Еда из 3D-принтера

Обеспечение солдат продовольствием прямо на месте боевых действий при помощи современных технологий 3D-печати — это уже близкое будущее армии США. Военный паек может смешиваться из разнообразных питательных веществ, сочетания которых будут подбираться специальным образом, исходя из состояния здоровья солдат и особенностей несения службы. В настоящее время разработками в области трехмерной печати достаточно активно занимается CFD — Управление боевого продовольственного обеспечения Минобороны США. В данном проекте также принимает участие Массачусетский технологический институт (МТИ). Сообщается, что полноценные опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы планируется начать в 2015-2016 финансовых годах, также интерес к этой сфере проявляет и NASA.

В настоящее время имеющиеся технологии трехмерной печати позволяют производить только объекты из шоколада и ряд других кондитерских изделий. Однако ожидается, что в дальнейшем ситуация изменится, и в программном обеспечении армейских пищевых 3D-принтеров будет заложено определенное меню, которое позволит послойно печатать самые различные отдельные продукты и даже готовые блюда. При этом напечатанная на принтере еда будет по вкусу напоминать настоящую пищу. По словам Лорена Олексика, занимающего пост руководителя подразделения продовольственных технологий CFD, в настоящее время проводятся опыты по печати небольших питательных батончиков, но уже скоро меню планируется расширить за счет производства пасты и пиццы.

По информации газеты «The Times», в будущем 3D-еда будет не только вкусной, но также и полезной. Питательные вещества, из которых будут производиться специальные заправки для печати, будут включать в себя весь необходимый набор белков, жиров и углеводов, а также витамины, соли, минералы и антиоксиданты. Их сочетание в определенных пропорциях будет подбираться, исходя из индивидуальных потребностей военнослужащего. К примеру, если бойцу не достает какого-то одного витамина в организме, он сможет восполнить эту нехватку специально заказанной и приготовленной пищей.


Еда из 3D-принтера

Данный фактор все эксперты считают очень важным при организации питания солдат в горячих точках. Любой без исключения питательный компонент, который необходим военному здесь и сейчас, может быть предоставлен ему в чистом виде, без использования каких-либо примесей, а также достаточно быстро. Сбалансированная по составу искусственная еда, как предполагается, сможет повысить эффективность работы военнослужащих, а также их выносливость, мобильность и даже «качество жизни» на передовой.

При этом определяющее значение в будущем будет играть легкость 3D-принтеров в транспортировке. Такое оборудование, доставляемое в расположение армейских частей или в зону активных боевых действий, сможет очень быстро решить экономические вопросы поставки продуктов питания. В настоящее время американская армия все более активно интересуется технологиями трехмерной печати. Ранее в СМИ также появлялась информации о том, что военные заинтересованы в устройствах, которые позволили бы в короткие сроки восстанавливать мышцы и кожные покровы человека после полученных ранений.

Стоит отметить, что еда из 3D-принтера может использоваться и сугубо в гражданских целях. Необходимо понимать, что население Земли непрерывно возрастает. Уже сейчас на нашей планете проживает более 7 миллиардов человек. При этом по данным на октябрь 2013 года в мире голодало 12% населения (порядка 840 миллионов человек). То есть еды людям не хватает уже сейчас. Что же станет тогда, когда население Земли вырастет до 10 миллиардов человек к 2050 году, как это прогнозируют эксперты ООН? Для решения возможных проблем инженер из США предлагает синтезировать привычную для нас пищу при помощи 3D-принтеров из дешевых и питательных, но неаппетитных компонентов.

Еда из 3D-принтера

Конструктор Аньян Контрэктор, работающий в компании Systems & Materials Research Corporation, создал прототип устройства, которое в состоянии готовить вполне съедобную пищу из набора отдельных питательных компонентов. Данный проект уже заинтересовал американское космическое агентство NASA, которое выделило финансирование на данные разработки. Размер выделенного гранта составил 125 тысяч долларов. Заинтересованность космического агентства объяснима — подобные технологии могут оказаться незаменимыми при осуществлении длительных космических экспедиций. Стоит отметить, что в настоящее время технология трехмерной печати переживает настоящий бум. Изучаются возможности 3D-принтеров для печати запасных частей для военной техники — самолетов и танков, деталей для стрелкового оружия.

До недавнего времени разговор об устройствах для «печати» еды можно было смело отнести к научной фантастике, но одна амбициозная компания из Техаса при финансовой поддержке NASA обещает научить 3D-принтер «печатать» пиццу. Устройство, которое было создано специалистами компании Systems and Materials Research Corporation, в состоянии обеспечивать сбалансированное и вкусное питания, которое создается на основе нескольких паст и порошков. Для начала трехмерный принтер смешивает все ингредиенты продукта в определенных пропорциях, после чего полученная субстанция по слоям наносится на нагретую пластину, расположенную в нижней части устройства.

В сети уже можно найти видеоролики, на которых видно, как 3D-принтер производит шоколад. При этом продукт готовится вовсе не из расплавленного шоколада, а из набора отдельных компонентов — сахаров, сложных углеводов, белков и т.д. Производить данные компоненты можно из чего угодно, в том числе и из очень дешевых, встречающихся в природе компонентов. К примеру, какая разница, была получена молекула белка из говядины или из мяса гусеницы? Если человеку придется конкурировать за пищу с 10 миллиардами землян, то на не самое аппетитное происхождение тех или иных ингредиентов для 3D-принтера можно будет легко закрыть глаза, по крайней мере, так считает сам создатель устройства.

Еда из 3D-принтера

Ведущий конструктор нового устройства печати Анджан Контрэктор полагает, что уже в ближайшее время подобные 3D-принтеры могут появиться на каждой кухне, а вместо привычной еды в магазинах будут продавать специальные картриджи. При этом содержимое картриджей может быть изготовлено таким образом, что оно будет храниться на протяжении 30 лет без изменений. Да и сами компоненты для картриджей производить дешевле и проще, чем заниматься производством продуктов естественным путем. По мнению Контрэктора, такой метод производства пищи поможет в будущем справиться с проблемой голода на планете. В свою очередь, NASA видит в 3D-печати пищи будущее для космонавтики. Огромные сроки и простота хранения картриджей с компонентами, а также дешевизна их производства делают их одним из лучших вариантом для осуществления длительных космических экспедиций.

Еще одной особенностью такого производства пищи является возможность индивидуальной адаптации любого блюда под конкретного человека. Известно, что любому человеку в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, рода деятельности требуются определенные компоненты в различных пропорциях. При помощи технологии 3D-печати еды можно будет гораздо проще сделать рецепт, который будет максимально адаптирован именно к вам и сможет удовлетворить все потребности вашего организма.

Источники информации:
http://russian.rt.com/article/46042
http://www.novate.ru/blogs/300513/23115
http://texnomaniya.ru/technology/eda-iz-3d-printera-predotvratit-globalnijj-golod.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. mambito 22 августа 2014 09:12
    Бред. Задумка интересная, но и бредовая. Производство картриджей проще конечно, а со вкусом мяса можно, а не бумаги. На мой взгляд широкого применения не найдет, возможно космонавтам пригодится, но я в этом не уверен, у нас борщ в тюбиках и так вкуснее, а бумажный гамбургер жрать ни кто не будет. Звездного пути насмотрелись что ли?
    1. bmv04636 22 августа 2014 09:22
      скоро 3D принтеры печатать бойцов прямо на поле боя будут
      1. mambito 22 августа 2014 09:27
        Смотря каких.
        1. koosss 26 августа 2014 13:11
          Цитата: mambito
          Смотря каких.

          вкусных wassat
    2. туранчокс 22 августа 2014 09:27
      вкусовые добавки никто не отменял, они уже сейчас таковы, что не отличить от вкусов естественных продуктов
      1. mambito 22 августа 2014 09:32
        Ну тут то я с вами не согласен. Что вкуснее апельсин или сок из пакета? А о полезности я вообще молчу. Хотя сам грешу и набрал такой вес.
  2. GRAY 22 августа 2014 09:46
    Видео в тему.
  3. muginov2015 22 августа 2014 09:49
    Нахнах!ешьте сами с волосами!
  4. Weniamin 22 августа 2014 10:17
    Представляете бойца. Вместо гранат и патронов - принтер на горбу и планшетник подмышкой. wassat
  5. Dragon-y 22 августа 2014 11:11
    Напомнило сначала Казанцева - произведение, в котором описывалось изготовление искуственной пищи - там мясные волокна "ткали" на специальном станке.
    А потом - Гарри Гаррисона, "Крыса из нержавеющей стали призвана в армию", привожу отрывок:
    "...В тишине у меня громко заурчало в животе, а изо рта выскочили слова:
    - Да, сэр. Когда нам дадут поесть?
    - Крепкий у тебя желудок, как я погляжу. Обычно новобранцам суровая
    правда военной жизни портит аппетит.
    - Сэр, я желаю честно исполнить свой долг. Солдат обязан быть сильным
    и выносливым, а для этого надо хорошо питаться.
    Сопя и таращась на меня, Клутц обмозговал (если в данном случае
    уместно это слово) мой довод.
    - Ладно, будем считать, что ты сам напросился идти за пайками для
    всех. Кладовка вон за той дверью. Пошел!
    Я отворил дверь в крошечный отсек, где стояла одна-единственная
    коробка с надписью "БОЕВЫЕ ПАЙКИ ЮК-Е". Но коробка оказалась подозрительно
    легкой: Неужели ее содержимым можно накормишь такую ораву?
    - Тащи сюда, кретино, нечего ее щупать, - зарычал сержант, и я
    поспешил обратно. Пайки ЮК-Е оказались серыми брикетами в пластмассовых
    стаканчиках. Мои товарищи мигом их расхватали.
    - Такой брикет поддерживает жизнь в течение суток, - скрипучим голосом
    объяснил сержант - В нем есть все витамины, минералы, протеин и селитра,
    которые начальство считает необходимыми для солдатского организма. Крышечка
    снимается путем надавливания ногтем большого пальца на желобок, помеченный
    надписью: "надавить ногтем большого пальца". Поев, каждый из вас подойдет к
    стене, вот к этому крану, наберет в пластмассовый стакан воды. Пить надо
    быстро, через, минуту после смачивания упаковка, теряет жесткость.
    Напившись, вы аккуратно скатаете ее и будете хранить как зеницу ока, потому
    что она превратится в контрацептивное средство, которым вы еще долго не
    сможете пользоваться, но которое обязаны иметь при себе. А теперь -
    приступить к приему пищи!.."
    (кто не читал - почитайте, может улыбнетесь лишний раз... :)
    1. teascher 23 августа 2014 22:23
      Г.Гаррисон Билл-герой Галактики
  6. Mad-dok 22 августа 2014 11:18
    А как же психологический аспект вопроса? Человек получит больше удовольствия от вида,запаха натуральной еды, нежели от синтетики. Я с бОльшим удовольствием скушаю стейк или котлету,чем набор белков,жиров и витаминов.
  7. RUSOIVAN 22 августа 2014 11:24
    Этот принтер давно придуман: звать его-Баба Маня с поварешкой: хочешь-кашу, а хочешь картошку: а еще наш принтер с голосовым управлением.
  8. chunga-changa 22 августа 2014 12:04
    Вот будущее и подобралось вплотную, а я так надеялся что не доживу до него. Скоро простую котлету из натурального мяса смогут позволить себе только очень богатые люди, а остальные будут питаться "очень вкусной и полезной" жижей из канализации, как в матрице. Всё как и описывалось в фантастике лет двадцать назад.
  9. Kahlan Amnell 22 августа 2014 12:06
    При этом напечатанная на принтере еда будет по вкусу напоминать настоящую пищу.

    Вот именно - напоминать настоящую пищу. laughing
  10. Victor1 22 августа 2014 14:04
    бред, не хотелось бы, чтобы в будущем под видом обычной еды, продавали вот такую отраву, сначала яд в виде ГМО, а терь и прочую химию хотят воткнуть..
  11. AndreasHoffman 22 августа 2014 14:51
    Звучит дико, но думаю за этим действительно будущее!!! когда то было сложно представить как звонить с улицы с маленькой коробочки - теперь же это реальность. Думаю и с едой и со многими вещами будет так же - с помощью, не именно 3D-принтера, а похожей технологии...и забудем мы вкус мяса, молока и прочего...кстати интересно на жидкости технология тоже будет распространяться?
    AndreasHoffman
  12. Ментат 22 августа 2014 18:47
    Эти идеи витают в воздухе уже несколько десятков лет, кочуя из одного фантастического романа в другой. В том числе побуквенное повторение данной статьи (вернее, это она их повторяет): картриджи с концентратами, из которых создается готовое блюдо.
  13. Урия Гриб 22 августа 2014 19:56
    В книге Апокалипсиса есть откровение, что в последние времена люди будут есть пищу и не ощущать сытости. Уж не об этой ли штуке идёт речь? Много тысяч лет человеческий организм привыкал к натуральной органике, а ему подсовывают пустышку...
    Урия Гриб
    1. шизофреник 22 августа 2014 23:37
      Цитата: Урия Гриб
      В книге Апокалипсиса есть откровение, что в последние времена люди будут есть пищу и не ощущать сытости.

      Так на Америку глянь, результаты потрясающии. Вес в 300 кг скоро станет нормой, всё наесться не могут, из-за заменителей продуктов.
  14. mrDimkaP 23 августа 2014 13:05
    А не легче эти самые питательные вещества съесть СРАЗУ? Вкус тот же по ощущениям на вид как пюре... В чем проблема?
  15. genadevich169 23 августа 2014 13:22
    Хотел бы я испробовать пиццу из принтера.
    genadevich169
  16. brn521 23 августа 2014 16:37
    в состоянии обеспечивать сбалансированное и вкусное питания, которое создается на основе нескольких паст и порошков
    Подозреваю, чтобы заменить настоящую еду, ее втрое-вчетверо больше требуется. Да и то, все равно, сколько ни съешь, все равно чего-то не хватать будет. может и не сразу проявится, через полгода/год. Не все учитывают эти ученые. Медики еще хотя бы насчет витаминов признают, что это только добавка, и полноценной пищи заменить не могут.
  17. prio124 24 августа 2014 07:00
    Не буду спорить с АВТОРМ, но в 90-е "БУНДЕСы" на пробу, лично мне понравились. Торговали ими в Цхинвали. Кто в эти года был, помнит. "Сух.пай" был отличный.Горошек присутствовал, практически во всех блюдах."Бундосы" еще и капусту квашенную поставляли.. Я, к тому, что надо лучшее перенимать.
  18. Aydar 25 августа 2014 09:55
    Цитата: Dragon-y
    Напомнило сначала Казанцева - произведение, в котором описывалось изготовление искуственной пищи - там мясные волокна "ткали" на специальном станке.
    А потом - Гарри Гаррисона, "Крыса из нержавеющей стали призвана в армию", привожу отрывок:
    "...В тишине у меня громко заурчало в животе, а изо рта выскочили слова:
    - Да, сэр. Когда нам дадут поесть?
    - Крепкий у тебя желудок, как я погляжу. Обычно новобранцам суровая
    правда военной жизни портит аппетит.
    - Сэр, я желаю честно исполнить свой долг. Солдат обязан быть сильным
    и выносливым, а для этого надо хорошо питаться.
    Сопя и таращась на меня, Клутц обмозговал (если в данном случае

    Да зачем далеко ходить? В фильме "Облачный Атлас" уже показана эта технология, на примере закусочной "папа Сон", где Сонг Ми трудилась.
    уместно это слово) мой довод.
    - Ладно, будем считать, что ты сам напросился идти за пайками для
    всех. Кладовка вон за той дверью. Пошел!
    Я отворил дверь в крошечный отсек, где стояла одна-единственная
    коробка с надписью "БОЕВЫЕ ПАЙКИ ЮК-Е". Но коробка оказалась подозрительно
    легкой: Неужели ее содержимым можно накормишь такую ораву?
    - Тащи сюда, кретино, нечего ее щупать, - зарычал сержант, и я
    поспешил обратно. Пайки ЮК-Е оказались серыми брикетами в пластмассовых
    стаканчиках. Мои товарищи мигом их расхватали.
    - Такой брикет поддерживает жизнь в течение суток, - скрипучим голосом
    объяснил сержант - В нем есть все витамины, минералы, протеин и селитра,
    которые начальство считает необходимыми для солдатского организма. Крышечка
    снимается путем надавливания ногтем большого пальца на желобок, помеченный
    надписью: "надавить ногтем большого пальца". Поев, каждый из вас подойдет к
    стене, вот к этому крану, наберет в пластмассовый стакан воды. Пить надо
    быстро, через, минуту после смачивания упаковка, теряет жесткость.
    Напившись, вы аккуратно скатаете ее и будете хранить как зеницу ока, потому
    что она превратится в контрацептивное средство, которым вы еще долго не
    сможете пользоваться, но которое обязаны иметь при себе. А теперь -
    приступить к приему пищи!.."
    (кто не читал - почитайте, может улыбнетесь лишний раз... :)
    Aydar
  19. Мирная Война 27 августа 2014 01:50
    Америка сможешь печатать террористов и рассылать их во все уголки мира winked
    Мирная Война

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня