США уговаривают Китай и другие страны поддержать санкции в отношении России

Американские власти пытаются уговорить самые разные государства присоединиться к принятым против России санкциям в связи с событиями на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на координатора Госдепа США Дэниела Фрида.




В своём интервью литовским СМИ Фрид сказал, что США ведут консультации по этому вопросу в нескольких странах мира. По его словам, Норвегия и Швейцария уже выразили готовность участвовать в санкциях. Хотя эти страны и не являются членами европейского сообщества, они, «как правило, поддерживают санкции ЕС и делают это в данном случае», сообщил дипломат.

«Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем продолжать свои консультации», – заявил Фрид.

На вопрос о том, насколько велик ущерб, наносимый России санкциями, дипломат ответил расплывчато: «Такие вещи трудно оценить количественно, но, по нашему мнению, прямое воздействие будет существенным, а непрямое - тем более».

Вместе с тем, Фрид отметил, что речь о холодной войне не идёт и выразил надежду, что страны вновь «вернутся к более конструктивным отношениям».

Издание напоминает, что в июле КНР выступила против того, чтобы «в практике международных отношений при каждом удобном случае ставился вопрос о применении санкций и слышались угрозы об их введении».

Китайский дипломат Хун Лэя по этому поводу сказал:
«Надеемся, что соответствующие стороны посредством диалога и переговоров решат существующие вопросы, а торгово-экономическое сотрудничество не будет политизировано».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти