Дания присоединится к европейской системе ПРО

Власти Дании решили присоединиться к системе противоракетной обороны, развёрнутой НАТО в Европе, сообщает Лента.ру со ссылкой на заявление главы Минобороны страны Николая Ваммена.




Решение было принято 21 августа на заседании парламентской Комиссии, занимающейся вопросами внешней политики государства.

Ваммен подчеркнул, что присоединение к ЕвроПРО не связано с украинским конфликтом и не направлено против РФ. По его словам, этот шаг предпринят для защиты Дании «от государств-изгоев, террористических организаций и тех, кто располагает возможностью нанести ракетных удар по Европе и Америке». Он также отметил, что «противоракетная оборона является главным приоритетом НАТО».

Сейчас правительство Дании занято подготовкой технико-экономического обоснования, на основании которого будет принято решение об установке новых радиолокационных станций на один или несколько фрегатов королевским ВМС. Оснащение одного корабля обойдётся датской казне, примерно, в $ 73-91 млн. (400-500 млн. датских крон).

Генсек НАТО Расмуссен не преминул заявить, что «присоединение Дании к ПРО укрепит мощь Альянса». Против присоединения к ПРО выступают датские оппозиционеры – Красно-зеленый альянс и Социалистическая народная партия.

Предполагается, что строительство ЕвроПРО завершится к 2018 г. Россия считает, что развёртывание системы несёт угрозу её национальной безопасности. В частности, ЕвроПРО может нарушить паритет России и США в области стратегических ракетных вооружений.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти