Белорусская (операция «Багратион») и Львовско-Сандомирская операции были на излете (они завершились 29 августа), наступление советских войск на этих направлениях застопорилось. Германское командование спешно латало «дыры», восстанавливали рухнувшую линию фронта, спешно перебрасывая войска из Германии, Западной Европы, «спокойных участков» Восточного фронта. В том числе с конца июня по 13 августа сняли 12 дивизий из Молдавии. А в это время советские армии отдохнули, пополнились живой силой и техникой. 2-й Украинский фронт маршала Малиновского и 3-й Украинский маршала Толбухина подготовились к новому наступлению.

Нельзя сказать, что подготовка советских армий к новому наступлению осталась для немцев полной тайной. Немецкая и румынская разведка обнаружили некоторые перегруппировки советских войск, подвоз боеприпасов и другие грозные признаки приближения наступления противника. Однако советское командование всё же смогло обмануть немцев. Для этого была запущена дезинформация о готовящейся локальной операции, которая будет нацелена на выравнивание фронта и взятие Кишинева. На кишиневском направлении в радиоэфире стали мелькать позывные «свежих частей». Демонстративно вели разведку и в том числе и боем. Германское командование поверило. На кишиневское направление стянули имеющиеся резервы.

Кроме того, большие опасения у командования группы армий «Южная Украина» вызвало поведение румынской верхушки. Окружение короля Румынии Михая I активно искало пути сближения с державами Антигитлеровской коалиции. К августу созрел заговор против Антонеску во главе с королем. В случае начала большого советского наступления заговорщики планировали или убедить диктатора заключить перемирие с Советским Союзом или арестовать его. Уже 3 августа командующий группы армий «Южная Украина» Йоханнес Фриснер, получив данные, что диктатора Антонеску в любой момент могут свергнуть направил письмо Гитлеру. Он предложили подчинить себе все войска и военные учреждения в Румынии. А также сообщил, что если в румынских войсках на фронте будет замечено брожение, необходимо немедленно начать отвод группы армий на рубеж на реке Прут, и далее на линию Галац, Фокшаны, отроги Восточных Карпат.

Однако Гитлер и Кейтель не дали такого разрешения. Не дали они Фриснеру и права главнокомандующего. Правда, Риббентроп предлагал для успокоения румынского руководства ввести в Бухарест танковую дивизию. Но свободных танковых дивизий на Восточном фронте не было. Тогда предложили направить в румынскую столицу 4-ю полицейскую дивизию СС из Югославии, но против этой идеи выступил Йодль. Он считал, что войска СС необходимы для борьбы с сербскими партизанами и не стоит ослаблять немецкие войска в этой области. В целом идея Фриснера об отводе войск на реку Прут могла облегчить положение группы армий «Южная Украина», хотя и не предотвратила бы выхода Румынии из гитлеровской коалиции.

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны

Войска 2-го Украинского фронта ведут наступление под Яссами

Замысел советского командования. Советские силы

Советское командование приняло решение нанести главные удары на флангах немецкой группировки, на двух далеко отстоящих друг от друга участках фронта. В операции участвовали силы 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморский флот под началом адмирала Ф. С. Октябрьского и Дунайская военная флотилия контр-адмирала С. Г. Горшкова. 2-й Украинский фронт должен был нанести удар северо-западнее Ясс, 3-й Украинский фронт — южнее Бендер (Суворовская гора).

Войска фронтов должны были прорвать оборону противника и развивать наступление по сходящимся к району Хуши − Васлуй − Фэлчиу направлениям, чтобы взять в кольцо окружения и затем уничтожить основные силы кишиневской группировки противника. Затем советские войска должны были быстро развивать наступление в глубь румынской территории в общем направлении на Фокшаны, Измаил, не дать противнику уйти за Прут и Дунай, и обеспечить правое крыло ударной группировки со стороны Карпат. Черноморский флот должен был поддерживать приморский фланг 3-го Украинского фронта, нарушить морские коммуникации, нанести поражение ВМС противника и с помощью авиации атаковать военно-морские базы в Сулина и Констанца.

В ударную группировку 2-го Украинского фронта входили 3 общевойсковых (7-я гвардейская, 27-я и 52-я армии) и одна танковая армии (6-я танковая армия). Кроме того, фронт имел ряд подвижных соединений — 18-й отдельный танковый корпус и конно-механизированную группу (в её состав входили 5-й гвардейский кавалерийский корпус и 23-й танковый корпус). Под началом Малиновского также находились 40-я, 4-я гвардейская армии и 5-я воздушная армия.

В ударную группировку 3-го Украинского фронта входили три общевойсковые армии — 5-я ударная, 57-я и 37-я армии. Кроме того, в состав фронта входили 46-я армия, 7-й механизированный, 4-й гвардейский механизированный корпуса. С воздуха войска фронта поддерживала 17-я воздушная армия.

Всего советские войска насчитывали более 920 тыс. солдат и командиров, 1,4 тыс. танков и САУ, 16,7 тыс. орудий и минометов, более 1,7 тыс. самолетов (по другим данным, более 1,2 млн. человек, более 1,8 тыс. танков и САУ, 16 тыс. орудий и минометов, 2,2 тыс. самолетов). Авиация Черноморского флота насчитывала около 700 самолетов. Черноморский флот (включая Дунайскую флотилию) имел в своем составе 1 линкор, 4 крейсера, 6 эсминцев, 30 подводных лодок и 440 других кораблей и судов.

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны


Германия

Перед Красной Армией фронт обороняла группа армий «Южная Украина». Она включала две армейские группы: на ясском направлении — группа «Вёлер» (в её состав входили 8-я немецкая и 4-я румынская армии и 17-й немецкий армейский корпус) и на кишиневском — «Думитреску» (6-я немецкая и 3-я румынская армии). С воздуха группу армий «Южная Украина» поддерживал 4-й воздушный флот. Всего в группе армий было 25 немецких (включая 3 танковые и 1 моторизованную), 22 румынские дивизии и 5 румынских пехотных бригад. Германо-румынские войска насчитывали 643 тыс. солдат и офицеров в боевых частях (всего около 900 тыс. человек), более 400 танков и САУ, 7,6 тыс. орудий и минометов, более 800 боевых самолетов.

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны

Командующий группой армий «Южная Украина» Йоханнес Фриснер

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. parusnik 22 августа 2014 10:00
    болгарское правительство не приняло никаких мер для нейтрализации немецких гарнизонов в Болгарии и не мешало движению вермахта. Поэтому отступавшие из Румынии немецкие войска спокойно прошли через болгарскую территорию в Югославию.....Спасибо вам братья-болгары...за помощь... am
  2. saag 22 августа 2014 11:26
    Яссо-Кишиневские, а не Ясско
  3. shitovmg 22 августа 2014 13:45
    Дали наши прикурить при примерно равных силах... Наши бились как звери! Я жил в Дубоссарах, в 68-м году в районе Кошницы подняли из Днестра Т-34-85, с останками 2-х Героев Советского Союза, поехали в 44-м году во время передышки за вином ночью, сорвались с крутого берега в реку, кто был на броне уцелели. В 75-м подняли с 9-ти метровой глубины в низине ЯК-3 с погибшей в воздушном бою, кавалером ордена "Красной Звезды" Кулькиной Марией Ивановной из Волжского города Вольска...Слава нашим героям!!! Мы пацанами были, в "войну" играть принимали только тех, у кого было настоящее оружие! У меня "Светка" была (СВТ-38)...
    shitovmg

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня