Стоимость ракетного комплекса «Искандер» снижена на 30%

Правительству РФ удалось почти на треть снизить цену на оперативно-тактический комплекс «Искандер» путём ограничения рентабельности оборонных предприятий, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олега Бочкарёва.

Стоимость ракетного комплекса «Искандер» снижена на 30%



«Когда мы ввели 1 процент возможной максимальной прибыли на привнесенные затраты, – это была реакция государства на то, что бизнес начал накручивать на них прибыль до 20-25 процентов. Брали комплектующие, ничего с ними не делали, умножали на 20 процентов прибыли и только потом запускали в свое производство», – сказал замруководителя ВПК на конференции «Методы и технологии управления жизненным циклом сложных изделий и инженерных объектов – 2014».

По словам Бочкарёва, когда специалисты посчитали затраты на «Искандер», «вышло, что в целом государство, покупая это вооружение, заплатило бы за этот комплекс 808 процентов прибыли всей цепочке кооперации».

«Оценили и увидели такую ситуацию. И мы ее решили, приняв формулу "20 плюс 1", то есть 1 процент на вмененные затраты, 20 процентов прибыли на собственные затраты», - пояснил Бочкарёв.
По его утверждению, после этого «Искандер» подешевел на 30 %.

Издание пишет, что расчётную формулу «20+1» ранее одобрило российское правительство. Это означает, что «рентабельность головных компаний по самостоятельно выполняемым в рамках гособоронзаказа работам не может превышать 20 %, а по работам, исполняемым привлеченными поставщиками, – 1 %».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти