Россия отмечает День государственного флага



В пятницу, 22 августа, в России отмечается День государственного флага. Во всех регионах страны, в том числе, в новых субъектах РФ — Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, запланированы праздничные мероприятия.


Как в России отпразднуют День государственного флага

Многочисленные мероприятия пройдут в Москве. Как сообщили в столичном департаменте культуры, в парках столицы запланированы перфомансы и спортивные шоу. Всем желающим будут раздавать ленточки-триколоры.

В частности, в парке "Таганский" состоятся соревнования по футболу, фрисби и настольному теннису. Посетителям предложат поучаствовать в создании арт-объекта - привязать ленточку на подготовленную конструкцию, которая станет одним большим российский флагом. Мероприятие пройдет в сопровождении живого оркестра.

В саду "Эрмитаж" известный художник, график, дизайнер и модельер Андрей Бартенев представит перформанс для детей "Россия глазами малышей". Маленькие участники мастер-класса создадут собственные инсталляции из фанеры, картона и красок, воплотив в них образ России - такой, какой они ее себе представляют. Из получившихся художественных объектов будет создан впечатляющий арт-объект в виде флага России - это событие станет кульминацией праздника.

Культурный центр "Вдохновение" приглашает всех желающих на молодежную патриотическую акцию "Триколор страны родной". На открытой площадке состоится запуск воздушных змеев с символикой флага, а также конкурс детского рисунка на асфальте, после которого все участники получат приятные призы.

Электронная выставка "Символы государства Российского" поможет всем любителям истории пополнить свои знания о национальном флаге. Тему подхватят в культурном центре "Дружба". Там гостей ждет лекция об истории флага РФ. Расскажут и о различных трактовках значения цветов. Также пройдут мастер-классы, на которых каждый желающий сможет создать открытку с российским триколором на патриотическую тему. Мероприятие пройдет на свежем воздухе. Гостей ждут игры в бадминтон, волейбол и угощения.

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА

День Государственного флага РФ был установлен 20 августа 1994 года указом президента России и ежегодно отмечается 22 августа.

Государственный флаг - один из официальных символов страны. Историческим им считается бело-сине-красный флаг, который был поднят на первом русском корабле "Орел" во время царствования Алексея Михайловича в 1667 году. Белая полоса означала Свободу, синяя - Богородицу, под покровом которой находится Россия, красная - Державность. Сейчас неофициально чаще всего используется следующая трактовка значений триколора: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность; синий - веру и верность; красный цвет символизирует силу и кровь, пролитую за Отечество.


Празднование продолжатся и на следующий день, 23 августа. В парке "Красная Пресня" "вырастут" "говорящие деревья", которые расскажут гостям об истории главного российского символа.

Особенные события ожидаются в Санкт-Петербурге. В культурной столице на Дворцовой площади пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню флага и 150-летию Западного Военного Округа (ЗВО). Они начнутся с концерта, в котором примут участие Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, а также ансамбль и военный оркестр штаба ЗВО и популярные артисты. На рейде Невы будет сформирован парадный строй из семи кораблей. Мероприятия завершатся праздничным салютом над акваторией Невы.

Не обойдут своим вниманием День государственного флага и политические партии. В частности на пятницу запланирован митинг в Москве в Новопушкинском сквере, на который соберутся члены, активисты и сторонники ЛДПР.

В "Единой России" особое внимание уделили Крыму. В партии обещают, что именно там пройдет самая интересная акция. 23 фрагмента российского флага были отправлены во все регионы республики, на них любой житель имел возможность написать пожелания крымчан. В День флага все части соберут и сошьют в единый флаг размером в 108 квадратных метров. По словам координатора молодежного направления Крымского отделения партии Владислава Ганжары, таким образом, "мы хотим построить единый флаг России, который 22 августа будет сшит и развешен на центральной площади Симферополя".

Варианты российского флага

В 1693 г. триколор стал личным штандартом царя Петра I. 20 января 1705 г. он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Трехполосный флаг поднимался на военных кораблях до 1712 г., когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг (белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест).

Россия отмечает День государственного флага


Бело-сине-красный флаг в XVIII - первой половине XIX вв. использовался не только для коммерческих судов, но и обозначения территориальных претензий Российской Империи. В частности, им пользовались морские экспедиции и колонисты, например, в Америке.

11 июня 1858 г. император Александр II по докладу начальника гербового отделения департамента герольдии Бернгарда Кене утвердил рисунок "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". 1 января 1865 г. вышел именной указ императора, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый прямо названы "государственными цветами России". Черно-желто-белый флаг разрешалось использовать только государственным учреждениям, обыватели могли вывешивать бело-сине-красные флаги. 28 апреля 1883 г. было объявлено повеление императора Александра III, в котором говорилось: "Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов". Однако черно-желто-белый флаг формально отменен не был.



11 мая 1896 г. Особое совещание при министерстве юстиции, созванное императором Николаем II, определило, что для империи флагом должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой". Также в 1914-1917 гг. существовал "флаг для частного употребления": бело-сине-красный с черным двуглавым орлом в желтом квадрате у древка в верхнем углу.

После отречения Николая II от престола Временное правительство не стало утверждать новый флаг и герб государства. 8 апреля 1918 г. председатель ВЦИК Яков Свердлов предложил утвердить боевой красный флаг национальным символом страны, соответствующий декрет был подписан 14 апреля. На полотнище были расположены стилизованные под старославянский шрифт золотые буквы "РСФСР" (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). Согласно закону РСФСР от 1954 г., флаг РСФСР представлял собой красное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину. В левом верхнем углу были изображены золотые серп и молот и над ними пятиконечная звезда. Флаг России в таком виде просуществовал до 1991 г.



18 апреля 1924 г. президиум ЦИК СССР утвердил новый флаг Союза Советских Социалистических Республик: красное полотнище с золотым серпом и молотом со звездой в верхнем углу у древка. Впоследствии флаг СССР не менялся, за исключением небольших корректировок формы серпа и молота.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ФЛАГА

Во время событий августа 1991 г. в Москве над Белым домом был поднят исторический триколор. 22 августа 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". В его качестве было принято полотнище с тремя горизонтальными полосами равного размера: белой, лазоревой и алой. Соотношение ширины флага к его длине составляло 1:2. 1 ноября 1991 г. флаг был утвержден съездом народных депутатов РСФСР и сохранился после переименования РСФСР в Российскую Федерацию (Россию). 11 декабря 1993 г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О Государственном флаге Российской Федерации". Согласно ему, лазоревый цвет средней полосы действующего флага был заменен на синий, а алый - на красный. Также изменилось соотношение ширины флага к его длине - 2:3.


25 декабря 2000 г. президент РФ Владимир Путин подписал конституционный федеральный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". В нем говорится: "Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета".



Где поднимают российский флаг

В соответствии с федеральным законом, государственный флаг РФ постоянно находится в рабочем кабинете президента России и установлен в Администрации главы государства, в залах заседаний Совета Федерации и Госдумы, правительства, Конституционного, Верховного и Высшего судов РФ, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии РФ. Также флаг России постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, дипломатических представительств РФ за рубежом и на зданиях органов государственной власти субъектов РФ. Над резиденцией президента РФ в Москве поднимается дубликат штандарта (флага) главы государства.

Российский триколор ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также устанавливается во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти. Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями.

В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Поднятый на флагштоке триколор приспускается до половины флагштока.

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон 8 ноября 2008 г. и 28 декабря 2010 г., были расширены возможности неофициального использования государственного флага: граждане России могут по собственному желанию вывешивать его на своих домах как в праздники, так и в будни, а также имеют право использовать флаг в машинах, на спортивных трибунах, при встрече олимпийцев, а также в других случаях.
Первоисточник:
http://itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти